Змеиногорская хранительница музея разоблачает телевизионщиков Первого канала

"Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы." Джон Леннон

 

Змеиногорская хранительница музея разоблачает телевизионщиков Первого канала

Осенью 2005-го по Первому каналу с огромным успехом прошёл фильм программы “Искатели” “Золото Змеиной горы”, посвящённый тайнам золота Акинфия Демидова в Змеиногорске. Побывав недавно в этом старинном городе и встретившись с хранительницей местного музея Валентиной Смирновой, корреспондент газеты “Маркер Экспресс” вспомнила известную поговорку: “Не всё то золото, что блестит”. Эту статью издание опубликовало 17 февраля.

– Когда эти ребята приехали, мне сразу позвонили, – рассказывает Валентина Христиановна, – говорят: “Приехала съёмочная группа из Москвы, ты расскажи им легенду про золотую карету Демидова, которая здесь где-то захоронена”.

Валентина Смирнова пожала плечами: “Ну есть такая легенда, но я же вообще-то чистый математик, я эти сказки не люблю, мне надо, чтобы всё было исторически верно”.

– Когда мы встретились с искателями в администрации, я им так и сказала: “Я вам говорю историческую правду, а вы уж там сами думайте, что и как”. Общались мы с ними с 10 утра до 3 часов дня.

И вот появился занимательный фильм. Искатели ищут тайный горизонт, на котором Акинфий Демидов когда-то тайно добывал золото и серебро для себя. Интрига фильма- вопрос “Зачем однажды была хорошо профинансирована экспедиция в Змеиногорск профессора-ботаника Ледебура?”. Авторы приходят к выводу, что Ледебур действовал по заданию 3-го отделения, что под прикрытием биологической экспедиции он должен был сделать проверку дел на Змеиногорском руднике и доложить, кто золото моет в горах. “Искатели” якобы спускаются в подземный город и наконец находят тайный ход, по которому, может быть, Демидов отправлял тайные вагонетки с ворованным золотом. У многих зрителей захватило дух при просмотре.

Валентина Христиановна же посмотрела передачу как сказку:

– Они построили сюжет на основе документов господина Ледебура, который якобы выполнял миссию шпиона. Но я вам скажу, что здесь, в Змеиногорске, очень многие миссию шпиона выполняли. Тот же Гуляев, о котором мы знаем, что он историк, возможно, был и австрийским шпионом своего рода. – Смирнова протянула ксерокопию одной секретной справки, раздобытой в архиве. В справке говорилось, что “австрийские концессионеры, взявшие в аренду закрытый рудник, решили овладеть старыми материалами, хранящимися в архиве Алтайского округа, и поэтому завербовали в число агентов своих в Барнауле архивариуса Николая Степановича Гуляева, выплачивая ему в месяц по 20 рублей. Первоначально они давали ему поручения по изготовлению печатей, бланков, заказов в местных кузницах мелких поковок, заготовке леса, а затем стали требовать выкопировки из архивных документов чертежей, планов и прочего. Несмотря на то что от Гуляева компания австрийцев получила много требуемых ею сведений, наладить ей работу в Змеиногорске не удалось, а накануне 1914 года она отказалась от дальнейшей эксплуатации рудников Алтая”.

Секретная справка датируется 1949 годом и подписана завотделом истории и архива Алтайского краевого музея Савельевым. “Не для НКВД ли она писана?” – подумалось корреспонденту “МЭ”.

– В фильме ребята соединили кусок Змеиного разноса, где гора Змеиная, и кусок Черепановского, – продолжала Валентина Христиановна. – Это всё слепили и вроде бы секретный ход нашли! – собеседница усмехается. – Это забавно… Искатели доходят вглубь чуть ли не до 12-го горизонта (подземного этажа). На карте их 10, ну пускай два тайных. Но, простите, у нас со второго горизонта давно всё затоплено. Как они, бедные, могли дойти? Особенно всё разрушилось, когда в советское время гору взрывали снаружи. В 1952-1953 годах приезжали профессора, которые спускались в подземный город и видели даже куски огромного колеса, которое было живо. И исследователь Василий Коромыслов подтверждал, что видели они вход овальный, видели камень с крестом. Либо это была камера секретных колодников, либо церковь. Но и тогда учёные спустились только на второй уровень. Лазили туда и ребятишки, которые во все времена плюют на все запреты. Кирку принесли в музей оттуда. А золото действительно в Змеёвке искрилось, и, возможно, действительно были тайные уровни, скрытые Акинфием от императрицы, – не исключает собеседница.

Фильм искателей собеседница сравнила с детективом некого писателя К. Там сыщик охотится за мафией, которая добывает змеиногорское золото и отправляет его в Петербург. Из Петербурга приходят к нам ювелирные украшения. А заправляет мафиозным оборотом бывшая комсомолка, сумевшая проникнуть в подземные кладовые Демидовых.

– Я смотрела у ребят и другой фильм- про уральское золото Демидовых, сделано точно также сказкой. Оно завлекательно, понятно. Для тех, кто не был тут, ничего не знает, это вообще о-ё-ёй. Только я, как чистый математик, таких сказок не люблю. Мне кажется, у нас здесь столько интересных действительных фактов, что незачем придумывать сказки. А золото у нас на речке Змеёвке можно и сегодня поискать…



"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься... Пауло Коэльо."

Related posts