Змеиногорская крепость (история и возможность восстановления)

"Да умоется кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии." Тертуллиан ZMEY
Время на прочтение: 10 минут(ы)

Змеиногорская крепость

(1744- 1795*)

Современная реконструкция сторожевой башни Змеиногорской крепости, сооруженная в 2011 году на территории Змеиногорского музея. 2019 год. (Фото С.С.Семенцов).

В первой половине XVIII века основная часть Рудного Алтая, ранее принадлежавшая Джунгарскому ханству, вошла в состав Российской империи. Джунгарские правители не смирились с утратой этой территории и  постоянно делали попытки дипломатическим и военным путём вернуть утраченные территории. Змеиногорская крепость, не только охраняла границы России, но и обеспечивала безопасность Змеиногорского рудника. Это была красивая артиллерийская крепость, выстроенная по всем правилам военного дела второй половины XVIII века. В более позднее время, когда границы России передвинулись южнее, военная составляющая ушла на второй план, и крепость стала являться инструментом власти, административным центром, из которого шли все приказы.

_____________

* к 1795 году сохранились лишь отдельные оборонительные элементы крепости.

Для лучшего понимания этапов развития и существования Змеиногорской крепости, авторы сборника разделили ее историю на несколько периодов, определенных на основе анализа сохранившихся исторических карт и планов Змеиногорска.

Основные этапы истории Змеиногорской крепости

1) Демидовская крепостца (построена в 1744 году)

2) Вторая крепость (построена вероятно между 1745 и 1749 годом)

3) Обнесение двух первых крепостей земляным валом, строительство каменных бастионов и въездных башен (завершено к 1761 году)

4) Ограждение рудного поля деревянным забором (1786 год).

Выделенные этапы имеют весьма условные рамки, так как строительство оборонительных объектов шло непрерывно. Однако, все они в разное время являлись частью одного общего комплекса.

Демидовская крепостца (построена в 1744 году).

Предполагаемый вид крепостцы, сооруженной людьми Акинфия Демидова.

В 1744 году руками демидовских работников была сооружена первая Змеиногорская крепость, о чем приказчик Колыванской заводской конторы Григорий Сидоров в августе 1745 года отвечал на запрос А.В. Бэера: » Построенная при Змеевском руднике крепость со всем строением в прошлом 1744 году в поденной работе в лесной возке и в строении и со всеми употребленными в этом припасы ценою стала во сто рублев»[4, стр.382].

По сути первая Змеиногорская крепость являлась деревянным острогом — характерным пограничным укреплением для Сибири того времени. Строя ее люди Акинфия Демидова решали первоочередную задачу – защиту рудника от нападений враждебно настроенных народов. На момент начала строительства уже был известен прецедент набега кочевников на расположенные неподалеку Колыванские медные заводы в 1728 году [12, стр.18-19].

Ответ приказчика Григория Сидорова на запрос комиссии А. Беэра с указанием даты (1744 г.) основания крепости на Змеевой горе. [22, стр.118 ].

 

С исторической точки зрения змеиногорскому деревянному острогу «повезло». Сохранилось немало его планов разного времени и даже описание, сделанное А.В. Беэром: «А на том руднике (Змеевском) построено было демидовским коштом не крепостца, но забрано забором в столбы и несколько поставлено было рогаток. А не только рва и надолбов, но и рогатками не все было обнесено. И для людей работных было построено три избушки, да над воротами была заведена маленькая каланча для стояния часовому, только оная не достроена и не покрыта. А ззади заведен был малой анбарчик, и задняя стена была в том дворе не забрана»[4, стр.382].

Фрагмент чертежа горных работ Змеева рудника, 1745 ГААК фонд 50 оп.18 дело1709 [5].

В 1748 году к началу возобновления работ по добыче руды Змеиногорский рудник охраняли 50 драгун и 50 казаков при двух полевых пушках.

С передачей рудника под казенное управление, демидовский острог не был признан сооружением достаточным для обороны. Поэтому уже 7 июля 1749 года Горный совет принял решение о строительстве новой крепости.

На подробном плане, выполненном в 1753 году, «задняя стена в том дворе» так и осталась «не забрана». На чертеже выполненном прапорщиком Пименом Старцовым от 12 ноября 1749 года она указана как «крепостца, построенная из мазанок, где летом живут по мазанкам служивые и солдаты, а зимой в другой половине содержатся драгунские и служивские лошади».

