This Day in History: 2020-05-24

"Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет»." Дон Аминадо

24 мая

• 1032 год – знаменитый арабский врач и философ Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (Авиценна) наблюдал редкое астрономическое явление — прохождение Венеры по диску Солнца. На запись в трудах Авиценны астрономы обратили внимание лишь в 1980 году. До этого считалось, что первыми это явление наблюдал британский астроном Джереми Хоррокс в 1639 году. Русский ученый М.В.Ломоносов наблюдал “явление Венеры на Солнце” 6 июня 1761 года. Ломоносов обнаружил, что в момент соприкосновения с солнечным диском вокруг Венеры возникает «тонкое, как волос, сияние». Ученый дал правильное объяснение: «Планета Венера окружена знатной воздушной атмосферой, таковой (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного».
  • 1571 год – 40-тысячная армия крымского хана Девлет-Гирея атаковала на подступах к Москве полки И.Бельского и И.Мстиславского. Русские отбили нападение. Тогда хан приказал поджечь городские предместья. Сильный ветер перебросил пламя на город. От пожара уцелел только Кремль, но от врыва пороховых погребов рухнули две крепостные стены. В огне погибли тысячи москвичей, десятки тысяч были угнаны в неволю. Но русские полки, находившиеся «на лугах», сохранили боеспособность, и на следующий день крымская орда ушла в сторону Каширы и Рязани.
  • 1800 год – в Санкт-Петербурге прошли похороны генералиссимуса А.В.Суворова. После смерти опального военачальника огромные толпы народа пять суток осаждали его дом на Крюковом канале. Очевидец писал: “За гробом шли три жалкие гарнизонные батальона. Гвардии не нарядили, под предлогом усталости солдат после парада”. Но знаменитого полководца провожали десятки тысяч простых людей, – они стояли на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре. Впервые за свою столетнюю историю Санкт-Петербург видел такую грандиозную всенародную демонстрацию. Видя это единодушие, император Павел также пожелал простился с Суворовым. Он выехал верхом на Невский проспект и остановился на углу императорской библиотеки. По приближении гроба император снял шапку, перекрестился и заплакал. Под залпы салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви. На белой мраморной плите была высечена краткая надпись: “Здесь лежит Суворов”.
  • 1819 год – американский колесный пароход «Саванна» вышел в свое первое плавание и взял курс на Европу. Владельцы судна надеялись продать корабль одной из европейских стран. Через 27 суток пароход прибыл в Ливерпуль, а позже продолжил свое путешествие в Стокгольм и Санкт-Петербург. Но покупателей не нашлось. Назад «Саванна» возвращалась под парусами – из-за дороговизны угля. Плавание “Саванны” доказало возможность пароходной навигации, но экономическая сторона дела оставалась нерешенной: уголь для паровых машин был единственным грузом, который мог перевезти корабль.
  • 1844 год – американский изобретатель Сэмюэл Морзе ввел в эксплуатацию первую в США линию пищущего электромагнитного телеграфа между Вашингтоном и Балтимором. Сигналы передавались по проводам, подвешенным к столбам со стеклянными изоляторами. Открывая первую телеграфную линию, изобретатель отстучал историческое сообщение: “What hath God wrought” – “Это придумал Бог”. Благодаря усовершенствованию аппарата и поддержке американского правительства Морзе добился распространения своих аппаратов по всему миру. Между тем, первые опыты передачи электромагнитных сигналов были проведены европейцами – русскими учеными Шиллингом и Якоби, немцами Вебером и Гауссом, англичанами Куком и Уинстоном. Более ста лет телеграф оставался главным средством связи.
  • 1855 год – в Санкт-Петербурге открыт памятник баснописцу И.Крылову работы скульптора П.Клодта. Писатель Александр Дюма, посетивший в те дни Россию, поделился своими впечатлениями от нового памятника: «Поставленный перед уборными — единственными, как мне кажется, во всем Санкт-Петербурге, — он словно бы является вывеской этих весьма полезных учреждений». Дюма намекал на позу, в которой скульптор запечатлел Крылова.
