Страна опустошенных городов: почему арабы так называли Сибирь?

"Чтобы жить счастливо, я должен быть в согласии с миром. А это ведь и значит «быть счастливым»." Людвиг Витгенштейн

Страна опустошенных городов: почему арабы так называли Сибирь?

Информация о раскопках старых городов Алтая, Сибири и Урала нет-нет, да и проскакивает в прессе. Существования на этих землях древних цивилизаций современная история не отрицает, но и не акцентирует на этой теме особого внимания. Мол, были — и сплыли, чего уж теперь. И это крайне обидно и несправедливо. Ведь еще во время первых походов Ермака, при Иване Грозном, поступали сведения о десятках крепостей и городков, построенных на «старом фундаменте».

По одной из версии многие древние сибирские города ныне «захватили» постоянно расширяющиеся Васюганские болота — за последние 500 лет они выросли втрое по площади.

Неудивительно, что арабы, посетившие эти земли в VIII-IX веках, называли Сибирь «страной опустошенных городов».

Стена Зу-ль-Карнайна

В Коране содержится упоминание о праведном арабском царе Зу-ль-Карнайне, который построил стену на Востоке, дабы защитить земли от народов Яджудж и Маджудж — аналогов Гога и Магога из Библии. Ряд историков отождествляет эту стену с Великой Китайской стеной, но это вряд ли. Скорее всего, если легендарное строение вообще существовало, до наших дней оно не дожило. А располагаться стена Зу-ль-Карнайна вполне могла в Средней Азии, на Урале или в Сибири.

По легенде, выстроив стену между горами, Зу-ль-Карнайн залил ее расплавленным металлом, сделав ее неприступной и нерушимой.

В IX веке на поиски этой стены арабским халифом аль-Васиком Биллахом был отправлен купец и путешественник Саллам ат-Тарджуман. Он пересек Хазарию и Башкирию и достиг Уральских гор. А возможно дошел и дальше — до Алтая или даже Великой Китайской стены. К сожалению, отчет самого Саллама халифу до нас не дошел, но сохранились кое-какие воспоминания путешественника в изложении других арабских географов: Ибн Хордадбеха, аль-Идриси, аль-Гарнати и других.

Страна опустошенных городов

В частности, у Хордадбека, который общался с ат-Тарджуманом лично, в «Книге дорог и стран» есть рассказ о «городах, лежащих в развалинах», по которым Саллам ехал 20 дней. Даже допуская обычное для древних летописей и их пересказов преувеличение, можно предположить, что арабский путешественник к видел что-то действительное поразительное. По словам проводников, все эти многочисленные поселения были разрушены проникшими сюда народами Яджудж и Маджудж.

Добрался ли ат-Тарджуман до современной Тывы неизвестно. Но, будучи там, имел шанс увидеть уникальную крепость Пор-Бажын, расположенную на острове посреди озера Тере-Холь.

Все это можно было бы списать на фантазии или искажение при пересказе, но упоминания о «разрушенных и цветущих» городах Южного Урала есть и у других арабских путешественника и географов. Термин «страна опустошенных городов» применительно к уральско-сибирскому региону в арабских летописях и научных трудах встречается регулярно, начиная с IX и вплоть до XIV веков. По-видимому, найденные казаками в XVII веке «крепости на старом фундаменте» были частично возрожденными поселениями на местах тех самых «опустошенных городов».

Аркаим и не только

Первые древние городища на территории Южного Урала были открыты в конце 60-х. Всего за 20 лет исследований было обнаружено около двух с половиной десятков городов — в том числе и самый известный среди них Аркаим, — расположенных относительно компактно в круге диаметром 350 километров. Схожий план строений, организация городской инфраструктуры, строительные материалы говоря о том, что все городища принадлежат одной цивилизации — Синташтинской культуре, существовавшей в этих местах за 3-2 тысячи лет до нашей эры.

Аркаим — древний город, скрывающий многовековые тайны, достойные отдельной  статьи.

Что за этнос построил эти города и жил в них — до сих пор не ясно. Иранцы или даже еще более древние индо-иранцы? А может условные праславяне — теория о том, что русские на самом деле родом из Сибири имеет немало сторонников среди историков и археологов. Известно, что у них были хорошо развиты металлургия и сельское хозяйство, они строили весьма совершенные по тем временам гидротехнические сооружения и абсолютно уникальные города, не имеющие аналогов в мире — состоящие не из отдельных зданий, а представляющие собой единый комплекс сооружений.

Увидеть остатки древнего городища в большинстве случаев удается лишь с высоты птичьего полета.

К сожалению, многие из городища «Страны городов» были уничтожены в ходе хозяйственной деятельности человека, да и обнаружить их удается лишь при помощи аэрофотосъемки. В подавляющем большинстве обнаруженных городов археологических раскопок по сей день не производилось…



"Летящий обгоняет идущего, идущий обгоняет ползущего, а ползущий обгоняет стоящего на месте. Бауржан Тойшибеков."

Related posts