This Day in History: 2020-05-10

"Подлинное развитие личности заключается в осознании, что никакой личности у вас и в помине нет." Андрей Курпатов


10 мая

  • 1310 год – в Париже заседает Санский собор под председательством архиепископа Филиппа де Мартинье. Собор рассматривает заявления арестованных тамплиеров об отказе от показаний, данных под пытками. Рыцари-монахи настаивали на своей невиновности. Французские епископы объявили тамплиеров упорствующими еретиками и повелели без промедления предать их огню. В тот же день 54 тамплиера во главе с гроссмейстером ордена Яковом де Молэ были посажены на телеги и отвезены в поле рядом с монастырем святого Антония. Там их сожгли на медленном огне. Ни один из рыцарей не пожелал спасти свою жизнь ценой нового «признания» в ереси.
  • 1891 год – в японском городе Отсу совершено покушение на наследника русского престола царевича Николая. Когда будущий император ехал на рикше вместе с греческим принцем Георгием, на него напал местный полицейский. Хотя Георгий успел схватить сумасшедшего стража за руку, Николай был ранен саблей в голову. Будущий император так описывал этот случай в дневнике: “Проснулся чудесным днем, конец которого мне не видать, если бы не спасло от смерти великое милосердие Господа Бога. Из Киото отправились в дженрикшах в небольшой город Отсу… В Отсу поехали в дом маленького, круглого губернатора. У него в доме, совершенно европейском, был устроен базар, где каждый из нас разорился на какую-нибудь мелочь. Тут Джорджи и купил свою бамбуковую палку, сослужившую через час мне такую великую службу. После завтрака собирались в обратный путь, Джорджи и я радовались, что удастся отдохнуть в Киото до вечера. Выехали в джен-рикшах и повернули налево в узкую улицу с толпами по обеим сторонам. В это время я получил сильный удар по правой стороне головы, над ухом. Повернулся и увидел мерзкую рожу полицейского, который второй раз на меня замахнулся саблей в обеих руках. Я только крикнул: “Что, что тебе?”… И выпрыгнул через джен-рикшу на мостовую. Увидев, что урод направляется ко мне, и никто не останавливает его, я бросился бежать по улице, придерживая рукой кровь, брызнувшую из раны. Я хотел скрыться в толпе, но не мог, потому что японцы, сами перепуганные, разбежались во все стороны. Обернувшись на ходу еще раз, я заметил Джорджи, бежавшего за преследовавшим меня полицейским… Наконец, пробежав всего шагов 60, я остановился за углом переулка и оглянулся назад. Тогда, слава Богу, все было окончено. Джорджи – мой спаситель, одним ударом своей палки повалил мерзавца, и, когда я подходил к нему, наши джен-рикши и несколько полицейских тащили его за ноги. Один из них хватил его, его же саблей по шее”.
  • 1922 год – поэт Сергей Есенин и его супруга Айседора Дункан вылетели в Германию рейсовым самолетом советско-германской авиакомпании “Дерулюфт”. Добравшись до Кенигсберга с тремя промежуточными посадками, молодожены выехали поездом в Берлин. На следующее утро они поселились в “Адлоне” – одном из лучших отелей германской столицы. Есенин и Дункан бродили по кафе и магазинам, наслаждаясь европейским комфортом. В тот же день Есенин побывал в редакции русской эмигрантской газеты «Накануне». Газета напечатала интервью с гостем из Советской России. Есенин говорил: “Я люблю Россию. Она не принимает иной власти, кроме Советской. Только за границей я понял совершенно ясно, как велика заслуга русской революции, спасшей мир от безнадежного мещанства».
