Змеиногорские исторические фейки и грубейшие ошибки!

"Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем." Марк Твен ©

ОШИБКА ПЕРВАЯ

Ни единого портрета Козьмы Дмитриевича Фролова и Ивана Ивановича Ползунова дошедших до нашего времени историкам НЕ ИЗВЕСТНЫ!!!

Как же так? А гугл «говорит», что этот бородатый дядя и есть Козьма Дмитриевич!

НЕ ВЕРЬТЕ! ГУГЛ ВРЕТ! Грубейшая ошибка!

Узнали? Это же Ефим Алексеевич Черепанов! Это старший из братьев Черепановых, которые известны тем, что построили первый паровоз и железную дорогу в России. И да, братья никакого отношения не имеют к Змеиногорскому руднику!

А вот он и следующий «Козьма Фролов» на этот раз гладковыбритый и в костюме 19 века!

Надо ли пояснять что на снимке Жан Луи Родольф Агассис швейцарский и американский учёный-естествоиспытатель, один из основоположников гляциологии. Член Национальной академии наук США (1863), иностранный член Лондонского королевского общества (1838).

Это вот он же. Жан Луи Родольф Агассис собственной персоной!

Хорошо, а если нам до слез, до невозможности, нужен портрет Козьмы Фролова и Ивана Ползунова?

Ну что же? Тогда придется довериться художникам и скульпторам, которые на свой художественный вкус представили КАК МОГЛИ БЫ ВЫГЛЯДЕТЬ наши известные земляки.

Это бюст в память  К.Д.Фролова (художественный образ)

А это художественные образы  Ивана Ивановича Ползунова. И ни в коем случае не его достоверный исторический портрет!

ОШИБКА ВТОРАЯ. «ФЕЙКОВАЯ ЗМЕИНАЯ ГОРА»

https://barneos22.ru/article/11708

Ничего вас не смущает?

ЛАДНО, ДЕРЖИТЕ ЭТУ ЖЕ КАРТИНКУ В ЦВЕТЕ:

Колывановская гранильная фабрика в горах Алтая

Да это Колывань! Рисунок и впрямь старый. Выходил в дореволюционной книге, а потом каким-то умником был использован как «Змеиная гора».

А вот это уже реальные виды Змеиногорска 18-19 века:

ОШИБКА ТРЕТЬЯ

Этот план некоторые нерадивые историки выдают за план Змеиногорска (и все вроде хорошо и пруд есть и торговая площадь на месте и кладбище и госпиталь с садом, но…

План Павловского сереброплавильного завода, 1835 г. ГААК. Ф. 50. Оп. 21. Д. 1360. Л. 58.

А вот и Змеиногорск из того же самого альбома!

Ну что и говорить… Есть какое-то сходство)))

ОШИБКА ЧЕТВЕРТАЯ

«Демидовское время» — это в «Демидовское время» построили говорят змеиногорцы про торговую площадь, сереброплавильный завод и т.д. Говоря о Демидовых на Алтае мы имеем в виду только одного из них — крупнейшего уральского заводчика Акинфия Демидова, который получил разрешение на добычу меди на Алтае в начале 18 века. Так, 1729 года его стараниями заработал Колывано-Воскресенский завод. А в Змеиногорске в 1744 году его людьми у Змеиногорского рудника была построена крепосца. И на этом все! Почему? Да потому что Акинфия Демидова не стало 5 августа 1745 года.

Указ императрицы Елизаветы от 1 мая 1747 года о взятии в казну предприятий Акинфия Демидова. (По материалам Музея истории развития горного производства им. А.Демидова)

И императрица взяла на себя все принадлежащие ему рудники и предприятия. С тех пор Змеиногорск был личной собственностью Кабинета ее (его) императорского величества. То есть принадлежал ЛИЧНО монарху страны! Таким образом, «демидовское время» для Змеиногорска закончилось уже в 1745 году! Имеете это в виду!

ОШИБКА ПЯТАЯ

«В Змеиногорске печаталась сибирская монета». ЧИСТЫЙ ФЕЙК! Сибирская медная монета, чеканившаяся с 5 декабря 1763 года по 7 июня 1781 года, исключительно для обращения в Сибири изготавливалась на Сузунском монетном дворе. Сузун — это рабочий посёлок в Новосибирской области.

Действительно на монетах стояло обозначение «КМ» — что переводилось как «Колыванская медь».

В именном Указе императрицы Екатерины II от 5 декабря 1763 года указан точный состав сплава. Содержание чистого золота в пуде колыванской меди определено в один золотник и тридцать пять девяносто шестых долей (примерно 0,036 %), а содержание серебра — в тридцать один золотник и три девяносто шестых доли (примерно 0,81 %). Указом была установлена стопа 25 рублей из пуда колыванской меди (стопа из чистой меди для общегосударственной монеты в этот же период была установлена 16 рублей из пуда).

Так что если и говорить о том, что Змеиногорск имеет отношение к производству «Сибирской монеты», то только в том смысле, что Змеиногорск являлся частью Колывано-Воскресенских заводов, которые поставляли добытую медь в Сузун.

