Змеиногорск: музей горного производства и окрестности

"Как бы высоко не оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: «Я невежда»." Иван Павлов

Змеиногорск: музей горного производства и окрестности

Город Змеиногорск основан в 1736 году как поселок в связи с тем, что в этом районе годом ранее были обнаружены богатые серебро-свинцовые руды. Находится он у южного подножья Колыванского хребта, в долине рек Корболихи и Змеевки – притоков Алея. Высота города над уровнем моря – 450 метров. Долгое время Змеиногорск был центром горно-рудного производства и основным поставщиком золота и серебра в России. Название города связывают со Змеевой горой, которая находится поблизости – там в изобилии водятся змеи. По крайней мере, водились в то время.

Получается. что музею почти 200 лет.

Когда нашли месторождение, местность обнесли ограждением и построили крепость – чтобы сохранить богатства. Крепость была частью укреплений Колывано-Кузнецкой оборонительной линии.

Видимо, это реальная сохранившаяся пушка из крепости. Есть также несколько ядер, очень тяжелых. Правда сложно себе представить, как эта железяка стреляла.

Фигура Ивана Ползунова, русского изобретателя, автора первой в России паровой машины. Он создал для горного производства различные технические устройства, которые позволили механизировать часть работ. Справа – макет воздуходувной установки.

Картина “Секретнокаторжные колодники”. Производит жутковатое впечатление.

А это сам Акинфий Демидов, основатель горнозаводской промышленности в Сибири.

Похоже, труд заключенных здесь широко использовался. Еще одни колодники.

Воздуходувная установка Ивана Ползунова.

Еще какие-то устройства.

“….. Прямо дороженька, насыпи узкие, столбики, рельсы, мосты”.
Первая в России чугунная рельсовая дорога.

Фрагмент старинной геогностической карты Колывановоскресенского горного округа. Я не смогла найти на этой карте не только свой город (это и понятно, его тогда еще не было), но и знакомых названий населенных пунктов и даже рек). Как изменился мир с тех пор!

Лампы горняков.

Не поняла, что это за штука. Понятно, что ей надо что-то бить. Но что?

А это, видимо, спиртоперегонный аппарат. Рядом запись, что в 1863 году. А.М. Бутлеров открыл первый третичный алкоголь – изомер обыкновенного бутилового алкоголя.
Кстати, сейчас в Змеиногорске действует ликеро-водочный завод, построенный еще в 1914 году.

Любимая музейная тема – утюги и самовары))). Ни один уважающий себя музей не обходится без этих экспонатов. Я тоже их обожаю.

Мне кажется, что в былое время на берегах Колыванского озера было как-будто побольше растительности, деревьев.

Утюги показала, вот и самовары.

Интерьер комнаты горного инженера.

Еще самовары.

А это интерьер комнаты, кажется, какого-то зажиточного человека, начальника. Не помню точно.

Такая древность….

В следующем зале – коллекции минералов.

Мне вспомнились школьные уроки природоведения: все эти названия – медный колчедан, куприт, слюда и прочее – оттуда. И помнятся эти красивые сверкающие камушки, которые так приятно было держать в руках. И мы искали потом такие камни на улице и пытались определить их происхождение. Чаще всего это оказывался обычный гранит(.

…. ну и снова самовары. Куда же без них.

Ленин и Сталин.

Алтайские вазы и другие вещи из камней.

А это натуральная голова черепахи. Встречает посетителей при входе в музей. Кстати, цена билета символическая – 20 рублей.

Вид на музей.

Повсюду в этом районе города встречаются исторические здания. Например, вот это – “Лавка Митина”, 1886 год, объект культурного наследия регионального значения.

Рядом старое деревянное здание.

Слева в переулке – красивое старинное здание с башенками.

Церковь новая или восстановленная. Тоже очень хороша.

Спуск с горы. Музей находится на горе, и чтобы туда попасть, нужно одолеть приличный подъем. Местные жители бегут по нему вприпрыжку. А нам, степным жителям, приходится тяжело.

Памятник советским воинам.



""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"

Related posts