Где в Змеиногорске обитают приведения и прочие таинственные существа?

"Наше сознание - это все. Вы становитесь тем, о чем думаете." Будда

Змеиногорск – Заколдованное место!?

Змеиногорск по праву является одним из самых загадочных мест Алтайского края. Давно ведь известно, что чем старше город, тем больше о нем создано легенд, тем больше в нём «живет» привидений.

Многие города уже давно имеют карту городской застройки с обитающими там приведениями и прочими загадочными местами – пришла пора и нам составить такую же.

Так каких же мест нам стоит остерегаться, дабы случайно не встретиться с потусторонними силами?

Очередной, интересный исследовательский материал подготовил и прислал исследователь истории Змеиногорска Станислав Семенцов из серии Тайны Змеиной Горы.

1. Змей на Фабричных сопках

Легенда об этом загадочном символе нашего города изложена в книге Александра Александровича Мисюрева «Предания и сказы Западной Сибири», который записал ее в 1937 году со слов потомственного мастерового 78 лет Феоктиста Васильевича Хмелёва. Вот дословный отрывок из книги:

На Фабричной сопке, в расщелине, змей живет. Колыванский змей, очень старый, давнишний. Люди говорят: чешуя у него вроде как рыбья, глаза зеленые, навыкате. Глаза – по пятаку. Сам – длиной с бастрыг. Кому покажется – тот человек вскорости помирает. Их много, змеев, было в старинy. Непроходимые змеи были. И свистели они. Такой свист получался, как на фабрике гудок. Потом ушли дальше, в горы. Один этот остался – на Фабричной сопке. Тоже нет-нет да и крикнет, свистнет. Больше весной свистит, в темные ночи. Бывало так: у какого рабочего часов нет – пробудится ночью, будто гудок услышит. Бежит на фабрику, думает – случилось что, а там нет ничего, один караульный ходит, говорит: – Змей свистел. Змей, он с крепостных времен живет, с обязательного труда.

2.Призрак девушки у Нагорного пруда

Легенда об этом призраке существует в различных вариантах и даже попала в туристический паспорт Змеиногорского района. По одной из версий при начале строительства плотины великому гидротехнику XVIII века Козьме Дмитриевичу Фролову приснился витязь в золотых доспехах, стоявший посреди пруда и показывавший пальцем вниз. В указанном месте мастеровыми был найден скелет, одетый в доспехи. Останки похоронили на кладбище – а доспехи отправили в Петербург.

По другой, более распространенной версии для того, чтобы плотина стояла на века в ее основании живьем похоронили красавцу – жену одного из строителей. В свете луны ее призрак то кружит над местом своего упокоения, то парит в утренние часы над гладью пруда.

3. Белая дама

Раз уж речь зашла о змеиногорских призраках, то, пожалуй, самый известный из них обитает в здании бывшего медицинского колледжа. Легенду о Белой даме знает так много змеиногорцев, что она не нуждается в представлении.

Самым невероятным образом змеиногорская Белая дама связана с барнаульской Голубой дамой – призраком влюбленной женщины, не нашедшей покоя в загробном мире.

Все дело в том, что здание, находящееся в Барнауле по проспекту Ленина, 18 и здание в Змеиногорске по адресу улица Шумакова, 5 связано своей историей с именем одного и того же человека – Петра Козьмича Фролова, сыном Козьмы Дмитриевича Фролова.

Даже ведут себя эти призраки в чем-то схоже, во всяком случае, одинаково неравнодушно проявляют свою любовь к музыке. Если барнаульская Голубая дама обожает играть на рояле, то змеиногорскую Белую даму, случайные свидетели часто видят кружащейся в танце. Сколько не стирай пыль с подоконников в этом здании – она появляется на них вновь и вновь, словно танцует кто-то невидимый ночами в пустых залах.

Кстати, по рассказам, змеиногорская Белая дама даже попадала на фотопленку – однажды, на снимке, сделанном кем-то из студентов, проявилась дымка в форме женской фигуры. Увы, отыскать эту фотографию нам не удалось, однако, о ее существовании нам рассказали несколько очевидцев. Может быть, кто-то из Вас, уважаемые читатели, видел этот снимок?

4. Призраки в подвале дома купца Митина

Эту легенду во время экскурсии часто пересказывали туристам, приезжающим в Змеиногорск экскурсоводы Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова. Мол, среди змеиногорских школьников в середине – конце прошлого века ходили страшилки про то, что в окнах подвала дома по адресу улица Щорса, 9 можно увидеть лица мертвецов.

