Змеиногорские древности: печатка «Змеев завод»

"В моем словаре нет слова «невозможно»." Наполеон Бонапарт ©

Змеиногорские древности: печатка «Змеев завод»

Весь 19 век главным градообразующим предприятием нашего города был Змеиногорский сереброплавильный завод, имевший для страны стратегическое значение. Не удивительно, что у этого завода имелись свои редкие, отличительные знаки. Одним из таких знаков были угольные печатки. Обладать такой редкостью сейчас мечтал бы каждый российский экзонумист — коллекционер жетонов.

С середины 18 века на чугунолитейных и медеплавильных заводах России для учета труда зависимых крестьян, поставлявших на заводы древесный уголь, применялись угольные печатки («жеребья»). Сначала их делали из бересты или кожи, а потом это стали кусочки свинца, меди или железа. Приписанные к промышленным предприятиям крестьяне отчитывались такими «печатками» в выполнении «урока» по заготовке и доставке древесного угля.

Змеиногорский сереброплавильный завод.png

29 июля 1748 года канцелярия Главного правления заводов Урала определила сделать медные печатки, были утверждены четырехугольные жеребья, равные по весу денежке. 15 декабря 1748 года указ о медных жеребьях утвердила Берг-коллегия. В 1749 году Екатеринбургский монетный двор изготовил единообразные медные жеребья для девятнадцати казенных уральских заводов. Этот год можно считать началом повсеместного изготовления и применения металлических «угольных печаток», предназначенных для учета поставок древесного угля как на казенные, так и на частные чугунолитейные и медеплавильные заводы. С 1767 года их стал изготавливать и Сузунский монетный двор.

Строгость учета обращения печаток приводила к тому, что огромную их массу ежегодно переплавляли или перечеканивали. Вот почему многие из них дошли до наших дней в единичных экземплярах.

 

Исследователи заинтересовались учетными знаками лишь тогда, когда они стали выходить из употребления на заводах, то есть из учетно-платежного средства превратились в коллекционную ценность.

Одним из первых кто обратил внимание на такие печатки академик Б.Е. Быховский, который в 1969 году передал в дар Эрмитажу печатку с надписью «ЗМЪЕВ. ЗАВОД».

Печатка эта была интересна тем, что на ней изображен змей Уроборос из древнеегипетского, древнегреческого и древнескандинавского фольклора, кусающий себя за хвост, символ бесконечности и цикличности явлений природы.

Такие печатки выпускались предположительно в 1820-1840 годах и вероятно были в обращении до реформы 1861 года. С одной стороны они были гладкими, а по гурту имели шнуровидный рельеф как у монеты.

Все угольные печатки заводов России очень редкие, но даже среди них Змеевские считаются одними из самых редких. До недавнего времени вообще считалось, что угольная печатка Змеиногорского сереброплавильного завода сохранилась только в единичном экземпляре — в Государственном Эрмитаже.

Сейчас же на интернет-аукционах нет-нет и появляются эти интересные жетоны, которые пользуются большим спросом и почти сразу же находят покупателя. Стоят они целое состояние, так что, перекапывая огород, внимательней смотрите под ноги, а вдруг повезет именно вам?

Источник

Related posts

Leave a Comment

четыре + 10 =