Кремль дисциплинирует страну новыми ГУЛАГами?

"Либо напиши что-нибудь стоящее, либо делай что-нибудь, о чем стоит написать." Бенджамин Франклин

Эксперт: Кремль дисциплинирует страну новыми ГУЛАГами

В РОССИИ ОБЩЕСТВО ПОЛИТИКА

Эксперт: Кремль дисциплинирует страну новыми ГУЛАГами 

У инициативы РЖД по привлечению зэков к стройкам есть и иная задача, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал на днях руководитель РЖД, труд зэков планируют использовать при освоении Арктики и других удаленных объектов. За счет этого Россия хочет ускорить темпы строительства инфраструктурных объектов и заменить уехавших домой трудовых мигрантов.

Однако экономическая неэффективность ГУЛАГа была доказана специалистами, пишет эксперт Илья Гращенков.

«Затраты на заключенных не покрывались отдачей от их эксплуатации, а кроме того, они очень быстро умирали.  Но так называемая «экономика принудительного труда» выполняла функции, осуществление которых было почти невозможно при помощи стандартных методов хозяйствования», – считает он.

При работах в тридцатых годах заключенных посылали в такие адские условия, где не было вообще никакой инфраструктуры. Практически все умирали в первый год еще на стройках бараков. Взамен умерших приезжали новые люди. Мобильная и покорная рабочая сила эксплуатировалась нещадно до самой смерти.

Ужасы ГУЛАГа были известны всем – и угроза попасть в ГУЛАГ дисциплинировала свободных.  И пока «часть населения «отдыхала» в лагерях, потребительский рынок не так сильно разрастался, не было столь сильного дефицита», – считает Илья Гращенков.

По мнению эксперта, за занавесом благородного труда с возможностью освободиться раньше срока кроется желание припугнуть тех, кто излишне заиграется в протесты. Аргументы ГУЛАГа могут использовать для расширения перечня исправительных работ.

«А то колонии забиты, расходы растут, а демократические свободы из народа удается выбивать с трудом», – резюмирует Гращенков.

Автор: Василий Кучин

Источник: https://deita.ru/article/495591 © DEITA.RU

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Летящий обгоняет идущего, идущий обгоняет ползущего, а ползущий обгоняет стоящего на месте. Бауржан Тойшибеков."


В Змеиногорска было много сделано, такие шедевры, которыми можно, без ложной скромности, гордится. Была построена, в 1806 году Петром Фроловым, первая в России железная дорога. Иваном Ползуновым построена единственная в Сибири деривационная (слово “деривация” в переводе с латыни означает “отведение”) установка, действовавшая до 1785 года. Рукотворный пруд, который возник по проекту, отца Петра Фролова, Козьмы Фролова, до сих пор радует гостей и жителей Змеиногорска. Запас воды, который возник в водохранилище после сооружения плотины, через сложный лабиринт подземных, вырубленных вручную каторжниками в каменной толще “сибирских руд”, водопроводных каналов общей длинной около 2,6 “подземных” километров, стал движущей силой для шести огромных водяных колес, установленных во глубине Змеиной горы. Эти колеса, через систему, шнеков и противовесов, приводили в движение сложнейший механизм, который полностью механизировал подъем руды и откачку “подземной” воды, из недр.

Related posts