216 лет тому назад началось строительство Змеиногорского сереброплавильного завода!

"Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других." Лев Толстой

216 лет тому назад началось строительство Змеиногорского сереброплавильного завода!

Началом строительства Змеиногорского сереброплавильного завода можно считать 19 (7 по старому стилю) мая 1804 года, когда в город прибыла группа специалистов во главе с механиком Поликарпом Михайловичем Залесовым. За два года они построили новейшее и современнейшее по тем временам предприятие.

Змеиногорский рудник разрабатывался очень активно. Вначале всю добытую руду без предварительной обработки отправляли в переплавку в Колывань на Колывано-Воскресенский завод, а вступлением в строй Барнаульского сереброплавильного завода – в Барнаул.

Отправка тяжелых возов с рудой была оправдана. Все дело в том, что в окрестностях Змеиногорска не было столь большого количества леса, который требовался для расплавки руды. А тот лес, что имелся вблизи Змеиногорска, был нужен для строительства и поддержания работоспособности рудника. Леса уже в те годы умели ценить и беречь.

Разумеется, возить тяжелую руду за 300 километров было очень далеко и невыгодно, поэтому 9 августа 1748 года в Змеиногорске торжественно открыли первую рудообогатительную фабрики. Фабрика работала от колеса, приводимого в движение водой из пруда. Позже известный гидротехник Козьма Фролов построил еще несколько подобных обогатительных фабрик.

Обогащение руды это еще не переплавка, поэтому тяжелые возы никуда не ушли – наоборот, все большие караваны с телегами растягивались по дорогам Алтая.

Чем быстрее истощался Змеиногорский рудник, тем невыгоднее было возить руду на переплавку в Барнаул.

19 мая 1804 года, под руководством П.М. Залесова началось строительство Змеиногорского сереброплавильного завода. Первая очередь завода была сдана в 1805 году, в ноябре уже работало восемь печей. Строительство завода было окончено к 1806 году. Стены заводских строений были выложены из гранита. При заводе были устроены толчея, рудная промывальня, мукомольная мельница и кожевня.

Змеевский завод производил промежуточный продукт плавки – роштейн, из которого на Барнаульском и Павловском заводах извлекали чистое серебро.

Именно к нему в 1806 году по проекту Петра Фролова была проложена от Змеиногорского рудника знаменитая чугунно-рельсовая дорога.

Завод часто перестраивали и модернизировали. К концу 19 века Змеиногорский рудник истощился. В 1893 году отработавший почти век сереброплавильный завод закрыт, а в 1894 году его помещения переоборудовали под электролитическую фабрику. Которая проработала совсем немного и была передана купцу Платонову для создания винокуренного завода. В 1917 году здание пережило сильнейший пожар.

Остов завода простоял много лет, и лишь в 30-х годах прошлого века он вновь послужил для строительства Змеиногорской обогатительной фабрики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



"Я всегда выберу ленивого человека для выполнения сложной работы, потому что он найдет легкий путь ее выполнения. Билл Гейтс"

Related posts