This Day in History: 2020-05-10

"Не опускай руки, ибо рискуешь сделать это за минуту до того, как произойдёт чудо." Амели Нотомб


10 мая

  • 1310 год – в Париже заседает Санский собор под председательством архиепископа Филиппа де Мартинье. Собор рассматривает заявления арестованных тамплиеров об отказе от показаний, данных под пытками. Рыцари-монахи настаивали на своей невиновности. Французские епископы объявили тамплиеров упорствующими еретиками и повелели без промедления предать их огню. В тот же день 54 тамплиера во главе с гроссмейстером ордена Яковом де Молэ были посажены на телеги и отвезены в поле рядом с монастырем святого Антония. Там их сожгли на медленном огне. Ни один из рыцарей не пожелал спасти свою жизнь ценой нового «признания» в ереси.
  • 1891 год – в японском городе Отсу совершено покушение на наследника русского престола царевича Николая. Когда будущий император ехал на рикше вместе с греческим принцем Георгием, на него напал местный полицейский. Хотя Георгий успел схватить сумасшедшего стража за руку, Николай был ранен саблей в голову. Будущий император так описывал этот случай в дневнике: “Проснулся чудесным днем, конец которого мне не видать, если бы не спасло от смерти великое милосердие Господа Бога. Из Киото отправились в дженрикшах в небольшой город Отсу… В Отсу поехали в дом маленького, круглого губернатора. У него в доме, совершенно европейском, был устроен базар, где каждый из нас разорился на какую-нибудь мелочь. Тут Джорджи и купил свою бамбуковую палку, сослужившую через час мне такую великую службу. После завтрака собирались в обратный путь, Джорджи и я радовались, что удастся отдохнуть в Киото до вечера. Выехали в джен-рикшах и повернули налево в узкую улицу с толпами по обеим сторонам. В это время я получил сильный удар по правой стороне головы, над ухом. Повернулся и увидел мерзкую рожу полицейского, который второй раз на меня замахнулся саблей в обеих руках. Я только крикнул: “Что, что тебе?”… И выпрыгнул через джен-рикшу на мостовую. Увидев, что урод направляется ко мне, и никто не останавливает его, я бросился бежать по улице, придерживая рукой кровь, брызнувшую из раны. Я хотел скрыться в толпе, но не мог, потому что японцы, сами перепуганные, разбежались во все стороны. Обернувшись на ходу еще раз, я заметил Джорджи, бежавшего за преследовавшим меня полицейским… Наконец, пробежав всего шагов 60, я остановился за углом переулка и оглянулся назад. Тогда, слава Богу, все было окончено. Джорджи – мой спаситель, одним ударом своей палки повалил мерзавца, и, когда я подходил к нему, наши джен-рикши и несколько полицейских тащили его за ноги. Один из них хватил его, его же саблей по шее”.
  • 1922 год – поэт Сергей Есенин и его супруга Айседора Дункан вылетели в Германию рейсовым самолетом советско-германской авиакомпании “Дерулюфт”. Добравшись до Кенигсберга с тремя промежуточными посадками, молодожены выехали поездом в Берлин. На следующее утро они поселились в “Адлоне” – одном из лучших отелей германской столицы. Есенин и Дункан бродили по кафе и магазинам, наслаждаясь европейским комфортом. В тот же день Есенин побывал в редакции русской эмигрантской газеты «Накануне». Газета напечатала интервью с гостем из Советской России. Есенин говорил: “Я люблю Россию. Она не принимает иной власти, кроме Советской. Только за границей я понял совершенно ясно, как велика заслуга русской революции, спасшей мир от безнадежного мещанства».
