Почему записки средневекового русского мальчика шокировали?

"Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя»." Ричард Брэнсон ©
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Почему записки средневекового русского мальчика шокировали?

Берестяная грамота Онфима
Берестяная грамота Онфима

Почему записи средневекового русского мальчика являются одним из самых ценных артефактов истории Руси домонгольского периода?

Что так удивило ученых, нашедших берестяные грамоты маленького новгородца?

Новгородская береста

До середины ХХ века все сведения, которые отечественные историки могли получить о самых ранних веках становления Руси, черпались только из одного источника — официальных летописей и государственных документов.

Эти письменные источники затрагивали только самые важные политические события. Также тексты часто составлялись монахами, что придавало им сугубо церковный характер. Понять из них, как жил обычный человек в Древней Руси, было невозможно. Быт, нравы, уровень культуры обычного русича X – XIII веков оставался тайной за семью печатями.

Поэтому находка берестяных грамот в Новгороде стала в свое время настоящей сенсацией. Массовые раскопки в этом городе начались только в конце 1950 годов. Причиной поисков стала находка письма монаха XII века. В нем священнослужитель порицает новгородцев, что они выбрасывают свои записки в мусор. Дьякон спрашивает у своего начальства — не грешно ли так обращаться с написанным словом?

Если записок было так много, что ими разбрасывались — значит, хотя бы часть из них можно было попытаться найти. И в Новгород направляются несколько археологических партий.

Онфим. Почему записки средневекового мальчика шокировали?

Оказалось, что особенности климата и почв в регионе обеспечили сохранность предметов культуры и быта самого раннего этапа развития княжества. Настоящим сокровищем стали обычные записки горожан, которые делались на бересте.

Этот материал ничего не стоил, поэтому его могли использовать люди разного достатка. Острым предметом на березовой коре выцарапывались памятки о хозяйстве, покупках, писались послания к близким и т.д. Это и обеспечивало их сохранность: чернила бы давно размылись, а вот процарапанное уцелело в земле.

Грамоты стали настоящей энциклопедией быта обычного горожанина домонгольской эпохи.

Дневник маленького Анфимия

На небольшой территории археологи нашли сразу целую кипу записок и рисунков мальчика. Он подписывался как Онфим — видимо сокращенное от церковного Анфимий. Мальчик делал записи на ненужной взрослым бересте и хранил в своих тайниках в пределах одного дома. Возможно также, что записки мальчика сохранили на память его родители.

Записи были самые обычные — прописи, на которых мальчик отрабатывал еще не очень ровный почерк. Рисунки. Послания другу Даниле. Одна грамота видимо служила ответом от Данилы Онфиму.

Онфим. Почему записки средневекового мальчика шокировали?

Мальчик бесхитростно выражает свои мечты стать воином, изображает животных и другие образы, свойственные детским рисункам.

Что удивительного нашли ученые в этих записях?

Анализ бересты, на которой Онфим вел свои записи, позволяет достоверно утверждать, что мальчик жил в начале XIII века.

В Европе в это время 99% населения не владели грамотой. Даже многие короли и влиятельные аристократы не могли написать ничего, кроме своего имени. Среди военного сословия поставить свою подпись в средневековой Европе могли единицы. Городские же обыватели были почти поголовно неграмотными.

В Новгороде же мальчик явно из не самой богатой семьи обучается письму, пишет друзьям. Ребенок четко понимает значение написанного. Ведь некоторые из 12 своих грамот он сопроводил иллюстрациями. Рисует зверя и подписывает — «зверь». Мальчик пишет другу, а значит — грамоте обучаются многие дети, образованность – обычное явление для новгородцев XIII века. Соответственно есть либо школа, либо учителя, которые занимаются с мальчиками грамотой.

Это свидетельствует об очень высоком уровне культуры населения Древней Руси. Новгород XIII века был более образованным и развитым центром, чем европейские столицы того же периода.

Второй факт, поразивший ученых — возраст Онфима. Исследователи по почерку и стилистике рисунка смогли установить, что мальчику не более 7 лет. Это свидетельствует о том, что для новгородцев грамота — норма жизни. Обучать ей начинали детей уже в раннем возрасте, ненамного отличающимся от того, в котором учат читать и писать дошколят сегодня.

Источник






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

20 + 20 =