Змеиногорск и Рудный Алтай (фотоотчет)

"Если вам предлагают место в ракетоносителе, не спрашивайте, что за место! Просто займите его." Шерил Сэндберг Z

Град обречЁнный, точка бифуркации!
Скрытый текст
… к сожалению, сайт https://zmeinogorsk.ru/ существует только благодаря рекламе! Поэтому, ПОЖАЛУЙСТА, посетите рекламодателей!

Змеиногорск и Рудный Алтай (фотоотчет)

IMG_9990 (2).JPG

Западный край Алтайских гор, окружённый степной холмистой равниной с трёх сторон.

2. IMG_9971.JPG

Невысокие ещё хребты только встают на восточном горизонте, но тут и там среди холмов видна то глубокая ложбина с озером, то скальные выходы.
Это Рудный Алтай — Урал на дальнем краю Сибири, в полутора тысячах километров от Уральских гор.

3. IMG_9998 (2).JPG

Почему Урал? Алтайские горные заводы, где плавили руду, строились на несколько десятилетий позже, чем на Урале, но по уральскому образцу, и теми же Демидовыми, крупнейшими владельцами уральских заводов. Уральские и алтайские заводы работали как единая система: алтайский металл перевозился на Урал, где проходил дальнейшую обработку. И Колыванский хребет Алтая похож на Урал не только многочисленными рудными выходами, но и небольшой высотой и очертаниями вершин.
В начале XVIII века потребность России в металле резко возросла — петровская модернизация и экспансия на запад требовала армии, и, значит, железа. Началось горнопромышленное освоение Урала, где в 1701 г. были введены в эксплуатацию первые заводы.
Но реформирующаяся и стремительно меняющаяся страна требовала не только железа и стали для войны, но и серебра для торговли. Российская монетная система исторически испытывала дефицит серебра, которое приходилось завозить из-за рубежа, что не лучшим образом сказывалось на отечественном торговом балансе. Серебряные руды нашли на далёких окраинах империи — сначала в Нерчинск (Забайкалье), а потом здесь, на Алтае, на юго-восточной окраине Сибири, у границы с Великой Степью. В этих местах были обнаружены и медные руды, что тоже было совсем не лишним — из меди (как и из сплава меди с оловом — бронзы) же тоже делали монеты, только поменьше номиналом.
В 1726 году Акинфий Демидов, сын основателя династии и основателя уральских заводов Никиты Демидова, построил в Колывани первый завод; он был медеплавильным и использовал местные полиметаллические руды. Сейчас Колывань — это село в нескольких десятках километров от Змеиногорска, за невысоким хребтом; это один из самых глухих углов Алтайского края — между
После истощения местных рудников в конце XVIII века здесь была основана камнерезная фабрика (знаменитые колыванские вазы), действующая и по сей день. Место удалённое, где сохранилось многое, и потому очень аутентичное; я туда не добрался, отсылаю к репортажу Варандея.
А в 1735 году началась разработка Змеиногорского серебряного месторождения; руда отправлялась на все западносибирские сереброплавильные заводы, в том числе и на Барнаульский завод, вокруг которого позже выросла столица Алтайского края. В отличие от того же Барнаула и Колывани, Змеиногорск никогда не был центром горного округа, но зато здешнее месторождение, видимо, было крупнейшим в своей отрасли на тот момент.
В 1750-е годы в Змеиногорске, на Караульной горе появилась крепость — Колыванов-Воскресенская укреплённая линия строилась вдоль южных предгорий Урала для защиты южносибирских рубежей империи от степняков и горцев
Как и на Урале, на Рудном Алтае изначально всё работало на воде — впрочем, в те годы другого массового привода для промышленности в России и не существовало. Металлургии в первой половине XVIII века не могло быть и без лесов под рукой — другого массового топлива тогда было не достать. Нужда в водных и лесных ресурсах делало положение заводов в горах особенно выгодным — ведь здесь есть перепады высоты, позволяющие устанавливать всевозможные водяные механизмы, и лес, растущий на склонах над бескрайней степью. В Змеиногорске, где поначалу осуществлялась не производство металла, а только добыча руды, особенно были важны водные ресурсы.

Тут не было паровых машин, как на Барнаульском заводе, но зато были изобретены и внедрены другие технические новшества — такие, как позволившие автоматизировать часть горных работ уникальные механизмы на водной тяге. После строительства местного сереброплавильного завода в начале XIX века в Змеиногорске была построена вторая (после петрозаводской — не смотрите на то, что написано на табличке на следующей фотографии) в Российской империи железная дорога.

