Разве капиталисты не трудятся, как и «эксплуатируемые» ими рабочие?

"Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы." Генри Форд ©

Разве капиталисты не трудятся, как и «эксплуатируемые» ими рабочие?

Есть шутливая цитата, которую приписывают американскому экономисту Джону Кеннету Гэлбрейту: «При капитализме человек эксплуатирует человека. При коммунизме всё наоборот».

Посмотрим, что можно ответить на вопрос в заголовке. Ответ принадлежит человеку, который не позиционирует себя как марксиста. Ссылку на источник вы найдёте в статье ниже.

Что, капиталисты лично выкапывают руду из земли, вырубают деревья и производят пластик? Каждая часть любого производственного процесса выполняется рабочими. Капиталисты просто владеют всем и собирают прибыль. Они предоставляют деньги, чтобы платить людям и получать ещё больше денег обратно в свои карманы.

При современном капитализме большинство капиталистов даже не предприниматели, а просто инвесторы. Генеральный директор корпорации работает на капиталистов и обычно владеет некоторыми акциями компании, но не всегда. Есть много компаний, где генеральный директор — это просто менеджер, нанятый капиталистами, чтобы делать им деньги.

Однако не факт, что трудовая теория стоимости Маркса верна. Вся идея прибавочной стоимости и его модель эксплуатации на самом деле не работают. Я действительно не заинтересован в защите взглядов Маркса на механику эксплуатации, потому что я не верю, что он был прав.

Тем не менее, хотя вы не можете количественно оценить «прибавочную стоимость», большинство компаний существуют для того, чтобы «максимизировать прибыль акционеров». Это означает сокращение расходов везде, где это возможно, часто ориентируясь в первую очередь на заработную плату. Капиталисты, для чьей единственной выгоды работают компании во многих странах, не приносят ничего, кроме финансовой поддержки, которая, как они ожидают, вернется к ним значительно увеличенной за счёт прибыли.

Капиталисты не предоставляют ничего, кроме помощи в оплате затрат. Всё остальное делается на каждом этапе рабочими.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Ответ лежит на поверхности: ваш наглый «бездельник» капиталист выполняет работу, связанную с менеджментом и организацией всех процессов. Бизнес не работает сам по себе, волшебным образом. Им надо руководить, а это самая сложная работа из всех. Бизнесом нельзя «просто владеть», как будто это волшебная лампа с джинном внутри…

***

Мой друг, выросший в Беларуси после войны, говорил, что коммунист — это человек, у которого ничего нет, и он готов поделиться этим с вами. Капиталист готов обменять то, что вы цените, на то, что ценит он. Он не делает секрета из того, что это «услуга за услугу», и не грабит вас под видом помощи.

***

В едкой цитате Гэлбрейта слово «наоборот» означает, что и при коммунизме человек благополучно эксплуатирует человека. Коррупция высших партийных чиновников, живущих в относительной роскоши, в то время как рабочие обходятся без неё и даже голодают — самый простой и понятный пример.

Я очень сомневаюсь, что какому-нибудь Андропову, например, было лично неудобно, когда полки магазинов в СССР в определённый момент были лишены туалетной бумаги…

***

Вся концепция свободного рынка приносит ровно столько же вреда, сколько и пользы. Неограниченный капитализм всё разрушает так же легко, как и создаёт. Он неустойчив и, что удивительно, всегда движется в сторону олигархической системы.

Так называемая «современная экономика» включает в себя все виды глупостей, от старой глупости Маркса до современных глупостей, таких как «феминистская экономика» или «расовая экономика».

***

Существует несколько причин, по которым трудовая теория стоимости является ложной.

Во-первых, риск реален. Риск, который берут на себя сотрудники, практически не сопоставим с рисками, которые берут на себя владельцы бизнеса. Если у компании есть несколько убыточных кварталов, все сотрудники всё равно будут получать зарплату за свою работу. Лишаются ли сотрудники своего имущества, чтобы компенсировать возможные потери бизнеса? Нет. Риск заслуживает награды. Большие риски заслуживают больших вознаграждений. Это действительно просто.

Во-вторых, почему бы изготовителю стульев самому не изготовить стул и не продать его? Потому что инвестиции владельца бизнеса в оборудование (которое со временем обесценивается и изнашивается) позволяют ему производить стулья более эффективно. Эта эффективность заслуживает награды.

Наконец, всякая ценность субъективна. Трудовая теория стоимости упорно избегает этого простого факта.

Возможно, вам хотелось бы думать, что вы сразу стали бы богаты, если бы не эти жадные капиталисты. Но вам лучше по-внимательнее осмотреться. Вы бы всё ещё сидели на картофельной ферме, мечтая о лёгкой работе на фабрике, о которой говорят у костра…

Related posts

Leave a Comment

три × 2 =