ЗМЕИНОГОРСК& КОЛЫВАНЬ

"Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь." Стив Джобс

ЗМЕИНОГОРСК& КОЛЫВАНЬ

 

Город Змеиногорск и поселок Колывань. Интерес туристов к Змеиногорску и Колывани связан с любопытнейшими страницами истории Алтая – развитием горного и камнерезного дела. Еще древний историк Геродот писал о местах, где живут “стерегущие золото грифы”, и есть все основания предполагать, что сказано это было о территории Рудного Алтая. Добыча ценных металлов велась здесь издавна, о чем свидетельствуют остатки древних шурфов и плавильных печей. Промышленные же разработки были начаты только в 18 веке, когда в 1717 году томские рудознатцы открыли в окрестностях Колыванского хребта залежи серебряных и медных руд. Предприимчивый уральский промышленник Акинфий Демидов получил в 1726 году высочайшее разрешение на строительство заводов в этом районе, в 1729 вступил в действие первый из них – Колывано-Воскресенский (современный п. Колывань). В 1736 году крепостные Демидова обнаружили богатейшие месторождения у подножья горы Змеевой (современный г. Змеиногорск), где и был заложен знаменитый Змеиногорский рудник, серебряная слава Алтая, давшая за время существования 54000 пудов серебра.

Вскоре заводы и рудники были отобраны у слишком вольного Демидова и переданы в ведение Кабинета. Змеиногорский рудник пришел в упадок в конце 19 столетия, сменил многих хозяев, снова заработал в 1941 году и был окончательно затоплен в последние годы 20 века.

На месте также пришедшего в упадок и закрытого медеплавильного Колывано – Воскресенского завода в 1802 году была введена в строй Колыванская шлифовальная фабрика, работающая на местном материале – отменной красоты и качества яшмах, порфирах, кварцитах, богатые месторождения которых были обнаружены в Колыванском хребте и по реке Чарыш. Здесь мастера-камнерезы изготавливали высокохудожественные изделия.

Ныне фабрика называется Колыванский камнерезный завод им. И.И.Ползунова и является действующим предприятием. В 2002 году завод отметил свой 200-летний юбилей.

На местных заводах работали известные русские мастера (И.И.Ползунов, К.Д.Фролов и другие), здесь бывали знаменитые российские и зарубежные ученые, деятели культуры (Ф.М.Достоевский). Колыванская и Змеиногорская крепости входили в укрепленную Колывано-кузнецкую линию, защищавшую в 18 веке русское население Сибири от набегов из Джунгарии.

Время не смогло полностью стереть следы минувших столетий. Многочисленные туристы, приезжая в Змеиногорск и Колывань, с интересом осматривают сохранившиеся достопримечательности 18-19 веков, знакомятся с историей, посещают единственные в своем роде музеи горного и камнерезного дела.

ОБЪЕКТЫ ОТДЫХА И ТУРИЗМА

 

Горная Колывань традиционно является одним из излюбленных районов летнего отдыха жителей и гостей Алтая, хотя климатические условия благоприятствуют посещению этих мест в любое время года.

Озеро Колыванское (Саввушкино). Относительно небольшое озеро (длина 4км, ширина 2-3 км) славится чистой водой, гранитными скалами причудливой формы, разбросанными по берегам, и уникальным водяным орехом чилимом. Расположено возле деревни Саввушки, оттуда и получило свое второе название. Озеро очень красиво, его называют жемчужиной Горной Колывани. Прекрасное место для семейного отдыха в летние месяцы: теплая вода для купания, рыбалка, пологие берега с удобными местами для стоянок.

Озеро Белое. Восточнее, у поселка Колывань лежит озеро Белое: чуть меньше Колыванского по размеру, почти правильной круглой формы, со скальным островом-останцем в центре. Озеро довольно глубокое, с чистой водой, удобное для купания и рыбной ловли. По берегам и в ближайших лесных урочищах есть удобные места для стоянок. Совсем рядом высится гора Синюха – высшая точка Колыванского хребта. Кстати, в солнечную безветренную погоду поверхность озера принимает ослепительно белый цвет, оправдывая свое название.

Гора Синюха и окрестности. Восхождение на Синюху (1210 м) является своеобразным ритуалом для гостей Горной Колывани. Эта прекрасная обзорная точка, к вершине ведет удобная пологая тропа, окруженная живописными скальными выходами – “каменными дворцами”. На склонах Синюхи расположено озеро Моховое, памятник природы – глубокая каменная чаша с чистейшей водой, у подножия скалы среди соснового леса. Подняться на Синюху можно только пешком; восхождение, хоть и очень простое, занимает целый день, но красота окружающей природы с лихвой окупает затраченные усилия. Любопытно, что местные пейзажи чаще всего воспринимаются как череда отдельных, законченных в своем совершенстве картинок: скала, озерцо, поляна в бору… И контрастом – панорамный обзор с вершины Синюхи.

ЭТО НУЖНО УВИДЕТЬ

 

Природные достопримечательности. Памятниками природы являются озера Колыванское (Саввушкино) и Белое, озеро Моховое у подножия Синюхи, описанные выше.

Особого внимания заслуживают формы рельефа на берегах Колыванского озера: скалы причудливых очертаний, которым воображение человека придает формы арок, дворцов, фантастических животных, человеческих лиц. По мнению ученых, это результат совместных усилий волн древнего моря, плескавшегося некогда на месте Западно-Сибирской низменности (Алтайские горы были его береговой линией), и последующего процесса выветривания. Явление это уникальное и нигде более в Алтайском крае не встречается.