По объяснению экскурсоводов, эта страшилка возникла не на голом месте. В годы Гражданской войны в этом подвале держали и пытали пленных красноармейцев.

5. Здание на могильных плитах

Еще в начале прошлого века Змеиногорске стояла старинная каменная церковь. Когда в годы богоборчества ее закрыли, то мощи святых, хранившиеся в ней, захоронили на кладбище, драгоценную утварь изъяли, книги сожгли, а здание взорвали. Позже на месте снесенной церкви была установлена танцевальная площадка и карусель, которая по слухам горожан носила дурную славу – на ней то и дело происходили различные неприятные происшествия – люди калечились, а цепи сами по себе по ночам в безветренную погоду звенели. Кирпич, оставшийся на месте церкви, использовали при строительстве школы № 5, а еще некоторые горожане утверждают, что для закладки фундамента ее фундамента использовали большое количество надгробных плит со старого кладбища. Факт использования церковного кирпича для строительства школы №5 подтверждается в сборнике «История Змеиногорска, XX век» изданном в Барнауле в 2004 году.

С тех пор, по рассказам горожан, в этом самом здании оставшиеся допоздна люди не раз слышали то шаги, то молитвы, то далекий звон колоколов.

6. Призрак рудничного коня

Эта легенда публиковалась в 70-е годы на страницах газеты «Прогресс». В XVIII- XIX веках в рудничном производстве и на чугунно – рельсовой дороге в работе использовались лошади.

Они вращали различные рычаги, которые нужны были для откачки воды, подъема руды, катили тележки, до верха груженные тяжелой рудой. Легенда о рудничном коне существует в самых разных версиях, но все они сводятся к одному – увидеть в горной выработке призрак коня – очень плохая примета!

Появляется этот призрак только перед смертельно опасными бедствиями – такими как пожар или сильный обвал. Услышав в шахте из ниоткуда голос, называющий твое имя, топот копыт или ржание лошади срочно бежать надо из выработки со всех ног. Как утверждал рассказчик легенды, многим эта примета спасала жизнь.

7. Горный старец

Горный старец – повсеместный горняцкий фольклорный элемент рассказы о нем можно услышать в Сибири, на Урале и даже за пределами нашей страны. О нем в своих сибирских сборниках также упоминает «алтайский Бажов» Александр Александрович Мисюрев. Горный, как его сокращенно называют, что-то вроде Лешего, но только подземный. Кому-то норму помогает выполнить, а кому наоборот – пустую породу подсовывает.

Суеверные горняки, оставляют ему подношение – то еду, то монетку. Считается, что таким способом можно заслужить его благосклонность.

8. Водяной, обитающий у Бучила

У подножия Мельничной горы, в районе улиц Калашникова, Мельничная, рядом с развалинами старинной водяной мельницы на реке Корболиха есть глубокое место, где очень любили купаться многие поколения змеиногорских ребятишек.

Как это часто бывает, у детей возникли страшилки о злом водяном духе, обитающем там. Мол: – «Купаешься, купаешься, а тут – раз! И кто-то хвать тебя за ногу!».

Такие страшилки имеют давние корни. Многие крестьяне, сами будучи безграмотными, считали мельников, умевших обращаться со сложными механизмами колдунами. «У них черти жернова крутят» – шептались они, наблюдая за работой хитрых механических передач. Возможно детские страшилки это отголоски тех самых времен.

9. Леший Чебаевского луга

Похожая городская легенда сложилась и в отношении популярного в 30-40-е годы прошлого века у змеиногорской молодежи места отдыха.

Сейчас это почти забытая часть змеиногорского фольклора, потому что нам ее, пересказала, причем довольно давно, долгожительница возрастом за 90 лет.

Так вот, в районе нынешней поликлиники, рядом с болотом находился большой Чебаевский луг. Здесь, каждый вечер после тяжелой работы, постоянно собиралась молодежь довоенных и военных лет, здесь они жгли костры, пели песни, в общем, весело проводили время.

Разумеется, что у костра, каких только страшных и загадочных историй не рассказывали…

До наших дней дошли только две. О светящихся огоньках летающих ночами у подножия Лихой горки и о Лешем выходящим для того, чтобы утащить с собой тех молодых людей кто не разделяет всеобщего веселья и сидит у костра с хмурым лицом. Так вот: пришел вместе со всеми посидеть у костра – будь добр веселись! Иначе… Леший утащит!

Постскриптум:

Разумеется, перечисленные легенды и загадочные истории это лишь ничтожная часть тех тайн, которые скрывает Змеиногорск. Если наших читателей заинтересует эта тема, мы обязательно еще не раз расскажем о них.



"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"

Related posts