Это интересно. Чудеса да и только.

Это интересно. Чудеса да и только!{… 25 Feb 2011}


Этот снимок сделан на р. Локтёвка в начале февраля, когда столбик термометра по ночам опускался до тридцатиградусной отметки. Как видно из фотографии, льда на этом речном участке нет. Не перемерзает Локтёвка здесь и при более низких температурах. Лишь в январе, когда более недели стояла аномально холодная погода при ночных температурах ниже минус сорока градусов, ширина речной протоки суживалась до одного метра и на её поверхности, по словам жителей прибрежных домов, появлялось что-то похожее на натянутую паутину.

Но как только уличная температура поднялась до минус тридцатипяти, лёд растаял, и речка вновь вошла в свои берега.

Длина этого незамерзающего участка около километра. Наибольшая глубина 1,5 м, наименьшая на каменных перекатах 25-35 см. И именно здесь, на мелководье, речная акватория никогда не покрывается льдом. В чём же секрет происходящего? Оказывается, на этом участке большое количество родников, которые своей деятельностью мешают возникновению ледового панциря. Если хорошо присмотреться к фотографии, то на левом берегу речки можно увидеть цепочку следов, подходящих местами к самой воде. Это лисица, побывавшая здесь прошедшей ночью. Что же делала у речки рыжая плутовка, не боясь подходить к сельской окраине? Оказывается, на этом месте ежегодно зимуют дикие утки, вот она и решила поохотиться. Но, судя по тому, что утиных перьев на снегу не видно, полакомиться ей так и не удалось.

А что же утки? Глубокой осенью 2010 года жители прибрежных домов насчитали восемь особей, держащихся в одной стайке. Со временем они разделились на более мелкие группы, но и сейчас их можно увидеть на чистой воде, купающихся или ныряющих в поисках рыбы. И близость человеческого жилья их уже не смущает.

От редакции: Наш район действительно является уникальным не только в исторических и культурных сферах, но и в природных областях. И если кто-то из читателей сможет рассказать нам о подобных явлениях, мы с радостью опубликуем их на страницах нашей газеты. Ждём ваших звонков, писем и фотографий.

В. Турулин.

Фото автора.

Related posts

Leave a Comment