Сопоставляя различные чертежи можно предположить, что демидовская крепостца представляла собой правильный четырехугольник, внутри которого находились стойло (вероятно на 7 лошадей) три жилых дома и амбар. В крепостцу вели двое ворот, над одними из которых была смотровая вышка.

Некоторые исследователи указывают, что впоследствии строения укрепления использовали под рудничные склад и конюшни. [6]

Для того, чтобы установить точное время когда она была разобрана, необходима глубокая исследовательская работа. Можно со всей уверенность говорить, что на плане Змеиногорска выполненном в 1772 году демидовская крепостца уже полностью отсутствует.

План Змеевского рудника, Составленный Яковом Беэром 2 ноября 1753 года.( ГААК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 144. Л. 205. [28]. )

(Постройки первой демидовской крепостцы расположены слева, обратите внимание на описание А.В.Бэера и ее ориентацию по сторонам света на всех сохранившихся планах. Вверху справа расположена вторая крепость на плане она обнесена заграждением «рогатки»)

Постройка второй крепости.

Фрагмент чертежа 1749 года с обозначением второй змеиногорской крепости. (Копия из цифрового архива Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова).

7 июля 1749 года Горный совет принял решение о строительстве за счет казны новой, более мощной крепости.

Если взять за основу планы Змеиногорского рудника, 1753 года то часто встречающееся в научной литературе описание «Змеиногорская крепость имела форму правильного четырехугольника 43 на 30 метров. По углам крепости находились бастионы в виде амбарных башен размером 7 на 7 метров, а в северо-восточной стороне располагались ворота»[25, стр. 29]. Больше соответствует именно второй Змеиногорской крепости.

 

Если это предположение верно, то сопоставляя описание оставленное А.В.Бэером, а также план 1753 года, можно сказать, что первая Змеиногорская крепость (демидовская крепостца) которая имела всего одну «башню-каланчу», огораживала в 3-4 раза большую площадь, чем вторая крепость.

Змеиногорская крепость на плане 1753 года. (Копия из цифрового архива Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова).

 

Что же находилось во второй змеиногорской крепости? Согласно плану 1753 года, на ее территории располагались контора на планах «светлица, где содержатся горные письменные дела»); дом ротного командира; конюшня; казарма для конюхов; амбары; госпиталь; угловая казарма; разборный сарай; проезжие ворота и над ними башня. Под самыми ее стенами находилась каменная часовня, вероятно, именно та, что указана на копии плана 1745 года.

На основании дошедших до нас планов, можно предположить, что элементы второй Змеиногорской крепости, «пережили» все прочие оборонительные объекты — на плане надземных строений Змеевского рудника выполненном в 1795 году сохранилась правая часть второй крепости, которая, согласно плану, использовалась в качестве конюшни.

На плане 1804 года, там также находится конюшня, но она уже потеряла характерные для крепости обводы.

 

Обнесение обеих крепостей земляным валом

Вид Змеиногорска и Змеиногорской крепости по чертежу XVIII века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Въездные ворота змеиногорской крепости 1785 год рис. К.Д.Фролова»[22, стр. 269] и их реконструкция глазами М. Юдина [b].

В 1757 году внутри крепости была построена небольшая деревянная часовня.

К 1761 году вторая Змеиногорская крепость имела вид неправильного и незамкнутого пятиугольника со сторонами от 550 до 200 метров. Крепость имела 4 земляных, 2 каменных бастиона и три проездные башни, которые охранялись стражей. На ее территории размещалась походная Преображенская церковь, галера для «поставления пушек», подвал, в котором хранилась денежная казна, светлицы для жилья офицеров, казармы, две пушки»[22].

В 1771 году описание крепости сделал академик П.С. Паллас «Крепость состоит из двух наверху горы находящихся бастионов и земляного вала с двумя бастионами на северном углу и одним полубастионом  на южном, имеет трое ворот: на северную, северо-западную и южную стороны. Знатнейшие строения в крепости суть: генеральская и обергмейстерская квартиры, конторский дом, в коем многочисленная артиллерия содержится, новая пробирная лаборатория, в коей находится прекрасное собрание руд, старая из ломкого камня построенная пробирная палата, где тоже хранятся богатые руды, школа и госпиталь, при коем находится подлекарь. Сверх сих находятся в оной соляные и запасные амбары, офицерские и обывательские домы и конюшни. Положено здесь построить каменную церковь, коей сделан прекрасный план. Между тем довольствуются худой часовней. Река Змеевка внутри крепости запружена плотиной старой, ныне уже снятой молотильны. На употребление вырыты в крепости колодцы кои содержат здоровую воду» [22, стр. 181, 432].

