This Day in History: 2020-02-21

"Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости." Эвальд Христиан Клейсту


21 февраля

  • 1784 год – город и военный порт Ахтиар по указу Екатерины II получили новое имя — Севастополь. В переводе с греческого – «величественный город», «город славы». За год до этого завоеванный князем Потемкиным Крым был присоединен к Российской империи, а на месте античного Херсонеса началось строительство военного порта. Севастополь прославился героической обороной в 1854-1855 годах и в 1941-1942 годах. 29 октября 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Севастополь отнесен к категории городов республиканского подчинения в составе РСФСР – с выделением из Крымской области в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом. феврале 1954 года Крымская область передана из состава РСФСР в состав УССР. Это было сделано с грубейшими нарушениями Конституций РСФСР и СССР.
  • 1804 год – английский изобретатель Ричард Тревитик продемонстрировал первый паровоз. Установленный на конной чугунной дороге, паровоз Тревитика протащил на тележке груз в 10 тонн и 70 человек. Сам паровоз весил 5 тонн, но чугунные рельсы не выдерживали такой нагрузки и ломались. Позже Тревитик построил второй паровоз, который развивал скорость до 30 км/час.  Машина получила название «Catch Me Who Can» («Догони, если сможешь»). Тревитик построил за свой счет кольцевую дорогу в лондонском парке, – там его паровоз соревновался в скорости с лошадьми и катал зрителей. Не получив поддержки от крупных финансистов, Тревитик разорился и в 1816 году уехал в Южную Америку. Он принял участие в испано-перуанской войне, вернулся в Англию и умер в полной нищете.
  • 1816 год – в Санкт-Петербурге венчались 23-летний принц Вильгельм Оранский, старший сын короля Нидерландов, и 21-летняя великая княжна Анна, младшая дочь российского императора Павла I. По тогдашним меркам, свадьба была очень скромной. Анне позволили сохранить православную веру, а свекор-король подарил ей домик в Заандаме, где некогда жил ее прапрадед Петр I. Семью годами ранее руки Анны просил Наполеон. Французский посол в России граф де Коленкур писал своему императору: «Она высока ростом для своих лет. У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность». Александр I отказал Бонапарту, сославшись на юный возраст сестры.
  • 1828 год – в местечке Нью-Экота (США, штат Джорджия), тогдашней “столице” индейского племени чероки, вышел первый номер газеты “Чероки феникс”. Газета издавалась на языке чероки, с использованием слоговой азбуки, изобретенной индейцем по имени Секвойя. Из всех индейских племен чероки в наибольшей степени усвоили культуру белых американцев.
  • 1899 год – от причала судоверфи в британском городе Ньюкасле-на-Тайне вышел в море первый в мире ледокол «Ермак», построенный по проекту и под руководством адмирала С.О.Макарова. 4 марта «Ермак» вошел в гавань Кронштадта. Невиданный корабль встречали с особым торжеством. Уже через пять дней ледокол ушёл на своё первое задание: в районе Ревеля было затерто льдами 11 пароходов. В советское время “Ермак” работал в Арктике. В 1955 году его экипаж выполнил последнюю проводку по Северному морскому пути: караван кораблей во главе с крейсером «Адмирал Сенявин» прошел в Тихий океан. В 1963 году ледокол списали. Моряки пытались сохранить ледокол в качестве плавучего музея, но успеха не имели: в следующем году “Ермак” разрезали на металл.
  • 1901 год – 16-летний киевский гимназист Андрей Борисяк открыл новую звезду, достигшую в максимуме нулевой величины. Это произошло совершеннно случайно: возвращаясь домой после занятий, гимназист и его приятель увидели в созвездии Персея яркую звезду, не отмеченную на звездных картах. Приятели побежали на телеграф и отправили сообщение профессору Глазенапу. Именно по телеграфной квитанции было установлено, что Борисяк на несколько часов опередил профессиональных астрономов. Император Николай II вручил гимназисту телескоп, а Русское астрономическое общество приняло его в свои действительные члены. На следующий год Борисяк поступил в университет, но астрономом так и не стал – из-за сложностей с математикой. Он бросил университет и поступил в консерваторию. Неудавшийся астроном стал известным виолончелистом и музыкальным педагогом.
  • 1918 год – после провала мирных переговоров и начала немецкого наступления в Петрограде было опубликовано знаменитое воззвание “Социалистическое отечество в опасности!”. Долгое время было принято считать автором воззвания В.И.Ленина. Но недавно выяснилось, что большую часть текста написал Лев Троцкий. Реальная жизнь заставила большевиков поступиться принципами: марксисты считали, что у пролетариата нет отечества, и братство по классу важнее любви к Родине. Ошибочность этого тезиса подтвердила и Великая Отечественная война.
  • 1931 год – американская фармацевтическая компания Bayer представила новое антипохмельное средство – растворимые таблетки «Алка-Зельтцер».
  • 1940 год – в ходе советско-финской войны  советская авиация по ошибке бомбила шведский поселок Паяла, расположенный в 9 км от границы с Финляндией. Всего было сброшено 34 фугасных и 100 зажигательных бомбы. Поселку был причинен значительный ущерб, но человеческих жертв не было. Шведское правительство немедленно заявило протест. Через несколько дней “Ленинградская правда” опубликовала официальное опровержение советского правительства.
  • 1969 год – с космодрома Байконур осуществлен пуск пятиступенчатой ракеты-носителя “Н-1”, которая должна была вывести на околоземную орбиту беспилотный космический аппарат типа “Л-1С”. На 70-й секунде полета 80-метровая ракета взорвалась. Запуск Н-1 был осуществлен в рамках советской лунной программы. Всего было произведено четыре запуска, и все оказались неудачными. К концу 1972 года американцы начали сворачивать свою программу “Аполлон”, и дальнейшее соперничество с ними стало бессмысленным. Работу над проектом высадки человека на Луну прекратили.

[Этот день в Истории!]

Нигде в мире не было построено такого грандиозного сооружения, как Змеиногорская гидросиловая установка. Она была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: штольни, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"

RT на русском Новости RT на русском языке