ЗМЕИНОГОРСК В ТВОРЧЕСТВЕ  А. В. АРКАТОВА

"Успех — это способность идти от поражения к поражению, не теряя оптимизма." Уинстон Черчилль

 

Горы в дымке бледно-синей
Осень золотит и ржавит.
Здесь начало всей России,
Здесь судьбы моей держава!
 
Говорят, что человек чем-то похож на свою Родину, точнее на малую Родину, где он родился или прожил долгие годы, а Родина похожа на него, ведь он её частица. Они отражаются друг в друге. Особенно хорошо проявляется это отражение в жизни и творчестве одарённых людей: в их картинах, музыке, стихах и песнях…
Много местных художников и поэтов посвятили родному Змеиногорску, трогающие душу, произведения.
Коллектив талантливых педагогов трудится в детской художественной школе. Их картины очень многим известны и любимы.
Мне хочется рассказать об одном из них, некогда работавшем в Змеиногорской  Детской художественной школе. Картины Александра Васильевича Аркатова я увидела лишь после его смерти в 2012 году. В здании городской администрации долгое время проходила выставка его картин. Здесь я впервые их увидела и сюда частенько заходила, чтобы полюбоваться ими вновь. В 2013 году картины выставлялись также в стенах Арт-галереи Щетининых в городе Барнауле.
Мне посчастливилось приобрести две картины Александра Васильевича Аркатова с его автографами. Стены моей квартиры, которую они  украшают, словно раздвинулись, открывая дорогие сердцу пейзажи, и сливаясь с видом города из окна. От этого становится тепло и радостно на душе и хочется без конца созерцать эту красоту и говорить о ней стихами:
 
Под высоким небом ясным
Голубая стынь плотины,
И в любом краю прекрасном
Мне её бы не хватило.
Не хватило б этой сини,
Этих гор, что пахнут ветром.
Не хватило б наших зимних
Строгих снежных километров.
Величавый и просторный,
Ласковый и строгий равно,
Родниковый край и горный,
Ты причал мой в жизни главный.
 
…Александр Васильевич Аркатов жил в нашем городе с 1976 года. Родился он в 1938 году в Краснодоне, в семье шахтера. После школы учился в Ворошиловградском художественном училище. В 1963 году поступил в Харьковский художественно-промышленный институт и творчески работал на Украине.
С 1976 года живет в Змеиногорске. Работал оформителем в селах Змеиногорского района. Был преподавателем в ДХШ. Автор декоративного фриза и барельефа на городском Доме культуры. В 2006 году восстанавливал памятник Ермаку. Последнее время работал в ПУ-63 художником-оформителем. Но главной и очень важной своей работой он считал этюдные зарисовки. Первая выставка его этюдов «50 живописных моментов» состоялась в Змеиногорской детской художественной школе в 2011 году.
Умер Александр Васильевич Аркатов 18 января 2012 года в Змеиногорске.
Мы благодарны художнику за то, что он с любовью, проникновенно рассказывал о своей малой Родине. Его пейзажи с живописными уголками, мелководными речушками, водопадами, крышами домов, утопающих в тени раскидистых деревьев, осенние гобелены окраин — неспешный, но восторженный рассказ художника, влюбленного в эти места.
В своих произведениях Александра Васильевича Аркатов навечно останется в благодарной памяти змеиногорцев.
Хочется закончить свой этюд строчками из стихотворения Николая Рубцова:
…Тихая моя Родина
Я ничего не забыл…

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"


Из Книги: «Павлович И., Ратник О. — Тайны и легенды волжских подземелий»
…Группа Барченко работала и на Алтае. Там, по непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близь алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад. Окрестные жители относились к этому довольно спокойно — значит, нашёл праведный человек дверь в Беловодье, вот и не вернулся (нашли этот ход специалисты Барченко или нет — авторам неизвестно).
В послевоенные годы алтайская горноспасательная служба часто вызволяла заблудившихся людей из многоярусных выработок. И часто на пути спасателей попадались высохшие тела или скелеты не нашедших выхода из подземного лабиринта.
В 1956 году в центральной штольне рудника произошёл мощный взрыв, после которого большинство штреков и шахт оказались завалены. Путь к заповедному Беловодью оказался перекрыт. Почему произошёл взрыв или кто его устроил, осталось неизвестным…

Related posts