  • 1872 год – в адрес новгородского губернатора последовало извещение о том, что “состоящий в Санкт-Петербурге под секретным надзором полиции отставной подпоручик Федор Достоевский, осужденный в 1849 году по делу преступника Буташевича-Петрашевского, 18 сего мая отметился выбывшим в город Старую Руссу”. Новгородский губернатор немедленно известил об этом старорусского полицейского исправника. Вскоре по приезде за Достоевским была установлена слежка. Исправник докладывал: “Во время проживания в Старой Руссе Достоевский жизнь вел трезвую, избегал общества людей, даже старался ходить по улицам менее многолюдным, каждую ночь работал в своем кабинете за письменным столом, продолжая таковую до 4-х часов утра”.
  • 1914 год – в Николаеве спущен на воду линейный корабль “Императрица Екатерина Великая”. Вопрос о постройке линкоров для Черного моря был поднят летом 1911 года, когда стало известно о том, что Турция заказала линкор в Англии. Через два года турки купила у Бразилии линкор “Рио-де-Жанейро” (“Султан Осман I”). Для сохранения господства на Черном море Россия начала строить три линкора. Линейный корабль “Императрица Екатерина Великая” вступил в строй 5 октября 1915 года. Участвовал в Первой мировой войне – обстреливал турецкие порты, нес блокадную службу, прикрывал минные постановки в Босфоре. В деабре 1917 года экипаж перешел на сторону большевиков. 30 апреля 1918 года линкор вышел из Севастополя в Новороссийск. Ввиду угрозы захвата германскими оккупантами корабль был потоплен торпедами, выпущенными с эсминца “Керчь”. В начале 30-х годов были подняты и отремонтированы пушки линкора, – перед войной их установили на береговых батареях.
  • 1943 год – в концентрационном лагере Аушвиц (Освенцим) появился новый доктор – 32-летний Йозеф Менгеле. Ранее он был военврачом саперного батальона СС на Восточном фронте, и на работу в концлагере был направлен после ранения. Менгеле производил опыты над заключёнными: анатомировал живых младенцев, кастрировал мальчиков и мужчин без анестезии, подвергал женщин ударам тока высокого напряжения с целью тестирования их выносливости. Однажды он стерилизовал группу польских монахинь при помощи рентгеновского излучения. “Доктор Смерть” лично встречал поезда с новыми узниками и отбирал “материал” для опытов. Особый интерес доктора Менгеле вызывали близнецы. Он пытался изменить цвет глаз ребёнка впрыскиванием различных химикатов, ампутировал органы, сшивал близнецов вместе. Из трех тысяч близнецов, поступивших в Освенцим, выжили менее трехсот. Подопытные люди, оставшиеся в живых, умерщвлялись. После разгрома гитлеровской Германии “Доктор Смерть” сбежал в Бразилию. Там он жил под именем Герхара и умер в 1979 году от сердечного приступа.
  • 1970 год – в СССР началось бурение Кольской сверхглубокой скважины. Аналогичный американский проект по бурению дна Тихого океана был закрыт еще в 1966 году, а советские геологи довели дело до конца. Руководил работами тогдашний министр геологии академик Александр Сидоренко и его преемник Евгений Козловский. Для бурения выбрали Кольский полуостров, сложенный из самых древних пород. Скважина СГ-3 была заложена вблизи границы с Норвегией, в Печенгском районе Мурманской области. 6 июня 1979 года был побит американский рекорд глубины 9583 метров, в 1983 году дошли до 12 066 метров, а в 1990 году достигли глубины 12 262 м. На этом финансирование проекта закончилось, и работы прекратили. Советская сверхглубокая скважина вскрыла геологическую историю планеты за последние три миллиарда лет.
  • 1979 год – на очередном Женевском автосалоне дебютировал “Мерседес” G-класса. “Геленванген” (буквально — «грунтовой экипаж») создавался по особому заказу для шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Но в начале 1979 года в Иране случилась исламская революция, и автомобиль перепроектировали для нужд бундевера. После премьеры в Женеве надежность и проходимость “геленвагенов” оценили и “обычные” покупатели.

[Этот день в Истории!]

"Когда ты родился, ты плакал, а мир улыбался. Так проживи жизнь так, чтобы умирая, ты улыбался, а мир плакал… Тупак Шакур"