This Day in History: 2020-07-02

"Реальность - это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови." Уинстон Черчилль


2 июля [Этот день в Истории!]
  • 1451 год – татарское войско, возглавляемое Мазовшей, сыном хана Сеид-Ахмада, беспрепятственно переправилось через Оку и подошло к Москве. Великий князь Василий II бежал за Волгу, оставив в столице митрополита Иону и своего сына Юрия. Подойдя к Москве, ордынцы подожгли посад и начали приступ. Весь день продолжалось ожесточённое сражение, но штурм был отбит. Во время ночной вылазки русских Мазовша сбежал, оставив свое войско и обоз. По летописям, причиной бегства был шум, который татарский царевич принял за приближающееся войско Василия II.
  • 1812 год – через семь дней после вторжения в Россию Наполеон по-прежнему рассчитывал разбить поодиночке две русских армии. Особую озабоченность вызывала 2-я армия Багратиона, умело выходящая из-под ударов. В погоню за Багратионом вышел из Вильны маршал Даву с 50 тысячами человек. Даву шел на Минск, отрезая русским путь к отступлению. Своему брату, вестфальскому королю Жерому Бонапарту, у которого было около 16 тысяч человек, Наполеон велел идти на Новогрудок. Положение Багратиона казалось отчаянным: у него было около 40 тысяч человек против 136 тысячного войска неприятеля. Отбиваясь от наседавшего на него Даву, Багратион бросился к югу и здесь мог бы погибнуть, если бы бездарный и нерасторопный Жером Бонапарт перерезал ему путь. Но Багратиону удалось уйти раньше, чем сомкнулись французские клещи. Все дальнейшее было предопределено этой неудачей: Багратион встретился с армией Барклая в Смоленске, а в начале сентября объединенное русское войско уже готово было дать генеральное сражение Наполеону. «Недаром помнит вся Россия про день Бородино!»
  • 1860 год – в бухту Золотой Рог вошел военный транспорт «Маньчжур» под командованием капитан-лейтенанта А. Шефнер. В тот же день на берегу был основан военный пост Владивосток. В вахтенном журнале об этом событии была сделана следующая запись: «Сего числа отправлено на берег — один обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста».
  • 1900 год – cостоялся первый полет двухмоторного германского дирижабля конструкции графа Цеппелина – с алюминиевым каркасом, обтянутым прорезиненной тканью. Из-за маломощных моторов первый аппарат получился медлительным и неуклюжим. Но через 15 лет «цеппелины» уже бомбили Париж и Лондон, а в 20-30-е годы выполняли регулярные трансатлантические рейсы.
  • 1917 год – лидер польских националистов Юзеф Пилсудский, сражавшийся с русскими на стороне Германии и Австро-Венгрии, призвал своих легионеров не подчиняться приказам верховного командования. В результате польские легионеры были разоружены, а сам Пилсудский заключен в крепость. После капитуляции Германии он вернулся на родину и стал первым президентом Польши.
  • 1942 год – писатель Евгений Петров, соавтор романов «12 стульев» и «Золотой теленок», погиб при возвращении из осажденного Севастополя. Самолет, на котором он летел, был сбит над Ростовской областью. С 1939 года Е. Петров работал над фантастическим романом «Путешествие в страну коммунизма», в котором описывал Советский Союз в 1963 году.
  • 1947 год – возле городка Розуэлл, штат Нью-Мексико, скотовод У. Бразел наблюдал крушение блестящего дискообразного объекта. На следующий день он нашел обломки – металлические балки с «иероглифами» и несколько искрящихся кристаллов. Бразел сообщил об этом на близлежащую авиабазу. Военные изъяли обломки и прочесали местность. За последние полвека Пентагон несколько раз официально опровергал информацию, связанную с «Розуэлльским инцидентом».
  • 1994 год – единственная в Сибири чудотворная Казанская икона Божией Матери вынесена из барнаульского Покровского собора и крестным ходом доставлена в церковь села Коробейниково Усть-Пристаньского района Алтайского края. Этот храм был возведен в 1902 года строителем-зодчим А. Борзенко. В 1938 году Коробейниковскую церковь закрыли, а здание приспособили под зернохранилище. Казанскую икону Божией Матери спасла жительница деревни Нижнеозерной Ольга Перегудова – женщина, ослепшая от оспы в трехлетнем возрасте. Односельчане звали ее Олюшкой Темной. Много лет спустя она рассказала, как Пресвятая Богородица явилась ей во сне и повелела забрать икону из оскверненного храма. Образ был сильно поврежден: лики Богоматери и младенца почти стерты, посредине иконы зияла щель, позолота фона стерлась до грунтовки Но слепая Олюшка уверяла, что от иконы исходит сияние. В начале 60-х годов Ольга Перегудова переехала в Барнаул. Многие верующие барнаульцы собирались в домике на поселке Осипенко, чтобы помолиться перед святыней. Перед Пасхой 1972 года, еще при жизни спасительницы, произошло чудо: икона обновилась, лики засияли новыми красками, трещины исчезли. После смерти Ольги Перегудовой икона перешла в руки тайной монахини Глафиры (Любицкой) – будущей настоятельницы Знаменского монастыря г. Барнаула. В конце 80-х годов она передала икону в Покровский кафедральный собор Барнаула. Тысячи верующих смогли поклониться чудотворному образу. 2 июля 1994 года чудотворная икона была возвращена в восстановленную Коробейниковскую церковь. В честь иконы основали Богородице-Казанский мужской монастырь. Через 15 лет после возвращения святыни в Коробейниково праздник местночтимой иконы был внесен в общероссийский церковный календарь.


"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"