На каком языке разговаривал Рюрик?

"Не относитесь к жизни слишком серьезно. Живым вам из нее все равно не выбраться." О. Уайлд ©

Продолжим конкретизировать некоторые моменты статей «Варяжского цикла». Читатель некоторый, судя по комментариям, в ересь удариться изволил. До сей поры не разобравшись, из каких именно краев прибыли суровые мужчины с явно бандитскими рожами. Порядок наводить, а то закончился у словен поильменских весь, до последней капли. Возглавлял шайку некто Рюрик, бережно поддерживаемый под локотки братьями Трувором и Синеусом.

Сразу оговоримся, что племя под названием «русь» не существовало в природе. Как и этнос «варяги». Углубляться в битву гипотез норманистов и анти-норманнистов не будем. Простыми и понятными маркерами очертим вопрос…

Имена и география.

Некоторые ещё в школе покатывались с фразы из учебника: «Мы от рода Русского: Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид…». Это когда изучали первое достоверное и точно датированное событие отечественной истории. Подписание договора между князем Олегом Вещим и Византией в 912 году. Все перечисленные выше мужи именовали себя гордо: «Мы — от рода русского».

Там нет ни одного славянского имени. Нездоровые споры начинаются именно с этого места. Пытаясь рассказать честному историческому люду: какое-то одно из этих имён (или парочка) — не скандинавского происхождения. Не будем спорить, заклинаю всем святым. Потому что возможно абсолютно всё. Х век на дворе, помилосердствуйте. Большинство имён из договора опознаны как германские, или с их корнями. Что совсем не говорит о скандинавском происхождении древнерусской знати, утверждавшей важный документ. Такой вот парадокс может быть.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

В договоре князя Игоря с Византией 944 года уже появляется несколько безоговорочных славянских имён. Но остальная публика имеет всё те же лингвистические оттенки в именах, как в Олеговы времена. Дальше. В период между 948 и 952 годами, византийский император Константин VII Багрянородный выпускает трактат «Об управлении империей».

Описывает Русь (как государство), приводит названия знаменитых днепровских порогов. Делает это на «росском» и славянском языках. Раньше, пока господствовала сказка, что «русь и варяги» — это шведы, все стёрли мозоли, разыскивая в названиях порогов скандинавские корни. Абсолютно не озаботившись простым размышлением: как дикие викинги сумели за самый короткий срок надавать собственных топонимов незнакомым им географическим локациям. Да так, что их даже запомнил царьградский базилевс. Или те, у кого он при дворе выпытал информацию.

Когда спохватились, почти поздно было. Но разумные исследователи стали работать с привлечением славянских, кавказских и иранских языков. То есть тех народов, кто жил вблизи этих порогов. На вопросы «Как сие называется?» бандитским (пардон, купеческим) рожам с ладей — они отвечали на собственных наречиях. Это же очевидно. Стали думать историки и лингвисты: как эти названия передавались, где и кем, как вообще могли закрепиться? Ведь император Константин приводит их, как общеупотребительные. Не греческие, заметьте. Которые тоже существовали обязательно.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Мало кто думал, почему нигде (вообще нигде) на Руси скандинавские языки не оставили своих следов. Шведы и норманны стремительно ассимилировались со славянами? Напрочь забывали свои речевые навыки и культуру? Велика и загадочна ты, Земля Русская! Везде в европах скандинавы ничего не забывали… а тут амнезия беспросветная наступила, ага. Так и ехало всё. Пороги упорно называли по-шведски, а некоторые одарённые профессора — даже на исландские диалекты толмачили.

Купцы так назвали? Были исключительно норманнского и свейского происхождения? Очень интересно. Во-первых, по Днепру они не ходили, Волгу предпочитая. Во-вторых, эти «скандинавские» названия нигде в самой Скандинавии даже созвучиями вменяемыми не найдены. Никаких норманнов, оседло живших на Руси, — не нашли в помине, археологов попытайте. Как и норманнских купцов. Их только как бандитов с большой дороги вся Евразия знала. В IX-X веках аккурат знакомиться стала.