4. IMG_9944 (2).JPG

Забавно, что та железная дорога, проработав чуть ли не до революции 1917 года, закрылась, а сейчас в Змеиногорске этого вида транспорта нет — помимо курортной Белокурихи, это единственный в Алтайском крае город без железной дороги.

В наше время это звучит странно, но в XVIII-XIX веках большая часть алтайского русского населения была сосредоточена в предгорьях от Змеиногорска до Бийска и вдоль Оби, при заводах и в окрестных сёлах. Алтайские степи стали массово распахивать и более-менее сплошняком заселять только в конце XIX века.
А змеиногорский рудник в XIX веке стал приходить в упадок, вскоре то же стало происходить с заводом; причины были примерно те же, что на Урале — истощение рудных и лесных ресурсов, малопроизводительный труд крепостных, делающий затруднительной конкуренцию с западными партнёрами. После отмены крепостного права производство и добыча стали здесь совсем невыгодными; к концу XIX века и завод, и рудник закрылись, Змеиногорск превратился во второстепенное купеческое село.

5. IMG_9962.JPG

С тех пор добыча полиметаллических руд несколько раз возобновлялась, но в очень небольших масштабах, пока в 1997 году рудник не был окончательно затоплен, потому что «прекратилась откачка воды».
Градообразующим предприятием стал ликёро-водочный завод; но собственно городом Змеиногорск стал только в 1952 году.

6. IMG_9938.JPG

Сейчас Змеиногорск — самый маленький город Алтайского края (10 тысяч человек населения), но тут и сейчас кое-что напоминает о былом величии.

7. IMG_9946.JPG

Прежде всего, это остатки старого рудника и горных выработок:

8. IMG_9950 (2).JPG

Конкретно здесь виден сохранившийся вход в Екатерининскую шахту.
А на месте большей части дореволюционного горнодобывающего комплекса в советское время был устроен карьер:

9. IMG_9947.JPG

Змеиная гора, давшее название городу; говорят, что в её названии нет никакой тайны — просто много змей было на прогретых солнцем безлистных склонах.

10. IMG_9974.JPG

На вершине — триангуляционная вышка; нечасто увидишь такое в наши дни.
Выходы породы:

11. IMG_9988.JPG

В другую сторону — Нагорный пруд, тоже, судя по всему сохранившийся от завода.

12. IMG_9968.JPG

На берегу пруда — памятник Ермаку, перевезённый сюда из казахстанского города Аксу соседней Павлодарской области; этот город некогда назывался в честь знаменитого казака.
Центр города поднимается с северной стороны Змеиной горы от автостанции; там сохранилось несколько дореволюционных зданий очень уездного вида.

13. IMG_9955.JPG

Впрочем, большую их часть я так и не увидел.

14. IMG_9958.JPG

Лысоватые сопки, крыши частных домов.

15. IMG_9965.JPG

16. IMG_9954.JPG

Город кажется не то чтобы депрессивным, но выглядит глухим и далёким-далёким местом — особенно вечером выходного дня.

17. IMG_9963.JPG

18. IMG_9959.JPG

Очень контрастно смотрятся характерные для «новоалтайского» стиля яркие цвета:

19. IMG_9960.JPG

А в нижней части города — автостанция с циклопической надписью «Змеиногорск», и основные магазины.

20. IMG_9940.JPG

Конечно же, «Мария-Ра».
И стадион с олимпийской символикой:

21. IMG_9939.JPG

А солнце уже село, и меня ждал Восточный Казахстан.

22. IMG_9995.JPG






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Рассылка с сайта:

Мысль на память: Не бойтесь отказываться от хорошего в пользу отличного.

Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю — лишние слова не нужны: Ваш благородный поступок оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {эксклюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь хотя бы, посетить рекламу — это стимул дальше работать над сайтом!

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Наверняка многие из вас слышали легенду о Великом Полозе – огромном змее с человеческой головой, издавна обитающем в Уральских горах. Но это если опираться на сказы Бажова. Существует мнение, что таинственный зверь впервые появился на Алтае, есть даже гора, названная в честь него Змеиной. А по соседству небольшой городок с массой достопримечательностей – Змеиногорск. Отправляясь в поездку по этим краям, обязательно запланируйте посещение этого населенного пункта, особенно если вы – ценитель легенд и хотели бы узнать больше подобных историй от людей, всю жизнь проживших на Алтае.

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Добавить: + Ваше Объявление + Ваша Информация
Узнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

пятнадцать + 20 =