Почему не дружит Россия с “Западом”?

"Мир делится на два класса — одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное." Оскар Уайлд

Почему Россия и “Запад” не могут быть друзьями? Ответ стал известен! А вы его знаете?

Эйфелева башня. Символ культуры или пошлости?

Треть века Россия пытается стать Западом, подружиться с ним или хотя бы быть на равных. А Запад отвечает санкциями и фунтом презрения.

И никто в России не понимает, что Запад нам не друг, а совсем наоборот.

Так почему Россия не может быть другом Запада? И чем это нам грозит? Пора разобраться!

Ответ обязательно получим, но начну с шаблонов мышления обычного российского интеллигента. Он рассуждает так. Никакого особого пути у России нет. Нечего мудрить. Надо просто скопировать Запад. Ввести законы, как в Париже. И будем жить, как в Париже!

И попробовали! В начале девяностых. И даже круче западных приняли законы. Самые демократические! Приоритет международного права. Запрет на идеологию. Но Рассеюшка отчего-то не расцвела. Напротив. Захирела.

И тогда наши демократы впали в ступор. Не спасает копирование Запада. И попытки дружить выходят боком. Никак не получается переделать Россию в Люксембург. Тогда демократы-либералы решили, что народ в России неправильный. Мол, надо еще 40 лет поводить его по пустыне.

А может, дело не в народе? А проблема в устройстве мира и России?

А вот если понять, как устроен мир и какое место нынешний мир пытается навязать России, то все сразу становится ясным.

За 500 лет на планете Западом сформирована всемирная капиталистическая система. Ее лидер ныне – это Америка. Пакс Американо отныне рулит миром. Центр мира – это Запад и его золотой миллиард. А вот Россию спихнули в совсем другое место. Пониже.

Гиблое место

Россию отодвинули в гиблое место.

Таким опасным местом для многих стран является область периферийного капитализма. В условиях, когда на планете сложилась мировая капиталистическая система с центром в США, именно страны периферии принимают на себя пращи и стрелы системы. Но даже подчинение Западу, согласие стать его сателлитом не всегда спасает. Порой дружба с США опаснее противостояния, ибо платить за такую «дружбу» приходится согласием на роль прокси, на расчленение и обнищание своей страны.

Почему так происходит? США и Западу не нужны в большом количестве сильные, экономически развитые друзья-сателлиты. Запад слабеет, его доля в мировом ВВП снижается, идет рост производительных сил не западных цивилизаций. Все это угрожает глобальному доминированию Запада, торит путь к многополярному миру. Вот Западу и приходится ослаблять и громить государства периферии, чтобы не потерять свое финансово-экономическое господство.

В общем, все происходит по трафаретам Древнего Рима, который постоянно уничтожал сильные царства на своих окраинах. И как только силы Рима иссякли для такой работы, он был исторически обречен.

Почему вышесказанное так важно? После 1991 года мы очутились в месте опасном, гиблом. Запад постоянно громит страны периферийного капитализма, устраняя конкурентов, не давая развивать производительные силы на своих окраинах, пытается в зародыше задавить многополярный мир.

Вот и Россия очутилась на эшафоте периферийного капитализма. Для Запада Россия есть Карфаген, который понятно куда.

Выжить на окраине системы не просто. Надо иметь эффективный строй, мощную экономику, не квазипатриотическую элиту, идеологическую защиту, грамотное политическое руководство. Только тогда у страны есть шанс устоять под прессом мировых глобализаторов. Периферийный капитализм – это убийственное место. Тут даже выжить не просто, а не то что развиваться.

Но мы ведь ядерная страна? Кто нас может обидеть? Мы ведь побеждали во всех больших столкновениях! Скажет патриот и будет не прав. Запад давно уже научился громить туземные страны без помощи канонерок. Для этого у него есть мощное, абсолютное оружие, с помощью которого он подчинил или раскромсал уже не одну страну.

Именно с помощью этого оружия мировой глобализатор громит «туземные» не западные страны, руководители которых проводят чересчур независимую политику. Называется это оружие мировой системы капитализма, возглавляемой США, – стратегия цивилизационного доминирования. Суть стратегии – это убедить туземцев, что западная цивилизация есть самая лучшая. Перед ней надо преклоняться. На Запад надо молиться. Копировать его.

И если туземцы заглотнули наживку этой идеи, то все! С ними делай, что хочешь.

30 лет Россию водили на этом крючке. Сейчас пытаются подсечь. А Россия вяловато старается сорваться с крючка.

В этом суть нынешнего конфликта периферии и центра Пакс Американо.

Для жителей Запада все народы России есть туземцы. Пусть и в современной одежде. Чужие мы для Запада. Не свои. И своими никогда не станем.

Сошлюсь на личный опыт общения с европейцами. Они вежливы, но пренебрежение к россиянам то и дело проскальзывает. А если возникает конфликт, то тут и маски вежливости порой отлетают в сторону.

Итог

Есть два непреодолимых фактора для дружбы России и Запада.

1. Россия страна периферийного, второсортного капитализма.

2. Для граждан Запада все жители не западных цивилизаций есть туземцы. Запад всегда смотрел на все иные культуры мира сверху вниз.

Так что 30 лет, которые ушли на попытки задружиться с Западом, потрачены нами зря.

В возрасте 20 лет трудно увидеть пропасть между европейцами и россиянами. В молодости кажется, что мы с лондонцами одинаковые. Но к годам пятидесяти начинаешь понимать правду. Как Тютчев.

В молодые годы я смотрел на Эйфелеву башню как на символ настоящей культуры. Ныне Эйфелева башня есть символ пошлости и мещанства.

Согласны?

Источник: https://dzen.ru/id/5cb73192362a6f00b3fcec2c?noredir=true



"Летящий обгоняет идущего, идущий обгоняет ползущего, а ползущий обгоняет стоящего на месте. Бауржан Тойшибеков."

Related posts