Змеиногорск- Богатство и опора Российской империи

"Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства." Амелия Эрхарт ©

Первые русские поселенцы
Первыми на будущую территорию Змеиногорского района в начале XVIII века стали приходить отправившиеся на промысел охотники рудознатцы и бугровщики*. А уже вслед за добытчиками шли крестьяне, переселяясь из европейской части России. Земледельческое население, как правило селившееся возле первых крепостей (острогов) формировалось из добровольно переселившихся крестьян, ссыльнопоселенцев (главным образом крестьян, сосланных помещиками), переведенных из Польши русских крестьян старообрядцев, отставных военнослужащих и «малолетов» (освобожденных от службы младших сыновей из казачьих семей) и их потомков.
Рудознатцы и камнерезы
Первооткрывателями рудных месторождений Змеиногорского района можно считать отца и сына Костылевых. Они предприняли в эти места экспедицию с целью поиска руд и вещей из курганов. В 1719 году они с группой рудоискателей обнаружили медные руды в верховьях Алея, а в 1725 году Яков Костылев и Леонид Останин подали в Сибирский Обер-Бергамент «доношение о медных рудах обнаруженных в восьми местах по чудским капищам в Змеёвой горе и других».  Вначале рудник считали медным, а впоследствии– свинцовым. В 1736 году подштейгер Ф.Е. Лелеснов и саксонский штейгер Филипп Трейгер обнаружили в змеевской руде серебро.
Алтайское серебро было золотистым, то есть содержало в себе золото, которое разрешалось выделять только на монетном дворе в Санкт-Петербурге. С середины XVIII века ежегодно двумя караванами алтайское «черное» серебро отвозили в столицу империи. Основная масса драгоценных металлов с Алтая шла на чеканку монеты, медалей и орденов. Значительная часть кабинетских средств шла на казенное строительство, пособия, пенсии для отставных военных и чиновников, и лишь незначительная доля «на домашний обиход императора».
Примечательно, что первое серебро комиссии Беэра в 1750 г. пошло на изготовление раки (саркофаг) Александра Невского весом более 86 пудов, которая сейчас находится в Государственном Эрмитаже.

*Бугровщиками назывались люди раскапывавшие могилы и курганы народов живших на территории Алтая до прихода первопоселенцев. Они находили много золота, серебра, бронзы, мечи и оружие, уборы седел и уздечек.


Related posts

Leave a Comment

11 + 5 =