Ни Сталин…, ни Молотов не подавали никаких признаков жизни!

"Поражение – не поражение, если только вы не признаете его таковым в своем сознании." Брюс Ли ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Ни Сталин…, ни Молотов не подавали никаких признаков жизни!

Куда пропал Сталин в первые дни войны?

Сталин известен широкой публике как властный и уверенный диктатор, который не боится брать на себя ответственность. Несмотря на то, что Германия напала неожиданно, и уже после объявила войну, многие военные, да и руководители Советского Союза догадывались об этом. Но даже после акта открытой агрессии Сталин не выступил перед советским народом, потому что якобы «отдыхал на своей даче в Сочи» в самый важный для страны период с 22 июня по 3 июля. Было ли такое странное поведения актом трусости или глупости? Или возможно была другая причина?

Первый день войны!!!

Итак,в первый день Великой Отечественной Войны, когда передовые соединения Вермахта пересекли советскую границу, к народу вместо вождя обратился нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов. Он сообщил, что это озвучить это сообщение ему поручил сам Сталин. Кстати, существует распространенный миф, что первым выступал Юрий Левитан, но это заблуждение. Вот текст этого сообщения:

« Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение, граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами! »

Вячеслав Михайлович Молотов. Фото в свободном доступе.
Вячеслав Михайлович Молотов. Фото в свободном доступе.

По поводу такого поведения советского вождя возмущался не только простой народ. Обращения Сталина ждали и военные. Возмущался даже советский посол в Лондоне Иван Майский :

«Наступил второй день войны — из Москвы не было ни звука, наступил третий, четвертый день войны — Москва продолжала молчать. Я с нетерпением ждал каких-либо указаний от Советского правительства, и прежде всего о том, готовить ли мне почву для заключения формального англо-советского военного союза. Но ни Молотов, ни Сталин не подавали никаких признаков жизни. Тогда я не знал, что с момента нападения Германии Сталин заперся, никого не видел и не принимал никакого участия в решении государственных дел. »

Если говорить, о причине военных неудач Красной Армии в 1941 году, то многие историки ответят Вам про неразбериху, которая творилась на Восточном Фронте. И солидный вклад в эту неразбериху вносило поведение Сталина, ведь в глазах простых людей, он просто не хотел брать на себя ответственность в критический момент для страны. Так какое же объяснение такому поведению?

Одной из главных причин такого поведения, было то, что Сталин просто не знал что сказать. До рокового дня начала Великой Отечественной Войны, советским людям внушали, что Германия это торговый партнёр, что она не нападёт на СССР, что все передвижения Вермахта на границе это лишь тактические учения, а подобные слухи распускают провокаторы.

Советская газета о начале Великой Отечественной Войны. Фото в свободном доступе.
Советская газета о начале Великой Отечественной Войны. Фото в свободном доступе.

О том, что Сталин был растерян писал даже Жуков:

«В первые часы И. В. Сталин был растерян. Но вскоре он вошёл в норму и работал с большой энергией, правда, проявляя излишнюю нервозность, нередко выводившую нас из рабочего состояния».

Более того, что Сталину требовалось понять, с какой информацией стоит выступать. Поэтому долгое время, после начала войны, Сталин принимал у себя военных руководителей, чтобы оценить ситуацию на фронте.

Надежда умирает последней

Несмотря на прямой акт военной агрессии, Сталин надеялся на чудо. Он предполагал о военном перевороте в Германии, ошибке, провокации западных спецслужб. Он не верил, что Гитлер мог на него напасть.

«Гитлер наверняка не знает об этом. Надо звонить в германское посольство»

На самом деле, советскому лидеру приходили рапорты о том, что руководство Рейха готовится к войне с СССР, ещё задолго до 22 июня. Советская разведка имела множество агентов, и все они сообщали о готовящейся агрессии, однако никто не знал точной даты. Первые такие донесения руководство СССР получило ещё осенью 1940 года.Но он их игнорировал, потому что не хотел верить в такой расклад событий. Ведь он считал себя хитрее других.

Гражданское население СССР слушает обращение по поводу начала войны. Фото в свободном доступе.
Гражданское население СССР слушает обращение по поводу начала войны. Фото в свободном доступе.

Но в рассуждениях Сталина были и вполне логичные факты. Как полагал советский лидер, что даже если Гитлер и решиться напасть на Советский Союз, то только после прекращения войны с Британией. Сталин не думал, что руководство Германии решиться вести войну на два фронта, особенно учитывая их печальный опыт в Первой Мировой Войне.

Сталин верил в свою внешнеполитическую хитрость, ведь он рассчитывал, что его соперники в лице Третьего Рейха и Британии заняты войной друг с другом,а его главный враг это капиталисты. Поэтому 22 июня 1941 года днём краха всех его планов во внешней политике.

Цена молчания

На фоне потрясений связанных с военными сводками, 29 июня у Сталина произошел нервный срыв. На следующий день он тоже отказался от встреч. И это в тот момент, когда немецкие моторизированные дивизии буквально «рвали» советский фронт.

Тут надо добавить, что Советский Союз был государством с централизованной властью. А учитывая свойственный нашим чиновниками «страх перед начальством», руководство страны было фактически парализовано. Нарком обороны СССР С.Тимошенко был лишь номинальным руководителем, основные решения должен был принимать именно Сталин.

Когда ждать было уже нельзя, члены политбюро сами поехали к Сталину. Но вместо внятного плана действий и обсуждения командования, он встретил их с апатией и спросил:

« Зачем пришли? »

Берия предложил Сталину создать Государственный комитет обороны, Сталин не возражал. Позже, советские газеты выставили это как личную инициативу Сталина. В итоге, Сталин выступил перед народом 3 июля 1941 года.

Выступление товарища Сталина по радио. 3 июля 1941 года.
Выступление товарища Сталина по радио. 3 июля 1941 года.

В итоге, первые недели войны стали самыми тяжелыми для советского государства. Многие части были застигнуты врасплох, а некоторые просто не получали внятных указаний. Из почти 4 тысяч советских самолётов, уничтоженных за первые 18 дней войны, 1200 даже не успела взлететь. А к 3 июля был взят Минск, Вильнюс и другие крупные города, а немцы проводили операции по окружению и уничтожению советских войск. Разумеется, что любому человеку свойственна слабость и минуты отчаяния. Но в случае со Сталиным, у этого была слишком высокая цена.

А теперь вопрос читателям:

Как Вы считаете, почему Сталин не выступал перед людьми сразу после начала войны?

Источник






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

19 − 1 =