This Day In History: 2020-07-18

"Я не жертва обстоятельств, я - результат моих решений." Стивен Кови ZM


18 июля [Этот день в Истории!]

  • 64 год — сильнейший пожар в Риме. Историк Светоний обвиняет в поджоге Нерона: император-графоман якобы хотел ощутить буйство огненной стихии, а заодно расчистить место для своего будущего дворца. Эта версия вполне может быть правдой: для человека, приказавшего убить собственную мать, нет ничего невозможного. Но современные историки склонны полагаться на описание событий, данное Тацитом: получив известие о пожаре, Нерон немедленно отправился в Рим и за свой счёт организовал специальные команды для спасения города и его жителей. Пожар бушевал пять дней. Полностью выгорели четыре из четырнадцати районов города, а ещё семь значительно пострадали. Нерон открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших. Позже он разработал новый план городского строительства. В нём были установлены минимальное расстояние между домами и минимальная ширина новых улиц. Отныне в Риме строили только каменные здания с главным входом, обращённым к улице.
  • 1574 год — побыв чуть больше года польским королем, Генрих III Валуа сбежал на родину и занял освободившийся французский престол. Он сделал слишком много уступок протестантам и через 15 лет был зарезан монахом-фанатиком. Смерть нелюбимого короля парижане отпраздновали массовыми гуляниями, а католические церкви — благодарственными мессами.
  • 1708 год — окруженный правительственными войсками, застрелился предводитель казацкого восстания Кондратий Булавин.
  • 1940 год — радио «Каледония», организованное германским министерством пропаганды, призвало шотландцев отделиться от Великобритании.
  • 1945 год — в условиях плохой видимости американский бомбардировщик B-25 врезался в ньй-йоркский небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг. На 78 этаже образовалась дыра. Один из двигателей самолета пробил здание насквозь, а другой упал в шахту лифта. Пламя охватило шесть этажей, горящий бензин стекал по стенам. Поскольку катастрофа произошла в выходной день, погибли всего 15 человек.
  • 1956 год — председатель Комитета госбезопасности Иван Серов направил докладную записку Первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. Речь шла о внебрачных детях Сталина. Негласное расследование показало, что в период туруханской ссылки, с 1914-го по 1916-й год, 37-лет Иосиф Джугашвили проживал в селе Курейка и квартировал у 14-летней крестьянки Лиды Перепрыгиной. В результате на свет появились два младенца. Первый умер, а второй, родившийся в апреле 1917 года, был записан как Александр Джугашвили. Мальчика усыновил крестьянин Яков Давыдов. Выйдя за него, Лида произвела на свет еще восьмерых детей. В начале 20-х годов она писала Сталину, но тот не отвечал. Александр Давыдов окончил техникум связи в Красноярске. Еще во время учебы его вызывали в НКВД и взяли подписку о неразглашении неких «государственных сведений». Давыдов прошёл всю войну, имел награды. В последние годы жизни жил в Новокузнецке, работал директором столовой. Умер в 1987 году.
  • 1988 год — команда КВН Новосибирского университета запустила на ТВ знаменитый лозунг «Партия, дай порулить!», пародирующий агитпроповский плакат «Партия — наш рулевой».

+ Ваше Объявление




Мысль на память: Недостаточно просто поступать правильно, главное — это позволить людям знать, что вы поступаете правильно.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Поиск на сайте https://zmeinogorsk.ru/ организованный «Яндекс»: