Змеиногорские редкости: марки земской почты

"Индивидуум имеет в себе способность понять факторы своей жизни, которые приносят ему несчастье и боль, и реорганизовать себя таким образом, чтобы преодолеть эти факторы." Карл Роджерс ©

Змеиногорские редкости: марки земской почты

Уже несколько десятилетий Змеиногорские земские почтовые марки (Томская губерния) составляют одну из загадок отечественной филателии.
Положение 1864 года о введении в России новой системы органов местного управления не предусматривало установления земских учреждений в Сибири. Как же случилось, что именно в Сибири были изготовлены марки, текст которых: «Змеиногор. земская почтовая марка», – не оставляет сомнений в их назначении?
Известно, что неоднократные попытки администрации сибирских губерний распространить положения о земствах и на территорию Сибири кончались неудачами. Рапорт Иркутского генерал-губернатора Горемыкина, поданный им правительству в 1899 года, успеха не имел. Безуспешными были и законопроекты, выносившиеся на рассмотрение Государственной думы в январе 1908 г. и январе 1917 г. Наконец, Временное правительство 17 июня 1917 г. ввело «Временное положение о земских учреждениях в губернии Архангельской и в Сибири».
Земства, зарекомендовавшие себя как очаги контрреволюционной буржуазии, меньшевиков и эсеров (не следует забывать о господствующей идеологии во времена написания данной статьи), были крайне нужны правительству Керенского и в Сибири. И они стали вводиться по «Временному положению» в Архангельской, Барнаульской, Иркутской, Красноярской, Ново-Николаевской, Тобольской, Томской, Тюменской, Хабаровской, Читинской и Якутской губерниях, а также в Амурской и Сахалинской областях.
Кроме хозяйственных вопросов земства обязаны были заниматься «устройством и содержанием земской почты» в своих уездах.
В период с 16 ноября по 13 декабря 1917 г. в Томске было проведено первое уездное земское Собрание. Такие же собрания были проведены и в остальных уездах Томской губернии, в том числе и в Змеиногорском.

129110498.jpg
В начале декабря 1917 г. в Томске и губернии была установлена Советская власть, в конце мая – начале июня 1918 г. Томская губерния оказалась во власти мятежного чехословацкого корпуса и колчаковцев. Восстанавливается деятельность земских управ. 13 января 1919 г. открылась вторая сессия Змеиногорского уездного земского Собрания.
Докладывая о необходимости организации земской почты в уезде, управа отмечала, что по государственной почте письма доставляются не ранее чем «через 1 – 2 недели», что пагубно влияет на «успешность хода работ на местах и быстроту тех или иных распоряжений в уезде». Представленный управой проект земской почты предусматривал посылку пяти конных почтальонов по Змеиногорскому уезду 2 раза в неделю с тем, чтобы «почта и частная корреспонденция… получались после ее сдачи в волостных правлениях или уездной управе через три дня».
Казенная и земская корреспонденция должна была пересылаться бесплатно, а частная – облагаться специальным сбором: «с простого закрытого письма – 15 коп., со страхового – 25 коп., а с денежного перевода – по 1/2 коп. с рубля».
Дорожная комиссия, куда был передан доклад управы «для детальной разработки вопроса о земской почте», не смогла выработать своего решения потому, «что разработка этого вопроса потребует для его изучения долгое время». Переложив этот вопрос на управу, Собрание постановило: «Принципиально соглашаясь с желательностью и полезностью земской почты, поручить земской управе детально разработать этот вопрос и ввести почту  по мере ее надобности» (запись в журнале № 9 от 20 января 1919 г.).
Когда же были изготовлены Змеиногорские марки? В каталоге под ред. Ф. Чучина читаем: «…эти марки выпущены земством периода Врем. Правит. (1917 – 1918 гг.) или земством периода Колчака (1919 – 1920 гг.)». Один из составителей упомянутого каталога С. Антонов предполагал, что марки могли быть выпущены, скорее всего, в период 1918 – 1919 гг., когда были в обращении первые революционные марки в 35 и 70 коп. Нам представляется, что сравнение номиналов марок земских и государственной почт не лучший из способов установления даты выпуска земских марок, тем более, что при установлении тарифов и назначении номиналов марок уездные Собрания ориентировались только на собственные затраты по пересылке земской корреспонденции.
Материалы земского Собрания Змеиногорского уезда не оставляют сомнений, что рассматриваемые марки были изготовлены в 1919 г., когда управа решила ввести в уезде земскую почту.
Изменение номинала марок произошло, по-видимому, из-за увеличения ранее предложенных тарифов в связи с инфляцией. Можно полагать, что тариф на пересылку простых писем был повышен до 35 коп., а для страховых (заказных) писем стал 70 коп. В этом случае марка 35 коп. становилась универсальной.

ZM1.JPG

14 декабря 1919 г. Военно-революционный комитет Томска, опираясь на рабочих и восставших солдат, восстановил в городе Советскую власть, а в конце декабря Томская губернская, а вслед за ней и уездные управы были окончательно ликвидированы.
Отсутствие документальных материалов не позволило установить точной даты изготовления марок и факта их почтового обращения. Пока коллекционерам известны только негашеные марки, которые в ограниченном количестве поступили в СФА в 1924 г. из местного исполкома. Однако отсутствие у коллекционеров гашеных марок еще не является основанием для каких-либо выводов. Так, долгие годы считалось, что марки Пермского Совдепа тоже в обращении не существовали, однако найденные документы со всей убедительностью доказали обратное.

«Советский коллекционер» №17, 1979 год

Материал взят с сайта:

http://mirmarok.ru/prim/view_article/176/


Related posts

Leave a Comment

5 + 4 =