This Day In History: 2020-07-09

"Некоторые люди думают, что будyт счaстливы, если пеpeедут в дpугое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поeхал, ты берёшь с собoй себя." Нил Гейман Z
Град обречЁнный, точка бифуркации!


9 июля [Этот день в Истории!]

  • 1791 год — в Мачинском сражении русская армия под командованием генерала Н. Репнина одержала полную победу над турками. Особенно отличился корпус Михаила Кутузова. Бой длился шесть часов и завершился бегством турок. Навстречу разгромленному войску двигалось подкрепление — 20-тысячный турецкий отряд во главе с визирем. Но и он, видя всеобщую панику, почел за благо отступить. Турки потеряли до 4000 человек убитыми и 35 орудий, русские — около 600 человек убитыми и ранеными. Поражение турецких войск при Мачине, а также разгром турецкого флота при Калиакрии ускорили окончание русско-турецкой войны и заключение выгодного для России Ясского мирного договора.
  • 1933 год — заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода писал Сталину: «Направляю Вам некоторые из неопубликованных сатирических басен, на наш взгляд, контрреволюционного содержания, являющихся коллективным творчеством московских драматургов Эрдмана, Масса и Вольпина. Полагаю, что указанных литераторов следовало бы или арестовать, или выслать за пределы Москвы в разные пункты». В итоге были арестованы и сосланы Николай Эрдман и Владимир Масс.
  • 1939 год — лидер оппозиции Уинстон Черчилль призвал английское правительство немедленно согласиться на предложенный Сталиным англо-франко-советский союз. После Второй мировой войны Черчилль писал: «Советские предложения фактически игнорировались. Эти предложения не были использованы для давления на Гитлера, к ним отнеслись с равнодушием, чтобы не сказать с презрением, которое запомнилось Сталину. События шли своим чередом, так, будто бы советской России вообще не существовало. Впоследствии мы дорого поплатились за это».
  • 1956 год — США отказали Египту в кредите на строительство Асуанской плотины. Это грандиозное сооружение должно было предотвращать наводнения, обеспечить страну дешевой электроэнергией и создать сеть оросительных каналов для сельского хозяйства. Через два года египтяне договорились с Советским Союзом: наша страна предоставляла кредит и техническую помощь. Примерно треть стоимости проекта списывалась в обмен на полную лояльность Египта к СССР. Огромная дамба была спроектирована институтом «Гидропроект». Строительство началось в 1960 году. Из районов затопления переселили около 100 тысяч человек. 13 мая 1964 года, около 10 часов утра Никита Хрущев и Гамаль Абд аль-Насер, лидеры Советского Союза и Египта нажали на кнопку и взорвали перемычки на Асуанской плотине, с тем, чтобы перекрыть течение Нила и пустить воду в новое русло. Торжественное мероприятие продолжалось всю ночь: для Насера, Хрущева и их гостей был раскинут праздничный шатер, где выступали популярные египетские певцы. Хотя до окончания работ над Асуанской плотиной оставалось еще 6 лет, Хрущев наградил трехсот египтян, работавших на стройке, орденами и медалями. Когда ГЭС вышла на проектную мощность, она давала около половины всей вырабатываемой в Египте энергии.
  • 1960 год — в США спущена на воду атомная подводная лодка «Трешер», предназначенная для борьбы с подводными лодками противника и ставшая первой в своем классе. Помимо обычных торпед, «Трешер» был вооружен противолодочными ракетами с обычными и ядерными боеголовками. Три года спустя лодка с экипажем из 129 человек затонула во время морских испытаний. Причины установлены не были.
  • 1993 год — Верховным Советом Российской Федерации принял постановление «О статусе города Севастополя». Севастополь объявлен российским городом.

Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Рассылка с сайта:

Мысль на память: Настойчивость может преодолеть все, даже законы природы.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Добавить: + Ваше Объявление + Ваша Информация
Узнать: Этот День в Истории!

Мысль на память: "Чтобы жить счастливо, я должен быть в согласии с миром. А это ведь и значит «быть счастливым»." Людвиг Витгенштейн