В Колыванском озере растет реликтовый водяной орех чилим, сохранившийся с доледникового периода. На территории Алтая чилим встречается еще в Манжерокском озере (Горный Алтай, нижнее течение Катуни) и в нескольких малых озерах. Он богат белком и крахмалом, в старину употреблялся в пищу, служил в качестве амулетов и талисманов. Похожие на рогатых чертиков оболочки ореха – великолепные сувениры, их можно найти на берегах и плавающими по акватории озера. Незрелый орех не пригоден ни для каких целей и рвать его категорически запрещено. Чилим занесен в Красную книгу России и находится под угрозой исчезновения.

Археологические достопримечательности. Издревле в Рудном Алтае человек добывал ценные металлы: золото, серебро, медь. С этой деятельностью и связано большинство археологических находок.

На берегу Колыванского озера обнаружено поселение древних металлургов конца 3 – начала 2 тысячелетия до н.э. По реке Змеевке сохранились штольни 15-16 веков до н.э. Найдены остатки плавильных печей 6-7 веков, когда рудный Алтай населяла легендарная чудь. К сожалению, большинство археологических памятников было разрушено во времена развития горнозаводского дела; рудознатцы 18 века шли по следам древних разработок. Осмотр археологических достопримечательностей возможен в сопровождении опытного гида, часть находок можно осмотреть в Алтайском государственном краеведческом музее (г. Барнаул) и в краеведческом музее райцентра Курья.

Исторические достопримечательности. В Змеиногорске можно осмотреть остатки горнозаводских сооружений, в том числе плотину работы К.Д.Фролова – лучшее в мире сооружение 18 века. Привлекают внимание старые шахты и штольни бывшего Змеиногорского рудника на горе Змеевой. (Пробираться внутрь не рекомендуется, лучше ограничиться наружным осмотром.)

В городе работает уникальный Музей истории и развития горного производства действующий с 1827 г. Он расположен в здании, которое само по себе является достопримечательностью: это первое здание в Сибири, построенное специально для музея. Во дворе музея хранятся две пушки, в 18 веке стоявшие на редутах Змеиногорской крепости. Между прочим, оружейные мастера того времени поработали на славу: уже в советские времена, вплоть до 1941 года, из этих пушек производился салют 1 мая и 7 ноября.

На территории современного поселка Колывань сохранилась плотина Колывано – Вознесенского завода, старейшая на территории Алтая. В нескольких километрах от поселка, у реки Локтевка установлен памятный знак на месте первой медеплавильной печи, заложенной демидовскими рабочими. В окрестностях можно отыскать остатки Колыванского и Белорецкого рудников, Белорецкого редута (крепости Колывано – Кузнецкой укрепленной линии). Особо любопытные могут совершить прогулку до подножия горы Ревнюха и увидеть каменоломню, откуда был взят яшмовый монолит для изготовления “Царицы ваз”.

Сохранилось в п. Колывань здание “колоссальной фабрики”, построенное в 1835 году специально для производства “колоссальных” вещей из местных поделочных камней и являющееся памятником архитектуры. В 1843 году здесь было закончено длившееся 11 лет изготовление всемирно известной “Царицы ваз”, самой большой каменной чаши в мире. Вырезанная из ревневской яшмы поистине “колоссальная” ваза экспонируется в Эрмитаже.

Интересной и познавательной будет экскурсия на современный Колыванский камнерезный завод им. И.И.Ползунова, отметивший в 2002 году свой 200-летний юбилей. Отсюда можно увезти сувенир – кусочек отшлифованной яшмы или порфира.

В п. Колывань действует Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае. Здесь в экспозициях, документах, изделиях, коллекциях камней представлена история Колывани камнерезной, всемирно прославившей Алтай неподражаемым искусством своих мастеров.

Туристам, приезжающим в Горную Колывань по автомобильной трассе Барнаул – Змеиногорск (Змеиногорскому тракту), не лишним будет знать, что этот тракт проложен более 200 лет назад для доставки руды из Горной Колывани на Барнаульский завод.

На Змеиногорском тракте (около 50 км не доезжая до Змеиногорска) расположено райцентр Курья. Здесь родился и вырос М.Т. Калашников, конструктор знаменитейшего автомата АК. В Курье установлен его бюст, что любопытно – прижизненный, так как и ныне здравствующий изобретатель является дважды Героем Социалистического Труда, что и давало право на подобную честь. В местном краеведческом музее есть посвященная М.Т. Калашникову композиция.

Религиозные объекты и святыни. Гора Синюха, высшая точка Колыванского хребта, издавна почиталась православными верующими, особенно старой веры. Восхождение на вершину окружено ореолом паломничества. По сей день сюда приходят верующие, чтобы испить из святого источника на склоне и омыть лицо из естественных гранитных чаш, образованных на склонах и вершине горы. На Синюхе установлен православный крест.

Горная Колывань – интересный, своеобразный и очень красивый район Алтая. Особо яркие впечатления ожидают здесь тех, кто желает совместить отдых с расширением своих познаний об окружающем мире.

 

По материалам путеводителя “Алтай: туризм, отдых, здоровье” (А. Проваторов, текст Н. Поповой)



"Не подражайте другим. Найдите себя и оставайтесь собой, ведь «зависть — это невежество», а «подражание — самоубийство». Дейл Карнеги"

Related posts