This Day in History: 2020-06-05



5 июня

  • 1744 год — в Санкт-Петербурге основана Порцелиновая мануфактура — первое в России фарфоровое производство. С 1765 года мануфактура стала именоваться Императорским фарфоровым заводом, после 1917 года — Государственным фарфоровым заводом, а в 1925 году заводу было присвоено имя М.В.Ломоносова. Организовать производство фарфора пытались еще при Петре I, но попытки выведать секреты у иностранцев ни к чему не привели. Успеха добился Дмитрий Виноградов. В 16 лет он вместе с Ломоносовым был послан в «немецкие земли для изучения между прочими науками и художествами особливо и главнейшие химии и металлургии к сему тому, что касается до горного дела или рукописного искусства». В 1744 году Виноградов вернулся в Россию. Он разработал состав фарфоровой массы, глазурь и керамические краски для живописи по фарфору.
  • 1851 год — вашингтонский еженедельник «Нейшл Эра», главный рупор противников рабства, начал печатать повесть Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Публикация завершилась через 10 месяцев, писательница получила 300 долларов, — очень хороший гонорар. «Хижина» за год разошлась неслыханным для той поры тиражом — 300 000 экземпляров. Будущий президент Авраам Линкольн однажды сказал: «Из-за книжки этой маленькой женщины и разразилась Гражданская война».
  • 1917 год — Япония, воевавшая против Германии, предупредила Россию о недопустимости сепаратного мира с немцами. В случае выхода России из войны японцы пригрозили оккупировать Сахалин и Приморье.
  • 1935 год — секретарь ЦИК ВСНХ и давний соратник Сталина Авель Енукидзе исключен из партии «за политическую близорукость и бытовое разложение». Енукидзе, награжденный орденом Ленина № 1, обвинялся в совращении десятков несовершеннолетних девушек и даже малолетних девочек. Через два года его расстреляли по стандартному обвинению в шпионаже.
  • 1957 год — летчик-испытатель Р. Капрелян поднял в воздух транспортный вертолет Ми-6 — самый большой и грузоподъемный в мире. Первоначально Ми-6 предназначался для переброски по воздуху мобильного ракетного комплекса «Луна». Вертолет строился на двух заводах — в Москве и в Ростове. До 1980 года было выпущено 924 машины. Ми-6 широко использовался в Советской Армии и в «Аэрофлоте», поставлялся на экспорт в дружественные страны. В годы Афганской войны Ми-6 (армейские прозвища — «Сарай», «Кичкалдак», «Кич») перебрасывал в горы подкрепления и тяжелую технику. Брал на борт шесть тонн груза или 60-70 бойцов с легким вооружением. На Ми-6 установлены 16 мировых рекордов, в том числе абсолютный мировой рекорд скорости – 340,15 км/ч по замкнутому маршруту 100 км. Это достижение остается непревзойдённым с 1964 года. Последние Ми-6 сняты с эксплуатации в 2002 году.
  • 1964 год — первое погружение американской трехместной исследовательской подлодки «Элвин». С тех пор на ее борту работали более 12 000 ученых, а механическая рука «Элвина» подобрала до 300 живых существ неизвестных видов. Множество неведомых организмов было обнаружено возле гидротермальных источников на глубинах в несколько километров. В 1966 году субмарина нашла водородную бомбу, которую «обронил» у побережья Испании американский бомбардировщик Б-52. В настоящее время ведутся работы по созданию более глубоководной (до 6,5 километра) версии аппарата — «Элвин-2».
  • 1967 год — израильские войска атаковали Египет, Иорданию и Сирию. Несмотря на огромное военное превосходство, арабы потерпели сокрушительное поражение: за шесть дней они потеряли 15 000 человек, почти всю авиацию, огромное количество танков и другой боевой техники. Потери Израиля — 800 человек.

[Этот день в Истории!]

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

информация по теме

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"