Звезда Гориккера

"Вы себе не принадлежите, поскольку вам не принадлежит ваше внимание." Вадим Зеланд

Как гениальное изобретение советского танкиста остановило фашистское наступление?

Термин «звезда Гориккера» многим покажется незнакомым. Хотя саму «звезду» все видели и прекрасно представляют для чего она нужна. Речь о противотанковом еже — таком простом, на первый взгляд, но на самом деле — гениальном изобретении советского инженера.

Михаил Львович Гориккер.

В молодости

Михаил Львович Гориккер родился в 1895 году в Херсонской губернии. С подростковых лет обучался кузнечному делу и дорос до мастера кузнечного цеха. Правда, проработал на этой должности совсем недолго — в 1915 году Гориккер был призван в армию. показал себя заправским бойцом, был дважды ране и столько же раз удостоен награждения Георгиевским крестом. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии и прошел всю Гражданскую войну, успев за ее короткий срок сделать неплохую военную карьеру

Создатель таковых войск

Впрочем, в те непростые времена таких молодых да ранних было много. Гориккера среди них выделяли перспективные взгляды на военную науку. Он был уверен в том, что лихие кавалерийские сшибки остались в прошлом, а будущее — за бронированными машинами. С 1929 по 1933 Михаил Львович учился в Военной академии моторизации и механизации, получив специальность конструктор боевых машин. После чего был начальником Московского, а потом Киевского танко-технического училища.

Противотанковые сооружения

Будучи по образованию конструктором танков и бронемашин, Гориккер еще за несколько лет до войны задумался над прямо противоположной задачей — чем можно эффективно остановить танк. Идей было много, но не одна не казалась простой и гениальной. После 22 июня 1941 года Михаил Львович почти все время проводил на работу. Вернувшись домой, он наспех ужинал и, вооружившись спичками, пластилином и игрушечными машинками сына-подростка отправлялся в свою комнату. Там, запершись, до утра что-то бормотал и гремел модельками.

Звезды Гориккера

Однажды, вернувшись домой необычайно воодушевленным, Гориккер с порога произнес: «Наконец-то! Два танка запороли!!!». Слышать такое жене и сыну было странно — как начальник танко-технического училища Михаил Львович дорожил каждой машиной. Здесь же — радовался тому, что «ухайдокал» аж два танка. Впрочем, как вскоре стало понятно, оно того стояло.

Сын Гориккера — Владимир — режиссер многих выпусков «Ералаша».

Изобретение Гориккера, несмотря на свою простоту, стало настоящим инженерным прорывом. В июле Госкомиссия испытала противотанковые ежи и одобрила их применение в качестве противотанкового оборонительного сооружения. Казалось бы, что может быть проще — три рельсы, сваренных между собой в виде буквы «Ж». А ведь работало! Причем весьма эффективно!

Секрет изобретения

Суть изобретения Гориккера состояла в том, что высота ежа должна быть больше, чем дорожный просвет танка. но меньше расстояния до верхнего края нижнего лобового листа. Получалось примерно 80-100 сантиметров — в зависимости от конкретной модели танка, но это было уже делом техники. Была разработана и наиболее рациональная схема расстановки «звезд»: четырьмя рядами в шахматном порядке.

Слишком низкого ежа танк просто проезжал, а слишком высокого — сдвигал.

Ни объехать, ни преодолеть такое препятствие танк не мог. Первый «ежик» переворачивался и упирался танку в днище. После этого машина еще могла продолжать движение, но недолго — до второго «ежика», который окончательно ставил ее на дыбы. Теперь уже ни в перед, ни назад. Сам же танк беспрепятственно уничтожался огнем артиллерии. Уже в июле 1941-го немцы на себе смогли испытать всю опасную действенность «звезд Гориккера». Вскоре ими ощетинились все советские города, не давай танковым клиньям былой свободы…

На подступах к Берлину

Немцы же — не даром рачительная нация — стали вывозить ежи в Германию. Каково было удивление советских солдат, когда они встретили такие родные и спасительные «звездочки» в Берлине. Правда, не все они работали так хорошо, как должны. Некоторые немецкие «умельцы», видимо считали, что дело в размерах, и увеличивали конструкцию Гориккера в несколько раз. А хитрость как раз и была в том, чтобы 80-сантиметровый еж попадал под днище…

Змеиногорск называют Алтайской Швейцарией. И разве это не правда??? Древнейшие скалы, красивые озера, привлекают к нам людей со всех уголков России. Люди побывав здесь, возвращаются вновь и вновь, чтобы насладиться чистым воздухом, напоенным ароматом горных трав, послушать звонкие песни горных ручейков, при коснуться к вечности у древних скал… А на местных реках и сегодня, как в добрые старые времена, можно намыть золотого песка, если конечно повезет…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"


Змеиногорскому музею присвоили имя Акинфия Демидова!
«Мне бы хотелось, чтобы наш музей носил имя Акинфия Демидова», — сказала Валентина Смирнова, директор змеиногорского Музея истории развития горного производства, когда в 1997 году ей вручали Демидовскую премию. И только в мае этого года (2010г.) музей получил наконец от администрации Змеиногорского района соответствующую бумагу, а на фасаде здания появилась мемориальная доска с надписью «Музей имени Акинфия Демидова».
— Когда один человек чего-то сильно хочет, другой ему в этом противостоит. Был такой и в моей ситуации — человек, который настаивал на том, чтобы дать музею имя горного инженера Петра Фролова, — рассказывает Валентина Смирнова. — Музей не забыл Петра Козьмича и многих путешественников, которые были у нас в XVIII-XIX веках.
В память о каждом есть мемориальные доски. Но если бы не было дворянина Акинфия Демидова, вполне возможно, что не было бы в наших краях ни Фролова, ни Ползунова, потому что горное производство началось все-таки с крепостных Демидова. И первое рудное серебро и золото пошло с горы Змеиной именно при нем. И горнорудный район, который мы называем Рудным Алтаем, сложился тоже при нем!

Related posts