 

План Змеиногорска XVIII века с нанесением крепости и рудника.

В 1775 году крепость подверглась значительной реконструкции.

В 1785 году Змеиногорская крепость представляла собой неправильный пятиугольник со сторонами от 340 до 550 м, имела 2 каменных (на юго-западной стороне) и 4 каменно-земляных бастиона, 3 проездных башни.  Первый каменный бастион находился на Змеиной горе, на вершине Батарейной сопки (где ныне установлен триангуляционный знак). Бастионная площадка имела форму неправильного пятиугольника, основанием которого служили каменные породы сопки. Бастион окружал неглубокий ров, без насыпного вала, с запада и юга ограниченный крутыми склонами сопки. Он занимал господствующее положение над всеми строениями рудника и здесь находилась артиллерийская батарея. От бастиона крепостной вал со рвом спускались в северо-восточном направлении до второго бастиона – до ул. Барнаульской (ныне ул. Ленина) на расстояние в 340 м. На удалении 210 м от первого бастиона вал прерывался внутрирудничными воротами с надвратной башней. Длина северо-западного бастионного фронта составляла 360 м, оба бастиона окружались рогатками.

От второго бастиона  крепостная стена и вал с сухим рвом шли в юго-восточном направлении по Барнаульской и 1-й Пихтовской (теперь ул. Щорса) улицам до третьего бастиона – до 4-й Колыванской улицы (ныне ул. Громова). На расстоянии 220 м от второго бастиона в стене были устроены проездные ворота – Колыванские, от которых шла дорога на Колыванский завод по 1-й Колыванской улице (теперь ул. К. Маркса).

Сохранился рисунок этих ворот, выполненный К. Д. Фроловым в 1785 г.

Они представляли собой островерхую башню, нижний этаж которой был сложен из крупного камня-плитняка с проездными воротами. Верхний ярус башни из бруса был обшит тёсом, наверху устроена площадка для часового. Крыша сделана в виде высокого острого шпиля, крытого железом, с большим флагом наверху. Стена возле башни окружена рогатками.

Третий бастион («Дерновый») в северо-восточной части крепости по форме и устройству был аналогичен второму бастиону. Длина куртины между 2-м и 3-м бастионами достигала 530 м, а бастионного фронта – 570 м. От третьего бастиона вал поворачивал на юг-юго-запад, затем после пересечения р.Змеевки следовал в юго-западном направлении по 1-й Семеновской /ныне Коммунальной/ улице до Семеновского бастиона. Последний также был «дерновым», по устройству близок третьему бастиону, с направлением острия  на юг-юго-восток. Длина куртины между 3-м и Семеновским бастионами равнялась 460 м, а бастионного фронта – 480 м.  Не доходя 40-50 м до 4-го бастиона вал и стена прерывались Семёновскими воротами (с надвратной башней), от которых дорога шла на одноименный рудник (по нынешней ул. Шумакова). От Семёновского бастиона вал и стена поворачивали на северо-запад к 1-му бастиону, пересекая р. Змеевку. Недалеко  от юго-восточной части Комисского разноса южнее Восточной шахты находился каменный бастион, от него отходила дорога к Семипалатинской крепости. Четырехсторонний бастион ориентирован острием на юг. Площадка его имела скальное основание и была окружена неглубоким сухим рвом без насыпного вала. Таким образом, длина крепости по периметру составляла 1850-1880  м. На протяжении 1630-1650 м  имелись стена, вал и ров.

 

Ограждение рудного поля деревянным забором.

Ограждение рудного поля. Рисунок Бенедикта Иогана Франц фон Германа(АТЛ). (Копия из цифрового архива Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова).

 

По «генеральному» плану крепостную стену продолжили для ограждения Преображенской, Екатерининской и старой Вознесенской шахт.

Эта новая стена (в источниках она именовалась так: «С двух сторон около рудника обнесенная в столбах заплотником крепость», то есть эта деревянная из толстых досок и полубревен ограда). Она протянулась более чем на 800 метров. Вся крепостная стена составляла 3220 метров. [6]

Для чего понадобилось ограждение рудного поля? Возможно, для того, чтобы воспрепятствовать побегу каторжных из рудничных шахт.

