Змеиногорск Богатство и опора Российской империи. История открытия и освоения. 

"Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других." Лев Толстой Z

Град обречЁнный, точка бифуркации!


Скрытый текст
Дорогие друзья, Огромное Спасибо, за то, что посетили наш скромный ресурс! Единственный доход, который имеет наш сайт Zmeinogorsk.RU – это реклама на сайте, поэтому убедительно Вас просим: ПОСЕТИТЕ рекламодателей нашего сайта!

Змеиногорск Богатство и опора Российской империи. История открытия и освоения.

 

Первые русские поселенцы
Первыми на будущую территорию Змеиногорского района в начале XVIII века стали приходить отправившиеся на промысел охотники рудознатцы и бугровщики*. А уже вслед за добытчиками шли крестьяне, переселяясь из европейской части России. Земледельческое население, как правило селившееся возле первых крепостей (острогов) формировалось из добровольно переселившихся крестьян, ссыльнопоселенцев (главным образом крестьян, сосланных помещиками), переведенных из Польши русских крестьян-старообрядцев, отставных военнослужащих и «малолетов» (освобожденных от службы младших сыновей из казачьих семей) и их потомков.

Рудознатцы и камнерезы
Первооткрывателями рудных месторождений Змеиногорского района можно считать отца и сына Костылевых. Они предприняли в эти места экспедицию с целью поиска руд и вещей из курганов. В 1719 году они с группой рудоискателей обнаружили медные руды в верховьях Алея, а в 1725 году Яков Костылев и Леонид Останин подали в Сибирский Обер-Бергамент «доношение о медных рудах обнаруженных в восьми местах по чудским капищам в Змеёвой горе и других». [22, стр.77-79]. Вначале рудник считали медным, а впоследствии – свинцовым. В 1736 году подштейгер Ф.Е. Лелеснов и саксонский штейгер Филипп Трейгер обнаружили в змеевской руде серебро.
Алтайское серебро было золотистым, то есть содержало в себе золото, которое разрешалось выделять только на монетном дворе в Санкт-Петербурге. С середины XVIII века ежегодно двумя караванами алтайское «черное» серебро отвозили в столицу империи. Основная масса драгоценных металлов с Алтая шла на чеканку монеты, медалей и орденов. Значительная часть кабинетских средств шла на казенное строительство, пособия, пенсии для отставных военных и чиновников, и лишь незначительная доля «на домашний обиход императора».
Примечательно, что первое серебро комиссии Беэра в 1750 г. пошло на изготовление раки (саркофаг) Александра Невского весом более 86 пудов, которая сейчас находится в Государственном Эрмитаже [16, стр. 15.]

*Бугровщиками назывались люди раскапывавшие могилы и курганы народов живших на территории Алтая до прихода первопоселенцев. Они находили много золота, серебра, бронзы, мечи и оружие, уборы седел и уздечек (прим. Сост.).

Военное значение Змеиногорской земли как пограничной территории
Чтобы защитить земледельцев и рудознатцев от воинственных кочевников-джунгар первым делом сооружались оборонительные укрепления. Змеиногорская земля, находясь в пограничной зоне, имела особенную военную и промышленную значимость. На ней были построены сразу несколько важных военных объектов входящих в состав Сибирских оборонительных линий в Колывано-Кузнецкую Оборонительную линию: сооружены Колыванская (1728 год, причем первое укрепление было сооружено уже 1727 году[12, стр.11]), Змеиногорская (1744 год), Белорецкий редут (1752 год [4, стр.139] и Андреевский редут.
Русско-джунгарские отношения были сложными.
С одной стороны велась активная торговля. На рынок джунгары поставляли продукцию животноводства, лошадей. Русские люди торговали хлебом, металлическими изделиями. С другой стороны набеги джунгар на первые русские поселения и принятых в русское подданство казахов, сибирских татар вызывали необходимость оборонительных действий со стороны русских властей: сооружение крепостей, содержание в них казацких и военных гарнизонов.
Угроза исходившая от кочевых народов была более чем реальна.
В июне 1728 года на Колыванские медные заводы был совершен набег кочевников, которые по донесению сибирского губернатора князя Михаила Долгорукова императору Петру II, похитили 370 лошадей, ранили копьями два человека, а у пяти часовых похитили пять лошадей с седлами. [12, стр.18-19].
В 1745 году Чагырская крепость и одноименный рудник (1743 год) поставлявший руду на Колыванский завод подверглись нападению кочевых племен. Крепость сожгли, а рудник засыпали [17].
Судьба Змеиногорского серебряного рудника также вызывала большие опасения. Поэтому по приказу командующего войсками на Кузнецкой и Колыванской линиях полковника Скалона все селения были обнесены «надолбами и рогатками» [13, стр.35].
В середине XVIII в. произошло крушение Джунгарского ханства. Подданные Джунгарского ханства под влиянием происходивших событий стали переходить под покровительство Российской империи.
В общественном мнении тюркских народов Цинская империя, куда более представляла угрозу их независимости, нежели Россия, предоставлявшая подчиненным кочевникам более широкую автономию в вопросах управления
Вскоре за Телецким озером появилась 70-тысячная китайская армия. Проявлявшая недружелюбные действия по отношению к степным народам.
Спасаясь от верной гибели, население Алтая обратилось к правительству России с просьбой принять в свое подданство.
2 мая 1756 года издан указ, в котором сибирской администрации предлагалось удовлетворить просьбу алтайцев. Покровительство России избавило алтайские племена от постоянных набегов воинствующих соседей. [13].
1718 год
В 1718 году на территории нынешнего Алтайского края начала работу первая рудопоисковая экспедиция, о которой сохранились документальные известия. Это были крестьяне Томского уезда Степан Григорьевич Костылев, Федор Комаров, Михаил Волков, Леонтий и Макар Останин, а также их товарищи [14].