  • 1933 год – в Берлине и в некоторых других немецких городах состоялась варварская акция – публичное сожжение книг, неугодных новой национал-социалистической власти. В черный список попали произведения 149 писателей, содержащие «чуждые немцам идеи». Среди них – труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, сочинения Томаса и Генриха Маннов, Штефана Цвейга, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда и других. Инициатором этого средневекового мероприятия был филолог-германист доктору Геббельс, только что назначенный рейхсминистром пропаганды. Публичное сожжение книг должно было привлечь молодежь своим радикализмом и запугать «среднего человека», привыкшего относиться с уважением к печатному слову. Главная роль в этой акции отводилась студентам. На «празднике костра» обязаны были присутствовать преподаватели и ректоры университетов. 20 марта 1995 года в Берлине был открыт мемориал «Библиотека». На памятной доске начертаны слова Генриха Гейне, написанные за сто лет до прихода к власти гитлера: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей».
  • 1935 год – американский хирург Джон Гиббон продемонстрировал созданный им аппарат искусственного кровообращения. У подопытной кошки “отключили” сердце и легкие, – ее жизнь поддерживали при помощи внешнего насоса и оксигенатора. Но лишь через 18 лет Гиббон успешно выполнил первую операцию на открытом сердце. Пациенткой была 18-летняя Сиселия Баволек.
  • 1945 год – после бомбардировки Борнхольма 108 морских пехотинцев и команды нескольких катеров Балтийского флота высадились на датский остров. 12-тысячный немецкий гарнизон сдался в плен. Сталин рассчитывал оставить на Борнхольме советскую военно-морскую базу, но через год вынужден был вывести войска под давлением бывших союзников.
  • 1947 год – на киностудии «Ленфильм» прошел общественный просмотр новой кинокартины «Золушка». Режиссер Надежда Кошеверова рассказывала: «В сорок четвёртом году, возвращаясь из эвакуации, я встретила в Москве Жеймо. Она сидела в уголке — такая маленькая, растерянная… Я взглянула на неё и неожиданно предложила: „Яничка, вы должны сыграть Золушку“. Она немного повеселела, и мы тут же отправились к Помещикову, который заведовал тогда сценарным отделом в Комитете кинематографии. Возражений у него не было, он только спросил: „А кто напишет сценарий?“ И я, не задумываясь, выпалила: „Шварц“. Разумеется, никакой предварительной договорённости с Евгением Львовичем у меня не было, но, узнав о замысле, он тоже им загорелся и сочинил сценарий в сжатые сроки. Сценарий писался специально для Жеймо». Кошеверова планировали снять сказку на цветную ленту, но в связи с нехваткой средств от этой идеи отказались. Некоторые сцены сняли в Риге, но в основном кино снималось в павильонах “Ленфильма”. з8-летней Янине Жеймо, матери двоих детей, пришлось играть юную девушку. Актриса очень следила за собой, старалась хорошо выспаться, чтобы под глазами не было мешочков. Молодого принца играл 35-летний Алексей консовский. Многие костюмы были реквизированы в Берлинском оперном театра, остальные позаимствованы в “Мариинке” и пошиты на киностудии из тюлевых занавесок и штор. Туфельки выточены из оргстекла специально для Янины Жеймо, – она носила обувь 31-го размера. Ходить и танцевать в “хрустальных” туфельках актриса не могла, – они появлялись лишь в нескольких кадрах.
  • 1959 год – в крымском поселке Перевальном встал на боевое дежурство первый полк баллистических ракет Р-5М под командованием полковника Куракова. Стартовые позиции четырех ракет располагались на высоте 800 метров над уровнем моря, – это позволяло держать под прицелом американские базы в Турции и на Ближнем Востоке. В этот день было проведено учебное развертывание ракет с ядерными боеголовками. Ракеты “работали” на этиловом спирте и жидком кислороде. 78-градусный спирт поставлял Московский ликеро-водочный завод, а жидкий кислород доставляли в термостатированных цистернах из Москвы, Куйбышева и других городов.
  • 1960 год – американская атомная подводная лодка «Тритон» совершила первое в мире подводное кругосветное плавание. Американцам пришлось всплыть только один раз: у Фолклендских островов они переправили на берег заболевшего матроса.

[Этот день в Истории!]

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"

RT на русском Новости RT на русском языке