Змеиногорский ликероводочный завод (С 1900 года – по н.в.)

"Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы." Генри Форд

Змеиногорский ликероводочный завод (С 1900 года – по н.в.)

В ноябре 1898 года по распоряжению управляющего Змеиногорским имением был составлен чертеж местности, на которой предполагалось построить казенный винный склад.
29 мая 1900 года было заложено главное здание. За строительством казенного склада следил гражданский инженер Д.В.Дмитриев. Склад возводился как комплекс зданий на 2-й Прогонной улице и состоял из главного здания, здания цистерн, материального склада, бондарни, ледника, углеобжигательные печи, сторожки с приемным покоем, сторожки с контрольной проходной, навесов для бочек и для лошадей, двух сараев для хранения вина, сарая для укладки бутылок и бочек на повозки, жилого дома с баней и конюшней. Строительство казенного винного склада завершили в очень короткие сроки.
29 мая 1902 года в газете «Сибирская жизнь» (№ 114) было опубликовано сообщение, что в настоящее время в Томской губернии происходит прием винных складов, построенных для предстоящей винной монополии.
В Змеиногорске казенный винный склад был построен производительностью на 150000 ведер в год. Он представлял собой спиртоочистительное предприятие фабричного типа. Спирт-сырец изготавливали частные винокуренные заводы и свою продукцию они свозили на государственные казенные склады, где его очищали, перерабатывали на водку, разливали в бутылки и продавали через свои казенные винные лавки.
В сентябре 1902 года для благоустройства территории было посадить деревьев: в сквере – 500 шт., вокруг усадьбы склада – 170 шт., во дворе жилого дома – 140 шт. и административного здания – 90 шт. Всего требовалось приобрести 900 шт. деревьев. Деревья поступить из Змеиногорского имения Кабинета Его Императорского Величества.
Казенная винная монополия просуществовала в России до 1914 года, когда в связи с началом Первой мировой войны на территории страны был введен «сухой» закон.
2 августа 1914 года правительство России издало постановление о прекращении продажи водки на период войны и о сосредоточении всего производства этилового спирта для технических нужд фронта и медицинских целей.
В 1915 году на казенные винные склады, в том числе и Змеиногорский № 7 казенный винный склад, были закуплены возовые весы на подъем до 150 пудов, американской системы, установленные на фундаменте. Весы были приобретены на фабрике весов В. Гесс в Люблине.
В ноябре 1915 года к заведующему складом обратился местный Комитет о беженцах с фронтов Первой мировой войны, который попросил отпустить во временное пользование казенное имущество, а именно – чайную и столовую посуду, табуретки.
В феврале 1916 года управление Акцизными Сборами разрешило отпустить со склада для нужд Змеиногорской ветеринарной лечебницы 1 ведро спирта.
В феврале 1917 года старший войсковой врач Сибирского казачьего войска попросил выдать ему для Усть-Каменогорской войсковой больницы и трех войсковых приемных покоев – Павлодарской, Семипалатинской и Чарышской, обслуживающих нужды военного времени, ректификованного спирта по цене 5 копеек за градус.
В июне 1917 года в связи с нехваткой в селе Змеиногорском кузниц по ремонту сельхозмашин, заведующий складом обратился к управляющему Акцизными Сборами с просьбой разрешить ему при кузнице организовать мастерскую по ремонту сельхозорудий и машин.
20 мая 1918 года Змеиногорское вольно-пожарное общество обратилось к управляющему Акцизными Сборами с просьбой уступить пожарный инвентарь, хранящийся на казенном винном складе, а именно – каски, пояса и бочки двуколки.
В 1923 году производство и торговлю спиртными напитками возобновили.
В сентябре 1924 года на заседании Змеиногорского райисполкома решался вопрос о подаче заявки на получение спирта для Змеиногорского советского музея для маринования живых экспонатов. Необходимо было выделить ½ ведра спирта или 10 бутылок, для консервации гадюки, ужа, зародыша теленка, рыбы по 1 бутылке, для лягушки, стрекозы, пчелы по 2 бутылки.
В советское время Змеиногорский водзавод одно из градообразующих предприятий. В это время значительно вырастают объемы производимой им продукции. Коллектив предприятия активно участвует в общественной жизни города, помогает в строительстве социальных объектов.
В 1992 году завод приватизировали. Акт приватизации был подписан 1 октября 1992 года.
В 1993 году совместно с французской фирмой Перно-Риккард было создано предприятие по выработке высококачественной алкогольной продукции. В 1995 году годовая мощность завода составляла 900 тысяч декалитров водки и 350 тысяч декалитров безалкогольных напитков. Число работающих – 135  чел…
В дальнейшем предприятие было переименовано в ОАО “Змеиногорский ликероводочный завод” Также предприятие занималось производством и реализацией пищевых продуктов (йогуртов, мороженое), без алкогольной продукции (напитки, минеральная вода) и слабо алкогольной продукции (тоник, джин-тоник).
31 августа 2009 года завод, после длительного простоя выпустил первую партию продукции после четырех лет простоя. Производство запустила компания «Алтайспиртпром». Штат работников винно-водочного завода – 42 человека.
В 2010 году здания комплекса бывшего казенного винного склада арендовало ООО «Змеиногорский виноводочный завод». В 2015 году ООО «Змеиногорский виноводочный завод» обанкротился, а годом позже продал все основное
имущество на торгах. Начальная стоимость имущества составляла около 2,5 млн руб., во время торгов итоговая цена поднялась на 10 тысяч рублей. На тот момент сумма, за которую продано имущество завода – это цена двухкомнатной квартиры в Барнауле, не самой хорошей и не в самом престижном районе.
31 июля 2018 года в 14.50 на крыше Змеиногорского винно-водочного завода были замечены курящие подростки, информация о чем была передана правоохранительным органам.
15 августа 2018 года около 17 часов, в здании памятника промышленного зодчества произошел пожар, столб дыма от которого можно было видеть почти из любой точки города. Надо отметить профессиональную работу Змеиногорских пожарных, сумевших оперативно потушить сложный объект.
Руководил тушением пожара начальник 16-го отряда федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю Дмитрий Борисов. В ликвидации пожара были задействованы четыре единицы техники и 19 человек личного состава. Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера в 16.34, а в 17:10 пожар уже был ликвидирован.
По оценке Росимущества, приблизительный ущерб от пожара составил свыше 250 тысяч рублей.
Нынешнее состояние
Относительно других памятников архитектуры комплекс водзавода сохранился достаточно хорошо, однако, по причине многолетнего отсутствия ремонта из года в год приходит в состояние запустения и обветшания.
Перспективы реставрации
Комплекс является довольно большим объектом, для того чтобы обеспечить его надлежащую сохранность – необходимо запустить производство и использовать по прямому назначению как промышленный объект или же провести в здании реконструкцию и использовать его например в качестве образовательного учреждения.

 

 

Написано по материалам сайта «Красная книга объектов культурного наследия Алтайского края, находящихся под угрозой исчезновения».



""История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную". (С) Сталин"

Related posts