  • 1933 год – в Берлине и в некоторых других немецких городах состоялась варварская акция – публичное сожжение книг, неугодных новой национал-социалистической власти. В черный список попали произведения 149 писателей, содержащие «чуждые немцам идеи». Среди них – труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, сочинения Томаса и Генриха Маннов, Штефана Цвейга, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда и других. Инициатором этого средневекового мероприятия был филолог-германист доктору Геббельс, только что назначенный рейхсминистром пропаганды. Публичное сожжение книг должно было привлечь молодежь своим радикализмом и запугать «среднего человека», привыкшего относиться с уважением к печатному слову. Главная роль в этой акции отводилась студентам. На «празднике костра» обязаны были присутствовать преподаватели и ректоры университетов. 20 марта 1995 года в Берлине был открыт мемориал «Библиотека». На памятной доске начертаны слова Генриха Гейне, написанные за сто лет до прихода к власти гитлера: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей».
  • 1935 год – американский хирург Джон Гиббон продемонстрировал созданный им аппарат искусственного кровообращения. У подопытной кошки “отключили” сердце и легкие, – ее жизнь поддерживали при помощи внешнего насоса и оксигенатора. Но лишь через 18 лет Гиббон успешно выполнил первую операцию на открытом сердце. Пациенткой была 18-летняя Сиселия Баволек.
  • 1945 год – после бомбардировки Борнхольма 108 морских пехотинцев и команды нескольких катеров Балтийского флота высадились на датский остров. 12-тысячный немецкий гарнизон сдался в плен. Сталин рассчитывал оставить на Борнхольме советскую военно-морскую базу, но через год вынужден был вывести войска под давлением бывших союзников.
  • 1947 год – на киностудии «Ленфильм» прошел общественный просмотр новой кинокартины «Золушка». Режиссер Надежда Кошеверова рассказывала: «В сорок четвёртом году, возвращаясь из эвакуации, я встретила в Москве Жеймо. Она сидела в уголке — такая маленькая, растерянная… Я взглянула на неё и неожиданно предложила: „Яничка, вы должны сыграть Золушку“. Она немного повеселела, и мы тут же отправились к Помещикову, который заведовал тогда сценарным отделом в Комитете кинематографии. Возражений у него не было, он только спросил: „А кто напишет сценарий?“ И я, не задумываясь, выпалила: „Шварц“. Разумеется, никакой предварительной договорённости с Евгением Львовичем у меня не было, но, узнав о замысле, он тоже им загорелся и сочинил сценарий в сжатые сроки. Сценарий писался специально для Жеймо». Кошеверова планировали снять сказку на цветную ленту, но в связи с нехваткой средств от этой идеи отказались. Некоторые сцены сняли в Риге, но в основном кино снималось в павильонах “Ленфильма”. з8-летней Янине Жеймо, матери двоих детей, пришлось играть юную девушку. Актриса очень следила за собой, старалась хорошо выспаться, чтобы под глазами не было мешочков. Молодого принца играл 35-летний Алексей консовский. Многие костюмы были реквизированы в Берлинском оперном театра, остальные позаимствованы в “Мариинке” и пошиты на киностудии из тюлевых занавесок и штор. Туфельки выточены из оргстекла специально для Янины Жеймо, – она носила обувь 31-го размера. Ходить и танцевать в “хрустальных” туфельках актриса не могла, – они появлялись лишь в нескольких кадрах.
  • 1959 год – в крымском поселке Перевальном встал на боевое дежурство первый полк баллистических ракет Р-5М под командованием полковника Куракова. Стартовые позиции четырех ракет располагались на высоте 800 метров над уровнем моря, – это позволяло держать под прицелом американские базы в Турции и на Ближнем Востоке. В этот день было проведено учебное развертывание ракет с ядерными боеголовками. Ракеты “работали” на этиловом спирте и жидком кислороде. 78-градусный спирт поставлял Московский ликеро-водочный завод, а жидкий кислород доставляли в термостатированных цистернах из Москвы, Куйбышева и других городов.
  • 1960 год – американская атомная подводная лодка «Тритон» совершила первое в мире подводное кругосветное плавание. Американцам пришлось всплыть только один раз: у Фолклендских островов они переправили на берег заболевшего матроса.

[Этот день в Истории!]



"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"