«Росские» не пропускали иноземцев на свои торговые маршруты категорически. Если брали кого, то исключительно в состав своих собственных караванов. За мзду толстую. Тип судов тоже очень «скандинавский». Константин Багрянородный их назвал «моноксилы», что дословно в переводе с греческого — «однодеревки». На таком раритете скандинавы ходили века как три назад… до описываемых событий. Каноэ каботажные.

Норманны нанимались к варяжским и русским князьям на службу, это да. В качестве наёмников их видели на берегах Волхова и Днепра, масса свидетельств. Но пользовались они топонимами и гидронимами местными, славянскими да угорскими. Каждой конкретной племенной территории. Их процент, по сравнению с «русью» был невелик, с населением всей Руси — ничтожен. Под меды стоялые названия могли придумывать? Конечно. Могли славяне это подхватить и использовать бурно, радостно, массово и общеупотребительно? Не смешите.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Созвучия

в Скандинавии имеют имена первых русских князей? Рюрик — Хрёрек, Олег — Олаф, Игорь — Ингвар, Ольга — Хельга. Что это доказывает? Ведь братья Рюрика (Синеус и Трувор) долго считались мифическими персонажами. Их имена — якобы незнанием киево-печерским летописцем скандинавского языка с их понятиями: «своя семья» и «имущество». Но ещё в ХIХ веке отгадка была дана. Реально существовали варяжские имена Сигнйотр и Торвардр. В славянские языки пришли, как Синеус и Трувор.

Дальше. Совсем не полным будет анализ, если не озаботься вопросом: на каком именно из скандинавских языков говорили Рюрик, его ближайшие потомки? Тут сплошное мычание и гадание на хрустальном черепе. IX-X века ещё не знали традиционных скандинавских языков, современных. Как и русского не существовало, на котором читаете эти строки. Скандинавов тогда не было, что сейчас по своим каморкам сидят. Консолидация и обособление тех народов только-только началась в описываемый период.

Говорили готские обитатели фьордов и побережий Балтики на условных диалектах. Четырёх: древне-шведском, древне-норвежском, древне-датском и древне-гутнийском. Последний звучал на острове Готланд, исчез позже остальных. В середине XVIII века. А теперь загадка: если Рюрик — скандинав, из какого именно места приплыл, первых русских князей приволок?

Ах, к северу от шведского Стокгольма была обширная «область Рослаген»? Так топоним впервые появился… в самом конце XIII века. А Русь (со столицей в Киеве) вся округа знала уже четыре века как. Догадайтесь и придумайте теперь, как именно появилось название… Рослаген. Странный скандинав Рюрик, как не в себе, занят странными лингвистическими упражнениями в наших землях. Основывает «Ново Градъ» и прочие: Ладогу, Белоозеро, Изборск. Очень скандинавские названия, шведские точь-в-точь.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Летописи долго и нудно читать не станем. Вроде все понятно должно быть. Пергаменты упрямо говорят: словенский и русский язык — идентичны.

«…А словенскыи язык и рускыи одно есть от варягов бо прозвашася русью, а первое беша словене; аще и поляне звахуся, но словеньскаа речь бе. Полями же прозвани быши, зане в поли седяху, а язык словенски един…». (Летопись по Лаврентьевскому списку)

Остальную аргументацию оставлю за скобками. Будь Рюрик скандинавом, притащи на хребте свеев или норманнов всяких — летописцы (очень дотошные в этих вопросах) писали бы так: в новгородских землях и Киеве проживают люди, которые говорят на «не словенском языке». Но на это намёка нет.

