This Day in History: 2020-02-21

"Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы." Генри Форд


21 февраля

  • 1784 год – город и военный порт Ахтиар по указу Екатерины II получили новое имя — Севастополь. В переводе с греческого – «величественный город», «город славы». За год до этого завоеванный князем Потемкиным Крым был присоединен к Российской империи, а на месте античного Херсонеса началось строительство военного порта. Севастополь прославился героической обороной в 1854-1855 годах и в 1941-1942 годах. 29 октября 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Севастополь отнесен к категории городов республиканского подчинения в составе РСФСР – с выделением из Крымской области в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом. феврале 1954 года Крымская область передана из состава РСФСР в состав УССР. Это было сделано с грубейшими нарушениями Конституций РСФСР и СССР.
  • 1804 год – английский изобретатель Ричард Тревитик продемонстрировал первый паровоз. Установленный на конной чугунной дороге, паровоз Тревитика протащил на тележке груз в 10 тонн и 70 человек. Сам паровоз весил 5 тонн, но чугунные рельсы не выдерживали такой нагрузки и ломались. Позже Тревитик построил второй паровоз, который развивал скорость до 30 км/час.  Машина получила название «Catch Me Who Can» («Догони, если сможешь»). Тревитик построил за свой счет кольцевую дорогу в лондонском парке, – там его паровоз соревновался в скорости с лошадьми и катал зрителей. Не получив поддержки от крупных финансистов, Тревитик разорился и в 1816 году уехал в Южную Америку. Он принял участие в испано-перуанской войне, вернулся в Англию и умер в полной нищете.
  • 1816 год – в Санкт-Петербурге венчались 23-летний принц Вильгельм Оранский, старший сын короля Нидерландов, и 21-летняя великая княжна Анна, младшая дочь российского императора Павла I. По тогдашним меркам, свадьба была очень скромной. Анне позволили сохранить православную веру, а свекор-король подарил ей домик в Заандаме, где некогда жил ее прапрадед Петр I. Семью годами ранее руки Анны просил Наполеон. Французский посол в России граф де Коленкур писал своему императору: «Она высока ростом для своих лет. У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность». Александр I отказал Бонапарту, сославшись на юный возраст сестры.
  • 1828 год – в местечке Нью-Экота (США, штат Джорджия), тогдашней “столице” индейского племени чероки, вышел первый номер газеты “Чероки феникс”. Газета издавалась на языке чероки, с использованием слоговой азбуки, изобретенной индейцем по имени Секвойя. Из всех индейских племен чероки в наибольшей степени усвоили культуру белых американцев.
  • 1899 год – от причала судоверфи в британском городе Ньюкасле-на-Тайне вышел в море первый в мире ледокол «Ермак», построенный по проекту и под руководством адмирала С.О.Макарова. 4 марта «Ермак» вошел в гавань Кронштадта. Невиданный корабль встречали с особым торжеством. Уже через пять дней ледокол ушёл на своё первое задание: в районе Ревеля было затерто льдами 11 пароходов. В советское время “Ермак” работал в Арктике. В 1955 году его экипаж выполнил последнюю проводку по Северному морскому пути: караван кораблей во главе с крейсером «Адмирал Сенявин» прошел в Тихий океан. В 1963 году ледокол списали. Моряки пытались сохранить ледокол в качестве плавучего музея, но успеха не имели: в следующем году “Ермак” разрезали на металл.
  • 1901 год – 16-летний киевский гимназист Андрей Борисяк открыл новую звезду, достигшую в максимуме нулевой величины. Это произошло совершеннно случайно: возвращаясь домой после занятий, гимназист и его приятель увидели в созвездии Персея яркую звезду, не отмеченную на звездных картах. Приятели побежали на телеграф и отправили сообщение профессору Глазенапу. Именно по телеграфной квитанции было установлено, что Борисяк на несколько часов опередил профессиональных астрономов. Император Николай II вручил гимназисту телескоп, а Русское астрономическое общество приняло его в свои действительные члены. На следующий год Борисяк поступил в университет, но астрономом так и не стал – из-за сложностей с математикой. Он бросил университет и поступил в консерваторию. Неудавшийся астроном стал известным виолончелистом и музыкальным педагогом.
  • 1918 год – после провала мирных переговоров и начала немецкого наступления в Петрограде было опубликовано знаменитое воззвание “Социалистическое отечество в опасности!”. Долгое время было принято считать автором воззвания В.И.Ленина. Но недавно выяснилось, что большую часть текста написал Лев Троцкий. Реальная жизнь заставила большевиков поступиться принципами: марксисты считали, что у пролетариата нет отечества, и братство по классу важнее любви к Родине. Ошибочность этого тезиса подтвердила и Великая Отечественная война.
  • 1931 год – американская фармацевтическая компания Bayer представила новое антипохмельное средство – растворимые таблетки «Алка-Зельтцер».
  • 1940 год – в ходе советско-финской войны  советская авиация по ошибке бомбила шведский поселок Паяла, расположенный в 9 км от границы с Финляндией. Всего было сброшено 34 фугасных и 100 зажигательных бомбы. Поселку был причинен значительный ущерб, но человеческих жертв не было. Шведское правительство немедленно заявило протест. Через несколько дней “Ленинградская правда” опубликовала официальное опровержение советского правительства.
  • 1969 год – с космодрома Байконур осуществлен пуск пятиступенчатой ракеты-носителя “Н-1”, которая должна была вывести на околоземную орбиту беспилотный космический аппарат типа “Л-1С”. На 70-й секунде полета 80-метровая ракета взорвалась. Запуск Н-1 был осуществлен в рамках советской лунной программы. Всего было произведено четыре запуска, и все оказались неудачными. К концу 1972 года американцы начали сворачивать свою программу “Аполлон”, и дальнейшее соперничество с ними стало бессмысленным. Работу над проектом высадки человека на Луну прекратили.

[Этот день в Истории!]



"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"