This Day in History: 2020-02-02

"Я ошибался, но я никогда не допускал ошибки, утверждая, что никогда не ошибался." Джеймс Гордон Беннетт


2 февраля

  • 1943 год – экипаж бомбардировщика ИЛ-4 под командованием Героя Советского Союза Александра Покликушкина совершил одиночный ночной полет на Ростов и прямым попаданием уничтожил дом, в котором расположилась немецкая городская комендатура.
  • Дальний бомбардировщик Ил-4 был для пилотов сущим мучением. Недостаточная мощность и высотность моторов делала самолет инертным, неповоротливым, – за эту особенность он получил у летчиков кличку “утюг”. В дальних полетах ИЛ-4 брал всего тонну бомб. Не было ни второго пилота, ни автопилота, – летчик сидел в тесной, неотапливаемой кабине по 8-9 часов. Даже летом летали в меховых комбинезонах и зимних шлемах: на «рабочей» высоте 6.000 метров температура минус 40 градусов, – такая же и внутри самолета. Из-за чрезмерно задней центровки самолет был неустойчив и труден в пилотировании, – задирал или опускал нос, уходил с курса или заваливался в крен. Летчик беспрерывно крутил тяжелый штурвал и шуровал педалями. От постоянного напряжения сводило ноги и руки.
  • Нелегко приходилось и штурману: навигация была самой примитивной, а из приборов имелся только компас и секстант. Ночью помогали звезды: штурман периодически вскакивал со своего места, с трудом открывал в потолке заледеневший астролюк, хватал голыми руками секстант и ловил на небе «звезду счастья».
  • Все эти «прелести» навалились на экипаж Покликушкина в том ночном полете. Но самое страшное то, что целью бомбежки был родной дом командира, – до войны в нем жили его мама, сестра и племянники. Покликушкин сам вызвался выполнить задание. Он надеялся, что немцы переселили жильцов куда-нибудь по соседству, – в этом случае только ювелирная точность бомбометания могла спасти их от гибели. Так и произошло.

[Этот день в Истории!]

Нигде в мире не было построено такого грандиозного сооружения, как Змеиногорская гидросиловая установка. Она была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: штольни, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы.

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Франсуа де Ларошфуко"