История Города Солнца!

"Обладание всякого рода благами - это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чем состоит счастье." Пьер Бомарше ZM

читали: ()

Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

История Города Солнца: Виссарион называл себя Иисусом, а сам призывал голодать в ожидании конца света!?

Что происходило внутри общины четверть века назад и почему сегодня знаменитое поселение — утопия?
Виссарион называл себя Иисусом, а сам призывал голодать в ожидании конца света

Виссарион называл себя Иисусом, а сам призывал голодать в ожидании конца света

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Не раз слышала от знакомых: «А ты была в Городе Солнца? Не была? Ка-а-ак?! Надо обязательно съездить – там очень красиво. Там все настоящее, живое. Такие терема люди построили из дерева. И природа удивительная – озеро Тиберкуль, тайга, заснеженные шапки гор. И люди все приветливые…» Судя по рассказам и по многочисленным фотографиям в интернете, Компанелла с его утопией просто отдыхает.

Однако те, кто сейчас восторгается Городом Солнца, который по факту и есть община Виссариона, вряд ли знают, как все начиналось в 90-х годах. А если и слышали какие-то страсти, не верят: «Да вы что?! Не может быть?! Не верится». Документальных доказательств, разумеется, никто не оставил, ведь то была до-интернетная эпоха, без смартфонов и соцсетей. Я жила в тех местах в те самые годы. Расскажу, с чего все начиналось.

Странные какие-то…

В Курагинском районе виссарионовцев поначалу называли «белыми братьями» (хотя на самом деле «белые братья» — это секта с Украины, о которой тогда много рассказывали по телевизору). Понаехали со всей страны, странные какие-то, с мешками и чемоданами. Стали селиться по деревням. Во многих просто не прижились – православные старички мягко выживали чужаков с их странными идеями о конце света. Выживали не силой – а дотошными расспросами и косыми взглядами. В конце концов, общинники облюбовали деревни подальше и поглуше — Петропавловку, Можарку, Черемшанку, Таяты, Гуляевку.

В храме Фото: Валерий БЕКЕШИН

В храме Фото: Валерий БЕКЕШИН

Мое первое личное знакомство с виссарионовцами состоялось в 94 или 95 году, ранней осенью. Два странных парня, лет по 25. Издалека – словно персонажи фильма о древних славянах: белые рубахи до пят, подвязанные веревочкой вдоль лба волосы по плечи, бородки полугодовой небритости. А вот вблизи… резкий неприятный запах немытого тела, истощенные лица и руки. Попросили что-нибудь поесть. В обмен на булку хлеба завели разговор о грехах и всепрощении, но были вежливо отправлены дальше.

Как-то после двух месяцев жизни в общине вернулся домой муж подруги. Точнее она поставила ему ультиматум: «или я, или твои «братья». Исхудавший, с голодными глазами (после возвращения первые дни ел, как не в себя). Рассказал: живут виссарионовцы в строгой аскезе. Нельзя есть мясо, рыбу и молочку – от слова «совсем». Хлеб только ржаной и засохший, овощи сырые или вареные. Вроде как: чревоугодие – это грех, лучше молитесь, потому что придет скоро конец света. И еще тяжелый физический труд, типа как смирение.

Молитвы – это было завсегда пожалуйста, без ограничений, хоть целый день. Виссарион называл себя то мессией, то сыном божьим, то сыном Девы Марии. А потом и вовсе новым Иисусом Христом.

Если заболел – никаких врачей и таблеток, грех это, бесовщина. Молись, солнце излечит. Или жди, когда «сын божий» распрострет свою «длань господню» над головой – и тогда все пройдет. Правда, сам Виссарион в то время в общине бывал нечасто – ездил с проповедями по стране.

Виссарионовцы отстроили общину с домами и храмом Фото: Валерий БЕКЕШИН

Виссарионовцы отстроили общину с домами и храмом Фото: Валерий БЕКЕШИН

— За неделю у нас трое умерли. Собрались толпой, похоронили без вскрытия, в милицию не сообщали, — рассказывал муж подруги. У него хватило ума уйти из общины.

А вот его товарищ остался. Года через три я случайно увидела того парня. Ночная смена в больнице, «скорая» привозит пациента и вызывает хирурга: нужна срочная операция. Срочнейшая. Худющий, изможденный, полусогнувшись и обхватив руками живот, Андрей семенил по длинному коридору и издавал странные звуки «тц-тц-тц» — это от боли. Оказалось, у него прободение язвы желудка. Пока длилась операция, его мать сидела в коридоре на стуле и тихо плакала: «А если бы я не поехала туда вчера? Если бы не поехала за ним?»