Могла быть «русь» каким-то туземным племенем юга Восточной Европы? В качестве умозрительного эксперимента готов «напёрсток» наполнить. Есть версия, писал подробно: слово «рус» происходит от древнего иранского корня, означающего «светлый». «Русы» обобщённо могли казаться византийцам — потомками скифов, быть родственниками алан. Историк Лев Диакон называл русского князя Святослава и его воинов — «скифами». Что-то в общей картине это меняет, к разгадке приближает? Абсолютно «нет».

Если было какое-то обособленное племя такое — как быть с его языком? Да никак. Не найдено концов. Как не обнаружено единого древнеславянского языка в ту пору. Ко времени «Руси изначальной» он совершенно определённо распался на несколько диалектов. Но пока абсолютно все славяне друг друга прекрасно понимали. Живя на Адриатике, Дунае, Днепре, Оке или Волхове с Вислой.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Полиглоты?

Пора заканчивать, честное слово. Как объяснить происхождение скандинавских имен времен Олега-Игоря? Очень просто — наличием в их дружинах большого числа наёмников. Которые стали осознавать себя раннефеодальным аристократическим элементом. Присваивая себе титулы «морских королей». Хотя по факту… владели у себя дома: одной бухточкой, тройкой кораблей, дюжиной навозных куч и непомерным гонором с хвастовством запредельным.

Ясное дело, что балтийские варяги и русь, торгово-военная элита славянских племен — говорили на всех древнескандинавских диалектах. Славянский (общий пока и понятный всем) язык был родным. По-другому быть не могло. Иначе их вырезали бы к чертям собачьим, при первых попытках дань собрать. Как они при Рюрике стали практиковать. Оккупантов в наших широтах гнобить обожали во все времена, национальный вид спорта.

Теперь маршруты. Князья-Рюриковичи иже с ними приходят в Киев с севера, из Новгорода. Хорошо балакают на диалекте поильменских словен и языках Балтийского славянского побережья. Даже в первых летописях различаются особенности письменной культуры Новгорода и Киева, берестяные грамоты вам в помощь. Собран огромный корпус этого нарратива.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Археология.

Рюриково городище, как самый яркий пример. Первое славянское население Новгородской земли прибыло из южно-балтийских локаций, это как Перун свят. Говорило на диалектах балтийских и поморских славян. Материальную культуру имели идентичную. Но даже если… в похмельном бреду предположить нечто пограничное в происхождении Рюрика и его потомков: пары поколений достаточно, чтобы полностью славянизироваться. Городище его имени очень-очень древнее, скоро посчитаем отдельной статьей возраст. В свете последней любопытной археологии.

Даже если предположить: ну чужеземцы это были. По древней традиции и инерции — сохраняли родовые, скандинавские имена. Не сойдутся пазлы в языковом вопросе никак. Европцы уже после падения Римской империи эту проблему решили спокойно: готская и прочая знать легко становилась двуязычной, даже многоязычной. Это же относится к диковатым скандинавам, основавшим свои государства во Франции, Англии, на юге Италии и Сицилии.

Вывод простой: первые русские князья свободно изъяснялись (как минимум) на четырех-пяти языках. Нескольких древнескандинавских. Совершенно точно — диалекте новгородских словен (поморских славян). А торговая и походная жизнь чему ещё научит… тут сами предлагайте, комментарии открыты.

Почему плохие люди становятся богатыми, а добрые не могут выбраться из нищеты?

Почему плохие люди становятся богатыми, а добрые не могут выбраться из нищеты? Все дело в силах тьмы и света! Что? Read more

что то подобное думаю и я про… Сталина…

что то подобное думаю и я про... Сталина... https://zmeinogorsk.ru/tag/stalin/

Эволюция по кривой в сторону вниз…

Эволюция по кривой в сторону вниз...   Постоянно только развивающийся, разрастающийся технико-технологический прогресс человеческой цивилизации имеет (обычно формально неоглашаемое) следствие Read more

Related posts

Leave a Comment

9 − 4 =