К концу XVIII века Змеиногорская крепость утратила своё военное значение, но, продолжала быть охранительным атрибутом власти, прежде всего потому, что на ее территории имелась тюрьма, где содержались особо опасные преступники, а также провинившиеся солдаты и рабочие рудника.

Отдельные строения находившиеся на территории Змеиногорской крепости сохранились и до 1804 года, такие, как пороховой погреб и другие.

За всю историю её существования (более полувека) Змеиногорская крепость ни разу не подвергалась вражескому нападению.

К началу XIX века последние остатки крепостных укреплений использовались в качестве хозяйственных помещений.

Часть генерального плана Змеиногорска с проектом застройки (красным указаны проектируемые постройки). (Копия плана из цифрового архива Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова).

 

Пушки Змеиногорской крепости

Артиллерийское вооружение бастионов второй змеиногорской крепости составляли батареи (каждая из трёх чугунных пушек). Всего таких пушек насчитывалось 24 [4, стр 119 ]. Сотрудники Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова предполагают, что два орудия, установленные около их здания, в XVIII веке обороняли Змеиногорскую крепость. Каждое из них имеет свой порядковый номер, выбитый вручную.

 

Порядковые номера, выбитые на пушках. 2019 год. (Фото С.С.Семенцов).

 

История этих экспонатов уникальна. 1 мая 1920 года, когда был установлен обелиск участникам Гражданской войны эти пушки стали частью комплекса.

Пушки у памятника борцам за революцию. (Копия из цифрового архива Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова).

 

Змеиногорские старожилы утверждали, что вплоть до 1941 года из этих орудий два раза в год — на 1 мая и 7 ноября — производился праздничный салют.

Когда происходил демонтаж памятника борцам за революцию, пушки были вывезены в село Барановка, где были установлены у здания сельского музея и только в сентябре 1989 года, стараниями В.Х Смирновой они были возвращены в Змеиногорск и установлены у Музея истории развития горного производства.

Пушки Змеиногорской крепости входят в » список сохранившихся русских пушек (1701-1877)» находящийся в вики-учебнике. Там они указаны как 6 фунтовые орудия.

На переднем плане орудие №13, на заднем — № 14. 2019 год. (Фото С.С. Семенцов).

Надо отметить, что две данные пушки не единственные в экспозиции Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова. Среди экспонатов там есть и небольшая пушка с сохранившимся деревянным лафетом и явной деформацией ствола, вероятнее всего от частого использования.  По словам бывшего директора музея Валентины Смирновой данный экспонат был передан музею учащимися школы №1. Музейные работники предполагают, что это орудие использовалось в качестве сигнального, для салютов в честь торжеств, приема высокопоставленных гостей, для оповещения в случае нападения и в других подобных ситуациях.

 

Музейный экспонат — сигнальная пушка. 2019 год. (Фото С.С. Семенцов).

Сохранность памятника архитектуры.

Змеиногорскую крепость можно считать утраченной. Однако на Пороховых сопках чудом уцелел фрагмент земляного вала, неподалеку от которого видны следы от надолбов. Вал в настоящее время активно разрушается местным населением, набирающим там глину.

Участок вала Змеиногорской крепости на Пороховых сопках. 2019 год. (Фото С.С. Семенцов).

Так же в историческом центре города можно обнаружить следы, говорящие о том, что в этом месте проходила насыпь. За зданием администрации Змеиногорского района, вероятно, находятся остатки порохового погреба бывшего на территории крепости. В местах пересечения крепостным валом современной дороги из-за разности в плотности материала служившего подушкой для дороги в современном асфальте имеются заметные разломы. Уточнить местоположение отдельных объектов змеиногорской крепости на местности могла бы научно-исследовательская экспедиция. Остатки Змеиногорской крепости необходимо брать под защиту государства. Все строительные работы на месте крепости нужно вести с осторожностью, во избежание повреждения культурного слоя и утраты ценных исторических находок XVIII-XIX веков.

 

Возможность реконструкции

Есть несколько перспективных мест для реконструкции участка Змеиногорской крепости, однако до проведения там подробной научной работы и музеефикации комплекса, во избежание утраты ценнейших находок, проводить какую-либо работу нельзя.

Современная реконструкция вида дернового бастиона, аналогичного тем, что были на Змеиногорской крепости. (Изображение из открытых источников.)

Источник: ЛЕТОПИСЬ ЗМЕИНОГОРСКОГО РАЙОНА






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

пять × пять =