Змеиногорская хранительница музея разоблачает телевизионщиков Первого канала

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения." А. Эйнштейн ©

 

Змеиногорская хранительница музея разоблачает телевизионщиков Первого канала

Осенью 2005-го по Первому каналу с огромным успехом прошёл фильм программы «Искатели» «Золото Змеиной горы», посвящённый тайнам золота Акинфия Демидова в Змеиногорске. Побывав недавно в этом старинном городе и встретившись с хранительницей местного музея Валентиной Смирновой, корреспондент газеты «Маркер Экспресс» вспомнила известную поговорку: «Не всё то золото, что блестит». Эту статью издание опубликовало 17 февраля.

— Когда эти ребята приехали, мне сразу позвонили, — рассказывает Валентина Христиановна, — говорят: «Приехала съёмочная группа из Москвы, ты расскажи им легенду про золотую карету Демидова, которая здесь где-то захоронена».

Валентина Смирнова пожала плечами: «Ну есть такая легенда, но я же вообще-то чистый математик, я эти сказки не люблю, мне надо, чтобы всё было исторически верно».

— Когда мы встретились с искателями в администрации, я им так и сказала: «Я вам говорю историческую правду, а вы уж там сами думайте, что и как». Общались мы с ними с 10 утра до 3 часов дня.

И вот появился занимательный фильм. Искатели ищут тайный горизонт, на котором Акинфий Демидов когда-то тайно добывал золото и серебро для себя. Интрига фильма- вопрос «Зачем однажды была хорошо профинансирована экспедиция в Змеиногорск профессора-ботаника Ледебура?». Авторы приходят к выводу, что Ледебур действовал по заданию 3-го отделения, что под прикрытием биологической экспедиции он должен был сделать проверку дел на Змеиногорском руднике и доложить, кто золото моет в горах. «Искатели» якобы спускаются в подземный город и наконец находят тайный ход, по которому, может быть, Демидов отправлял тайные вагонетки с ворованным золотом. У многих зрителей захватило дух при просмотре.

Валентина Христиановна же посмотрела передачу как сказку:

— Они построили сюжет на основе документов господина Ледебура, который якобы выполнял миссию шпиона. Но я вам скажу, что здесь, в Змеиногорске, очень многие миссию шпиона выполняли. Тот же Гуляев, о котором мы знаем, что он историк, возможно, был и австрийским шпионом своего рода. — Смирнова протянула ксерокопию одной секретной справки, раздобытой в архиве. В справке говорилось, что «австрийские концессионеры, взявшие в аренду закрытый рудник, решили овладеть старыми материалами, хранящимися в архиве Алтайского округа, и поэтому завербовали в число агентов своих в Барнауле архивариуса Николая Степановича Гуляева, выплачивая ему в месяц по 20 рублей. Первоначально они давали ему поручения по изготовлению печатей, бланков, заказов в местных кузницах мелких поковок, заготовке леса, а затем стали требовать выкопировки из архивных документов чертежей, планов и прочего. Несмотря на то что от Гуляева компания австрийцев получила много требуемых ею сведений, наладить ей работу в Змеиногорске не удалось, а накануне 1914 года она отказалась от дальнейшей эксплуатации рудников Алтая».

Секретная справка датируется 1949 годом и подписана завотделом истории и архива Алтайского краевого музея Савельевым. «Не для НКВД ли она писана?» — подумалось корреспонденту «МЭ».

— В фильме ребята соединили кусок Змеиного разноса, где гора Змеиная, и кусок Черепановского, — продолжала Валентина Христиановна. — Это всё слепили и вроде бы секретный ход нашли! — собеседница усмехается. — Это забавно… Искатели доходят вглубь чуть ли не до 12-го горизонта (подземного этажа). На карте их 10, ну пускай два тайных. Но, простите, у нас со второго горизонта давно всё затоплено. Как они, бедные, могли дойти? Особенно всё разрушилось, когда в советское время гору взрывали снаружи. В 1952-1953 годах приезжали профессора, которые спускались в подземный город и видели даже куски огромного колеса, которое было живо. И исследователь Василий Коромыслов подтверждал, что видели они вход овальный, видели камень с крестом. Либо это была камера секретных колодников, либо церковь. Но и тогда учёные спустились только на второй уровень. Лазили туда и ребятишки, которые во все времена плюют на все запреты. Кирку принесли в музей оттуда. А золото действительно в Змеёвке искрилось, и, возможно, действительно были тайные уровни, скрытые Акинфием от императрицы, — не исключает собеседница.

Фильм искателей собеседница сравнила с детективом некого писателя К. Там сыщик охотится за мафией, которая добывает змеиногорское золото и отправляет его в Петербург. Из Петербурга приходят к нам ювелирные украшения. А заправляет мафиозным оборотом бывшая комсомолка, сумевшая проникнуть в подземные кладовые Демидовых.

— Я смотрела у ребят и другой фильм- про уральское золото Демидовых, сделано точно также сказкой. Оно завлекательно, понятно. Для тех, кто не был тут, ничего не знает, это вообще о-ё-ёй. Только я, как чистый математик, таких сказок не люблю. Мне кажется, у нас здесь столько интересных действительных фактов, что незачем придумывать сказки. А золото у нас на речке Змеёвке можно и сегодня поискать…

Related posts

Leave a Comment

18 − 5 =