Золото Сталина!

"Счастья не становится меньше, когда им делишься." Будда ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Золото Сталина: как вождь народов создал золотой запас СССР?

К моменту октябрьского переворота золотой запас императорской России составлял 1,8 млрд золотых рублей или 1101 тонну золота. Но в годы Гражданской войны большевики раздавали его буквально по первому требованию: они выплатили чудовищную по размерам контрибуцию Германии, поддержали Прибалтийские страны и Польшу, снабжали деньгами Коминтерн и передавали золото в США.

Согласно стенографическому отчету Третьей сессии ЦИК Союза СССР 4-го созыва, будущий нарком иностранных дел Максим Максимович Литвинов признавался, что в 1921 году в Ревеле, будучи главным уполномоченным по валютным операциям, передал за границу несколько сот миллионов золотых рублей. Это золото было передано французским коммерсантам, затем переплавлено в Швейцарии и оттуда ушло в кладовые Американского резервного банка.

Историк Александр Георгиевич Мосякин в труде «Судьба золота в Российской империи в срезе истории» предполагает, что большевистский золотой «резерв» в американском банке был либо неприкосновенным запасом на тот случай, если большевиков свергнут в России, либо это была расплата за финансовую помощь большевикам американских финансистов во время I Мировой войны, когда шла активная фаза подготовки восстания, во время революции и Гражданской войны.

Золото из карманов народа

К 1930 году СССР оказался банкротом – в закромах оставалось всего 150 тонн драгметалла, страна набрала кредитов у Германии и американских банкиров и была по уши в долгах. Расчеты «вождя народов» Сталина пополнить золотой запас страны за счет продажи другим странам хлеба не оправдались: в мире разразился экономический кризис, и цены на хлеб упали. Проводить индустриализацию в СССР было не на что.

И тогда было решено искать золото в карманах и без того обнищавшего народа.

Как пишет в книге «Золото для индустриализации: Торгсин», доктор исторических наук Елена Александровна Осокина, было разработано и внедрено две программы. Одна предусматривала выемку золота и драгоценностей у «контрреволюционных элементов» вроде бывших дворян, кулаков и валютных спекулянтов, а другая предусматривала изъятие последних золотых изделий у народа, у которого еще оставались обручальные кольца, недорогие сережки, нательные крестики.

Первой программой стал активно заниматься специальный экономический отдел ОГПУ, сотрудники которого вытрясали валюту из тайников спекулянтов и брали в заложники «бывших» дворян, заставляя их семьи в СССР или родственников, эмигрировавших за границу, отдавать последние сбережения или присылать так называемые «деньги спасения» – выкуп золотом и драгоценностями. Тех, кто отказывался сотрудничать, ждал расстрел.

В 1930 году экономический отдел ОГПУ внес в казну СССР 10 млн золотых рублей, что было эквивалентно восьми тонам золота. Но это было только начало – к 1934 году годовая сумма золотого «вклада» работников ОГПУ в казну государства выросла до 15 млн рублей или 12 тонн золота.

В 1930 году для советских граждан распахнулись двери Торгсина – системы валютных магазинов, которая до этого времени была доступна только для иностранцев – при огромном дефиците продуктов здесь за валюту можно было купить любые деликатесы и товары.

Теперь продажа была разрешена и обычным советским гражданам – но за золото. Тоненький ручеек из золотых и серебряных ложек, подаренных младенцам на именины, нательных крестиков и образков, колечек и цепочек превратился во внушительный поток золота, который потек в казну государства. За шесть лет Торгсин принес Сталину 222 тонны чистого золота или 287 млн рублей. Население стремительно нищало, отдавая последние крохи за продукты, а большевики покупали на эти средства промышленное оборудование для «Магнитки»,  ДнепроГЭСа и сталинских заводов-гигантов.

Дешевое золото «Дальстроя»

Но разумеется, этого было мало. Одновременно с действиями работников ОГПУ и деятельностью Торгсина в СССР стали налаживать практически загибавшуюся золотодобычу – в 1927 году она приносила государству всего 20 тонн золота в год.

Для возрождения отрасли в СССР создали АО «Союззолото», во главе которого поставили старого революционера, инженера Александра Павловича Серебровского, который сразу же выехал в США – перенимать опыт, закупать оборудование и нанимать специалистов. Тем временем во все уголки СССР были разосланы геологические партии для поиска новых месторождений. Начиная с 1930 года большевики наладили выпуск оборудования для золотодобывающей промышленности на Иркутском заводе тяжелого машиностроения.

Частную золотодобычу полностью ликвидировали, а для удешевления добычи драгметалла осенью 1931 году организовали печально знаменитый трест «Дальстрой», который занимался добычей золота на Колыме и Индигирке. Уже в этом же, 1931 году, «Дальстрой» был обязан добыть для государства две тонны золота. В следующем году добычу следовало увеличить до 25 тонн.

В феврале 1932 году в бухту Нагаева пришел первый пароход с заключенными – так появилась самая жестокая система лагерей, которая производила самое дешевое золото в мире – жизнь человека в СССР стоила сущие копейки.

За девять довоенных лет «Дальстрой» добыл для казны 400 тонн золота. Трест «Цветметзолото» добыл еще 800 тонн.

В результате этих совершенно драконовских мер СССР вырвался в лидеры по добыче металла. Его опережала только ЮАР. Добыча не прекращалась ни на день и во время войны. Золото, которое добывали в нечеловеческих условиях заключенные, тут же уходило на оплату товаров получаемых по ленд-лизу.

После войны СССР стал копить резервы, складывая в закрома не только добытое золото, но и уплаченную контрибуцию. Ко времени смерти «вождя народов» в 1953 году золотой запас страны СССР увеличился до 2804 тонн золота.

Однако пользы СССР это золото не принесло – после смерти Сталина его просто «проели», закупая за рубежом продовольствие и растрачивая на поддержку «развивающихся стран». К моменту развала Советского Союза золотой запас страны составлял всего 240 тонн. Для сравнения – США в это время имели 8 000 тонн драгметалла.

Расти золотой запас России начал только после ухода с поста первого президента РФ Бориса Николаевича Ельцина. Сейчас золотой запас России оставляет примерно 2 271 тонну золота. Но как и раньше, «охотников» до него в мире много.

Источник

Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

17 − 15 =