Змеиногорск, дом купца Куликова и окрестности…

"Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах." Эжен Делакруа

Змеиногорск, дом купца Куликова и окрестности…

В Змеиногорске  более двух десятков памятников истории и архитектуры. Один из них дом купца Кулиикова, расположен на улице Шумакова, 3.
Является объектом культурного наследия регионального значения…
Описание из пастопрта объекта культурного наследия 1985 года.
Дом — лавка купца Куликова И.А. построен во второй половине XIX века. Заказчик купец Куликов, он же и автор проекта. Строительство вели умельцы Змеиногорского рудника.
Одно и первых кирпичных торгово-жилых зданий при Змеиногорском руднике.
В 1918 году в доме состоялись I и II Уездные съезды Советов. Осенью 1918 года в Змеиногорске произошло восстание крестьян против белогвардейцев. Штабом восстания был дом Куликова.
В 50-х годах сделана пристройка к северо-западному торцовому фасаду.
В 1984 году произведена штукатурка первого этажа.

02.

Дом расположен на возвышенном месте . Юго-западным фасадом выходит на улицу Шумакова. На прямоугольном в плане каменном цоколевозвышается двухэтажное кирпичное здание под четырёхскатной крышей с фронтонным завершением на юго-западном тоцовом фасаде. В струтуре здания доминирует второй этаж, гладкие кирпичные стены которого укрепляют широкие лопатки. Прямоугольные оконные проёмы второго этажа значительно выше окон первого этажа, подчёркнуты плоскими наличниками, подоконники зубчатыми свесами.03.

На западном фасаде устроен вход, который венчает деревянный фигурный фронтон с сандриком. Лаконичный декор включает также многорядный зубчатый карниз и волосливные железные трубы, украшенные узорами из просечного железа.Первый и второй этажи делит опоясывающий здание профилированный поясок. первый этаж оштукатурен под шубу. В интерьере сохранились перегородки и дверные проёмы.04.

Охранная и памятная таблички.  Сейчас в здании раположены упраление образования Змеиногрского района и отделение Ростехнадзора.05.
06.

07.

Если сравнить с фотографими из пасторта, то увидим,  что исчез фронотон с юго-западного фасада и исчезли водослисные трубы с узорами.


фото 80-х годов


фото 80-х годов

08.

Здесь хорошо видно пристройку, это первые два окна, а  за ними на стене видны крепления для водосливной трубы. Там раньше был угол здания.

09.

Дльше окрестности.  Улица Шумакоа, 5, Это тоже памятник, Место усадьбы Петра Козьмича Фролова с листвиницами.
П.К. Фролов горный инженер, изобретатель и организатор горнозаводского производства на Алтае.

10.

Здание усадьбы давно разрушилось, а фундамент сохранился. В 1967 году на старом фундаменте усадьбы Фролова построли духэтажное здание  профучилища, которое закрылось в конце деяностых. Сейчас здесь находится МФЦ Мои документы и центр соцобслуживания.

11.

вход в МФЦ

12.

Три уцелевшие листвиницы им уже более двухсот лет.

13.

Рядом гараж с непонятным сооружение на крыше. Наврное подогревает  солнцем воду.

14.

Через дорогу от места усадбы находится здание Змеиногрской прокуратуры

15.

и здание Казначейства. На вид какое-то старое перстроенное здание.

16.

Управлени сельского хозяйства и отделение правящей партии.

17.

Заброшенное здание рядом с домом Куликова.

18.

Ещё одно заброшеноое здание.

19.

Здание администрации Змеиногорского района.

20.

21.

Гараж администрации с припаркованной полевой кухней

22.

Три фото с горы за администрацией.  На этом месте, откуда сделан снимок,  распологалась первая маленькая Демидовская крепость. Позже где-то зедесь находилась стена уже большой Змеиногрской крепости 1749-1761 г.г.
Вид на восток, там пруд, плотина и памятник Ермаку.

23.

Вид на запад, на переднем плане карьер Большой разнос.

24.

Вид на север. Здание администрации Змеиногорского района, правее виден дом Куликова, за ним место усадбы Фролова.
Слева на дальнем плане гора Пригонная.

Пишет rubtsovchanin (rubtsovchanin)

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Не подражайте другим. Найдите себя и оставайтесь собой, ведь «зависть — это невежество», а «подражание — самоубийство». Дейл Карнеги"


Города, как и люди, имеют свою биографию. У иных она долгая и громкая. Участь других — провинциальный неспешный отсчет времени. Год за годом, век за веком их строения, превращаясь в памятники архитектуры, следят за сменой поколений своих жителей.
Биография Змеиногорска начиналась громко. Город был основан в 1736 году как промышленный поселок при месторождении полиметаллических руд. Это был город-рудник и город-крепость. Своим рождением он обязан открытию демидовского рудознатца Федора Лелеснова. Вот как писатель и краевед Петр Бородкин описывает это событие в своей книге «Тайны Змеиной горы»:
«Не день и не два рудоискатели шарили в старых чудских копях. При свете факела изломы горных пород поражали глаз разнообразием своих форм, цветов и рисунков. Сине-дымчатые и серовидные струеватые роговики поблескивали вкрапленными кварцевыми жилками, слюдяными глазками и горными хрусталиками. Разноцветные и разнотонные шпаты, кварцы и мергели были украшены тонкими веточками горной сини, лазури, медной зелени, пятнами багрово-красной и желтой охры.»

Related posts