Памятник рудознатцу Михайло Волкову. г.Кемерово. (Фото из открытых источников).

1719 год
По мнению алтайских исследователей В.Б. Бородаева и А.В. Контева 1719 год можно считать “наиболее достоверной датой открытия Змеиногорского месторождения”[22, стр. 79], вероятнее всего именно в том году рудознатцы обследовали верховья реки Алей, где на месте “чудских копей” нашли шесть месторождений медной руды [4, стр. 114].

1725 год
2 января 1725 года рудознатцы Яков Костылев и Леонид Останин подают в Сибирский Обер-Бергамент «доношение о медных рудах обнаруженных в восьми местах по чудским капищам в Змеёвой горе и других». [22, стр. 300-301].

Фрагмент доношения рудзнатцев об обнаружении руд на Змеевой горе. (Копия из цифрового архива Музея истории развития горного производства им. А. Демидова).

1726 год
В 1726 году Колыванское месторождение меди обследовал отряд под руководством демидовского «подьячего Дмитрия Семенова сына, по прозванию Козьи Ножки». Была построена небольшая печь, в которой плавильный мастер Степан Изотов извлек из руды немного металла.

1727 год
Весной 1727 года Демидов послал на Алтай приказчика Илью Степановича Харитонова с помощником. Наняв 30 рабочих, они “выстроили за лето небольшое бревенчатое укрепление у подножия Колыванской горы”[12, стр.11].

Портрет Акинфия Демидова, написанный Грот Георг Кристофором.

В апреле 1727 года по предписанию Берг-коллегии из Екатеринбурга на Алтай были отправлены горный офицер Никифор Герасимович Клеопин для строительства медеплавильного завода и иностранный рудный мастер Георгий для разработки рудного месторождения. В октябре они прибыли в острог.
В ноябре было пущено первое медеплавильное предприятие на Алтае, было построено года на берегу речки Колыванки (современной Локтевки), неподалеку от Колыванского месторождения. К началу зимы из руд Колыванского месторождения уже получили первый металл [12].

1728 год.
Весной 1728 года в 6 верстах от первого демидовского острога на полноводной реке Белой Никифор Герасимович Клеопин заложил сначала новую Воскресенскую крепость, а после вододействующий завод. Завод по названию одной из ближайших гор, стал именоваться Воскресенским, а вскоре – Колывано-Воскресенским (современный пос. Колывань Курьинского района Алтайского края). Крепость была окружена земляным валом и рвом.
***
22 и 28 июня 1728 года на заводы были совершены набеги киргиз-кайсаков, которые по донесению сибирского губернатора князя Михаила Долгорукова императору Петру II, похитили 370 лошадей, ранили копьями два человека, у пяти часовых похитили пять лошадей с седлами. [12, стр.18-19]

 

Реконструкция Капитанской сторожевой башни Колыванской крепости, воссозданной в честь 200 – летия Колыванского камнерезного завода. [2].

1729 год
21 сентября 1729 года заработал Колывано-Воскресенский завод. Параллельно с медным производством, началась выплавка серебра.
На географической карте Петра Чичагова выполненной в 1729 году была впервые обозначена “медная фабрика Демидова, называющаяся Воскресенские заводы” [7].

Фрагмент карты работы Петра Чичагова. 1729 год. [7].

***
3 августа 1729 года крестьяне Колывано-Воскресенского завода устроили бунт. Часть из них решилась на побег. В результате подавления бунта один крестьянин был убит, трое ранены, остальные примерно 50 человек ушли [12, стр.20-21].

1735 год
На карте вычерченной геодезистом Василием Шишковым в октябре 1735 года отмечены месторождения при речке Корбалихе, среди которых обозначено месторождение “Змиевы горы”[22, стр.86].
Эту же карту можно считать одним из первых исторических документов, в котором упоминается современное село Гальцовка. На карте указана “изба, в которой живут работники”.

Часть карты В. Шишкова, выполненной в 1735 году. (Копия из цифровых фондов Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова).

1736 год
Весной отряд из десяти человек, под руководством Семена Шилова, с 21 мая по 20 августа 1736 года начал разработку корбалихинских руд. Ими было добыто и проплавлено свыше полутора тонн руды на Колыванском заводе [22, стр.87-88]. Предположительно работу именно этого отряда можно считать первой разработкой Змеевского месторождения.
***
В 1736 году подштейгер Ф.Е. Лелеснов и саксонский штейгер Филипп Трейгер установили, то Змеевские руды содержат кроме меди золото и серебро.
***
Также 1736 год исторически принято считать датой основания Змеевского рудника и самого города Змеиногорска. Именно с этим годом Змеиногорск войдет и в Большую советскую энциклопедию и в другую справочную литературу.

Источник: ЛЕТОПИСЬ ЗМЕИНОГОРСКОГО РАЙОНА

Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]


Рассылка с сайта:

Мысль на память: Скорее наймут человека с энтузиазмом, чем того, который все знает.
Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю – лишние слова не нужны 🙂 Ваш благородный поступок мецената оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {эксклюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь, пожалуйста, нажать на рекламу – это стимул дальше работать над сайтом!


Добавить свою информацию на сайт [бесплатно]!
Пожалуйста, заполните необходимые поля.

Zmeinogorsk.RU

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!??

Related posts

Leave a Comment

шестнадцать + 19 =