Жуткую историю я подслушала в роддоме, ее врач-гинеколог рассказывала акушерке с негодованием. Без медицинских подробностей:

— Представляешь, эта тупица рожала дома на диване. У нее там что, грязными руками роды принимали? Ребенок умер на третий день, зачем ее к нам-то привезли? Ее в инфекционку надо, в районную больницу. Под строгий карантин, чтобы других мамочек не заразила. У нас и так лекарств нет, так еще и эти…

Почему сегодня Город Солнца – утопия. Фото: "Учение Виссариона (Последний Завет)"

Почему сегодня Город Солнца – утопия. Фото: «Учение Виссариона (Последний Завет)»

Да, изменилось… но что с того

В начале 90-х в стране было много разных религиозных течений. Со временем кого-то из «пророков» отправили за решетку, кто-то сам пропал из поля зрения. А Виссарион – вот он, живее всех живых, уехал подальше от столицы, облюбовал себе красивейшее место в таежной глуши. За четверть века в общине многое изменилось: Виссарион благословил и школы, и медицинскую помощь, и бытовые радости. Питаются люди намного лучше, жилищные условия другие.

Проехать в Город Солнца сегодня нетрудно – здесь все напоказ: и красивые деревянные терема, и ландшафтный дизайн, и цветы, и довольные дети. Журналист Светлана Хустик побывала в Городе Солнца в феврале 2019 года. Общалась с людьми, многое подмечала опытным взглядом. И как-то не складывается идеальная утопическая картинка.

— Я разговаривала со многими. Пожилые люди все хотят куда-нибудь уехать, но уже физически и материально не могут. Жалеют, что туда попали. А кто помоложе, уверяли, что им все нравится. Например, одна семья живет там 10 лет, мужчине лет 40, он работает на вахте на севере, у него молодая жена, маленькие дети. Говорит, у них все замечательно. Однако мне показалось, что они лукавили, что там все показное.

Вся эта эпическая красота – она ведь только в Городе Солнца, в резиденции Виссариона. И живут здесь особы, лояльные и приближенные к нему. Они и виноград выращивают в теплицах, и спутниковых тарелок себе понаставили. Обряды торжественные проводят. Создали свой интернет-сайт, помощники Виссариона (до событий вторника 22 сентября) были активны в социальных сетях.

— Основная масса виссарионовцев живет в деревнях Петропавловке, Черемшанке, это Курагинский района, и в Каратузском районе, — продолжает Светлана. – Многие из этих людей Виссариона вживую никогда не видели и в Городе Солнца не были. В эти деревни сложно попасть – выставлены кордоны. Там все очень плачевно, люди живут бедно. Я общалась с одной женщиной, она сейчас живет в Новосибирске, она призналась, что 10 лет прожила там и впервые наелась, когда они оттуда уехали. Бывшая виссарионовка Елена Мельникова даже написала книгу о своей жизни там.

Председателем Черемшанского сельсовета полтора года назад был ставленник Виссариона.

— Я его спрашиваю: «Вы последователь или мирской?» Он мне: «Мирской, мирской, все у нас хорошо». А я чувствовала, что он говорит неправду. Мне потом уже рассказали в администрации Курагинского района, что он виссарионовец и к тому же многоженец. А после того, как вышла моя статья в интернете, еще и угрожал мне.

Храм Города Солнца - шедевр русского деревянного зодчества. Учение Виссариона (Последний Завет)

Храм Города Солнца — шедевр русского деревянного зодчества. Учение Виссариона (Последний Завет)

И что теперь…

Накануне, 22 сентября, Виссариона и двух его помощников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова, задержали и увезли в Новосибирск. Следственные действия будут проводиться там. Руководителям общины предъявят обвинение за «создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам».

Храм в тайге Фото: Васелин ДАОВ

Храм в тайге Фото: Васелин ДАОВ

А что дальше? Что будет с общиной? Прогнозировать — неблагодарное дело, события ведь могут развиваться по разному – люди сами решат. Последователи могут разъехаться, а могут остаться на насиженном месте. По большому счету, чтобы жить, Виссарион под боком им не нужен. Сколько сейчас там мастеров, сколько людей с золотыми руками собрались в одном месте. Для них-то ничего не поменялось. Поживем, увидим.

Обряд виссарионовцев Фото: Олег БУХАРОВ

Обряд виссарионовцев Фото: Олег БУХАРОВ






Поделиться ссылкой:


+ Ваше Объявление




Мысль на память: Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

19 − 10 =