This Day in History: 2020-03-26

"Как бы высоко не оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: «Я невежда»." Иван Павлов


26 марта

  • 1799 год – в Вену прибыл русский фельдмаршал Александр Суворов. По настоянию Австрии и Англии император Павел I вернул опального полководца в строй и назначил главнокомандующим австро-русской армией. Суворов должен был выбить французские войска из Северной Италии. При въезде в австрийскую столицу полководец по своему обыкновению «почудил»: он высунулся из кареты и стал кричать «Да здравствует Иосиф!». Когда ему сказали, что австрийский император вовсе не Иосиф, а Франц II, Суворов разыграл неподдельное изумление: «Ах, вот как! Видит Бог, я этого не знал». Фельдмаршала разместили в самых роскошных покоях российского посольства, но он остался недоволен обстановкой. Суворов приказал вынести зеркала, картины, бронзу и всю мебель. Почивать он улегся в пустой комнате, на охапке свежего сена. Менее чем через месяц союзные войска под командованием Суворова выступили из Валеджо, сходу взяли крепость Брешиа и нанесли поражение французам в бою у Кассано. 29 апреля Милан восторженно встречал освободителей.
  • 1903 год – в городе Златоусте солдаты 214-й Мокшанского резервного батальона открыли огонь по демонстрации рабочих казенного оружейного завода. Было убито 45 человек и более ста ранено. Приказ о расстреле мирной демонстрации отдал уфимский губернатор Богданович. Два месяца спустя рабочий Егор Дулеьбов застрелил Богдановича по приговору боевой организации эсеров. Большинство солдат, участвовавших в рассстреле, тоже погибли: через год Мокшанский батальон принял пополнение, был развернут в полк и отправлен в на русско-японскую войну. Вся Россия с умилением слушала вальс Шатрова “Мокшанский полк на сопках Маньчжурии”.
  • 1944 год – войска 2-го Украинского фронта вышли к Днестру, на советско-румынскую границу. Одной из первых на румынский берег вступила рота 645-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Георгия Чернова. До войны Чернов жил в Барнауле. Из-за отца, арестованного в 1938 году, он числился ЧСИРом – «членом семьи изменника Родины». По этой причине Чернова мобилизовали лишь в 1942 году. Он окончил ускоренный курс пехотного училища, получил взвод и летом того же года сражался на подступах к Сталинграду. В начале 1944 года Георгий Чернов получил тяжелое ранение в ногу и после лечения в госпитале был комиссован. Некоторое время преподавал военное дело в школе Новоалтайска. Подлечившись, добился отправки на фронт. 21 августа 1944 года рота Чернова отразила пять контратак у румынского поселка Ербичени. В последнем бою Чернов был ранен, захвачен в плен и заживо сожжен. 24 марта 1945 года лейтенанту Чернову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Барнаульский краевед Василий Гришаев еще в советское время разыскал бывшего сотрудника горотдела НКВД, который «курировал» горожан с анкетным клеймом «КСИР». Чернова он, конечно, уже не помнил. Отставной подполковник тоже носил значок участника войны: с лета 42-го года он сопровождал эшелоны с новобранцами и сдавал их фронтовым «особистам».
  • 1946 год – начат вывод 30-тысячной группировки советских войск из Северного Ирана. Войска СССР и Великобритании были введены в Иран в августе 1941 года – для предотвращения вступления в войну на стороне Германии. В 1942 году в Иран вошли и американцы. «Персидский коридор» сыграл в годы войны огромную роль: по нему в СССР было переправлено четверть военных грузов, поступивших по ленд-лизу. При помощи анличан и американцев в Иране было налажено производство и сборка военной техники. С иранских заводов получено 78 тысяч автомобилей и 4 тысячи самолетов. Здесь выпускались даже автоматы ППШ. После войны Сталин попытался затянуть вывод советских войск и присоединить к СССР Иранский Азербайджан, – там советские геологи разведали богатейшие нефтяные месторождения. Воспользовавшись репрессиями шахской власти против азербайджанцев, Сталин поддержал вооруженное восстание, возглавляемое просоветской партией «Туде». Но западные страны действовали решительно и сплоченно. В результате договоренности 1941 года были выполнены, – из Ирана вывели все иностранные войска. В дальнейшем Москва сделала ставку на иранских курдов: курдских боевиков готовили в Советском Азербайджане и нацеливали на проведение диверсионных операций против иранских нефтепроводов.
  • 1950 год – в промтоварный магазин № 61 Тимирязевского района Москвы вошли трое. В тот день в продажу поступил дорогой и качественный шевиот – в те годы самая расхожая костюмная ткань. «Всем оставаться на местах! – скомандовал один из парней, достав пистолет – Мы из МГБ!» Продавцы и покупатели больше испугались не пистолета, а этих страшных трех букв: МГБ – Министерство государственной безопасности. Бандиты согнали всех в подсобку, забрали 68 тысяч рублей и несколько рулонов материи. По тогдашним масштабам это было целое состояние: автомобиль «Москвич» стоил около девяти тысяч, а хороший финский домик в Переделкино – двадцать пять. В ноябре в том же районе и тем же методом был взят еще один магазин. Налетчики унесли 24 тысячи 500 рублей. 10 декабря они взяли промтоварный магазин № 69 на Кутузовской слободе. Унесли 61 936 рублей. Всего за два года банда совершила 15 вооруженных налетов, убила восемь человек, из них трех работников милиции, захватила в кассах и магазинах 292 500 рублей. Уголовный сыск (так назывался в те годы угрозыск) и участковые мобилизовали своих осведомителей, но налетчиков никто не знал. Среди москвичей пошли разговоры о неуловимой банде. Министр госбезопасности Виктор Абакумов приказал сажать распространителей панических слухов. Пока престпников не «повязали», райотделы МГБ отправили «валить древесину» 36 человек. Банду нашли почти случайно. Всех взяли ночью, без стрельбы и прочих осложнений. Стало понятно, почему агентура не могла выйти на этих людей: главарь Митин работал сменным мастером на заводе, его подручный Лукин – студент авиационного института, остальные ударно трудились на производстве и исправно посещали комсомольские собрания.
  • 1953 год – американский микробиолог Джонас Солк, создавший первую противогриппозную вакцину, объявил об успешном испытании вакцины против полиомиелита. В 50-е годы эпидемия полиомиелита убивала и калечила детей по всему миру. Результаты пятилетнего (1956–1961) массового применения вакцины Солка превзошли все ожидания: было вакцинировано 50% детей возрастных групп, особенно подверженных этой болезни, в итоге число заболеваний сократилось на 96%. Много лет спустя доктора Солка обвинили в том, что в годы Второй мировой войны он испытывал противогриппозную вакцину на зваключенных и душевнобольных.

[Этот день в Истории!]



"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"