Что происходит и почему мы против этого протестуем?

"Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства." Амелия Эрхарт ©

Что происходит и почему мы против этого протестуем?

Что начало происходить в мире? Многие люди искренне не понимают этого. Попробуем объяснить коротко и на пальцах.

1.

В мире происходит системный экономический кризис — то есть кризис системы капитализма. Для цивилизации капитализма этот кризис фатален. Его результатом будет то, что на языке марксистской политэкономии называется «сменой формаций». Кто учился в СССР, помнит: «На смену рабовладельческому строю пришёл феодальный, на смену феодальному — капиталистический, на смену капиталистическому придёт коммунистический».

2.

Всё так и есть. Только коммунистический строй будет не таким, как о нём мечтали. Он будет таким, как его боялись. Не коммунизм Ивана Ефремова — а коммунизм Замятина, Хаксли, Оруэлла и гениального безумца Платонова. Человек не будет «сознательным». Человек будет тотально подконтрольным. Его благополучие (здоровье и сытость) будет напрямую зависеть от его поведения и даже от реакции на те или иные обстоятельства.

3.

Исчезнет феномен демократии (человек не сможет захотеть проголосовать не за того, за кого нужно, поэтому не надо будет больше голосовать). Исчезнет феномен потребления, основанный на порочной экономике стимулирования спроса; вместо потребления будет распределение. Естественно, понятия «спрос», «предложение», «рынок», «конкуренция» также прекратят существовать. Да что там, исчезнет само понятие «товар». Электронные деньги будут не «товарным эквивалентом», а «ресурсным».

4.

Частной собственности не будет. У вас не будет своей кваритры; жильё, соответствующее вашему статусу, будет вам предоставлено. Работы (оплачиваемого труда) не будет — будет «безусловный доход». Он будет выражаться не в деньгах, а в конкретных жизненных благах: столько -то литров воды, столько-то джоулей тепла, столько-то килограммов белка животного происхождения (черви и членистоногие — так как выращивание крупных животных неэкологично). Ну плюс миллион мелочей: не надо будет ходить на работу, в школу или в магазин, например. Не надо копить на отпуск. «Всё дистанционно».

5.

Но это мы получим на выходе из кризиса. А что будет в его кульминации? Масштаб события и его последствия (учитывая степень зависимости нынешней цивилизации от технологических связей, которые будут рушиться) предугадать невозможно.

И вот тут мы наконец приблизились к заявленной теме. «Если катастрофу нельзя предотвратить, её надо организовать». Чтобы хаос был более или менее «управляемым».

Надо ли продолжать дальше?

Что происходит, и почему мы против этого протестуем

Лучше осветим вот какой вопрос: если описанное выше НЕИЗБЕЖНО, то почему мы противимся мерам по сглаживанию обстоятельств наступления этой неизбежности?

Если будущее неизбежно, то против чего мы и почему мы против?

Потому что проектировщики «перехода» (будь то Римский клуб, Всемирный экономический форум или аналитики инвестиционной империи ВlасkRоkс, Inc) исходят из того, что человек — неразумная эгоистическая скотина — слабая, жадная, глупая, трусливая, беспомощная. «Скот». Со скотом нельзя договориться. Скотом можно только управлять.

Правы они или нет? Я думаю, они не правы. Я думаю, у них это «комплекс проекции» (склонность замечать свои недостатки в других людях).

Ведь начавшийся кризис начался именно по их вине, а не по вине «глупых и трусливых» нас с вами. Разве это мы провозгласили «экономику стимулирования спроса»? Мы придумали сократить ресурс автомобильных двигателей с миллиона до двухсот тысяч километров пробега?

Мы придумали мебель, разваливающуюся через пять лет, и обувь — через год? Мы высмеивали советских людей, которые заботливо мыли и сушили использованные полиэтиленовые пакеты?

А теперь у них «экологическая катастрофа», и нам предлагается путешествовать в интернете и жрать сверчков.

Нет. «Вы и убили-с». Эти люди лгали и ошибались столько раз, что теперь доверять им и их аналитическим способностям нельзя. Это во-первых.

Ну и во-вторых. Мы протестуем против «развода в тёмную». МЫ НЕ СКОТЫ. На нас лежит такая же ответственность за наш мир, как и на тех, кто думает, что этот мир принадлежит им. Чего мы хотим?

Чтобы тот, кто действительно чувствует в себе силы, встал и сказал: «Братья и сёстры! К вам обращаюсь я, друзья мои. Над нами нависла серьёзная угроза…»

Это утопия, конечно. Но скажите, вы уверены, что утопия — это хуже, чем антиутопия?…


Related posts

Leave a Comment

2 × два =