ОШИБКА ШЕСТАЯ

Ермак бывал в Змеиногорске, Саввушке. Струг Ермака внутри горы Караульной.

Годы жизни Ермака Тимофеевича (1532 — 1585). До Змеиногорска он не дошел, впрочем, в Восточном Казахстане на берегу Иртыша археологи обнаружили доспехи того периода. А вот принадлежат ли они кому-то из дружины великого атамана сейчас уже невозможно установить. А вот назвать Ермака разбойником которому поставили памятник на берегу пруда еще большая глупость! Разбойником был Стенька Разин, а Ермак был настоящим воином, сыном своего Отечества.

Почему? Да хотя бы потому, что ему некогда было грабить челны с торговцами на реках! Он воевал в Ливонской войне, командуя казачьей сотней. Под началом воеводы Дмитрия Хворостинина участвовал в 1581 году в успешном походе в Литву, дошёл вниз по Днепру до Могилёва и сразился в битве под Шкловом. Ермак участвовал в снятии осады Пскова, а после — в битве под Лялицами в феврале 1582 года, в которой русское войско во главе с Хворостининым остановило продвижение шведов. А еще по мнению историков Ермак сражался под началом Хворостинина в легендарной битве при Молодях, при которой было спасено само государство Российское! Эта битва стоит в одном ряду с Куликовской, Полтавской, Бородинской и Сталинградской. Поэтому самое меньшее, что заслуживает тот кто, зовет Ермака разбойником – это смачного поздзатыльника!

ОШИБКА СЕДЬМАЯ

Вход в Екатеринискую шахту.

САМЫЙ ЯРКИЙ ИЗ ФЕЙКОВ, КОТОРЫЙ ВОШЕЛ В ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Тогда думали что нашли вот это:

На самом деле, это камера ОДНОГО ИЗ водяных колес Екатерининской шахты. Ее не построили у поверхности, ЕЕ ОТКОПАЛИ при строительстве городского парка.

И на деле она выглядит вот так:

ОШИБКА ВОСЬМАЯ

«От горы Ревнюха был отколот камень для Царь Вазы» (Большой Колыванской вазы). Это полуправда. Потому что не от самой горы, а от скалы у ее подножия.

ОШИБКА ДЕВЯТАЯ

Змеиную гору обнаружил Федор Емельянович Лелеснов, который приехал на Алтай в  1727 году. Вообще не правда.

Так, как уже 2 января 1725 года рудознатцы Яков Костылев и Леонид Останин подают в Сибирский Обер-Бергамент «доношение о медных рудах обнаруженных в восьми местах по чудским капищам в Змеёвой горе и других».

Фрагмент доношения рудзнатцев об обнаружении руд на Змеевой горе. (Копия из цифрового архива Музея истории развития горного производства им. А. Демидова).

Кстати Останина в некоторых источниках по ошибке именуют Остапиным! Это грубейшая ошибка!

 

ОШИБКА ДЕСЯТАЯ

Любой исследователь иногда совершает ошибки. Особенно тяжело бывает признавать свои ошибки. Немало ошибок есть и в шестой версии «Летописи Змеиногорского района».

В моей статье про А.В.Бэера указан чертеж корабля «Виктория»(«Венкер»). Взят мною этот чертеж был с одного из морских форумов (разумеется со ссылкой на него).

Вот тут: (http://www.randewy.ru/nk/linkorbf1.html)

Однако, я обнаружил первоисточник этого чертежа и выяснилось, что это совсем другой корабль — «Страфорд», который также был куплен Ф. С. Салтыковым в Британии для Балтийского флота России. Вероятно, между этими двумя кораблями были значительные различия. Но на сегодняшний день чертежи «Виктории» пока неизвестны.

ОШИБКА ОДИННАДЦАТАЯ

Фэнтезийные реконструкции Змеиногорской крепости. Так могла выглядеть Змеиногорская крепость, а могла и не выглядеть так

Вот уже пример сравнительно хорошей реконструкции от М.Юдина (справа) по чертежу К.Д.Фролова (слева). Впрочем, заметно, что ворота все же были каменные(кирпичные), а не бревенчатые, не было окон и, возможно, моста через ров(сам ров несомненно был). Зато на ней прекрасно показаны земляные валы очень характерные для крепости того времени и указанные на всех планах Змеиногорской крепости.

ОШИБКА ДВЕННАДЦАТАЯ

Длина Змеиногорской рудовозной чугунной дороги – 1800 метров. Полуфейк. Согласно расчетам Петра Козьмича Фролова ее длина 1867 м. А вторая, узкоколейная конно-самокатная железная дорога горного цеха Змеиногорского рудника, построенная в начале 20 века была в длину — 2280 м.

 

И таких грубейших исторических ошибок масса! Нужно внимательнее относиться к истории и проверять факты!

Станислав Семенцов


Related posts

Leave a Comment

четырнадцать − 6 =