ЗМЕИНОГОРСК АРХИТЕКТУРА: Купеческая архитектура в городе Змеиногорске (конец XIX – начало XX веков).

"Человек одинаково неспособен видеть и небытие, из которого он появляется, и бесконечность, которая его поглощает." Блез Паскаль

ЗМЕИНОГОРСК АРХИТЕКТУРА: Купеческая архитектура в городе Змеиногорске (конец XIX – начало XX веков).

Здание Аптеки М.Н.Фрейдберга в 2019 году. Фото С.С.Семенцов.

В архитектуре Змеиногорска сохранилось не так много зданий конца XIX начала XX веков. По большей части это купеческие кирпичные и деревянные постройки, сконцентрированные преимущественно в историческом торговом центре города.

Среди построек своими размерами выделяется комплекс построек «Усадьба Митина» расположенный по улице Щорса.

Ее владелец Василий Прокофьевич Митин был бийским 2-й гильдии купцом.

Живущие в Змеиногорске купцы, покупали гильдейские купеческие билеты или в Барнауле или в Бийске. Так как Змеиногорск относился к Бийскому округу, то чаще всего купцы выбирали гильдейские свидетельства именно в Бийске.

В 1914–1915 гг. В. П. Митин торговал железо-скобяными и кожевенными товарами, порохом, ловил и выкармливал перепелов до 40000 пар в год – главный сбыт был в Санкт-Петербурге.

Василий Прокопьевич владел свечно-восковым и кожевенном заводом, в 1890-е годы завод обрабатывал до 1000 кож в год, а также вел бакалейную торговлю в собственной лавке. Число рабочих, занятых на его предприятиях составляло 15-20 человек. В начале 20 века Василий Прокопьевич занимал пост старшины Змеиногорского общественного собрания. Его брат Семен Прокофьевич Митин также владел небольшим кожевенным заводом, его предприятие в 1890-е годы обрабатывало до 700 кож в год.

До наших дней сохранились жилой дом, лавка, контора, склад. Это кирпичные и деревянные постройки.

Исторический торговый центр составляют следующие здания:

Лавка Лучшевых (Денисова) расположена по адресу ул. Семипалатинская, 4. Здание прямоугольное в плане, кирпичное, одноэтажное, с подвалом. Крыша пальмовая. Карниз, набранный из горизонтальных рядов полочек, декорирован зубчиками.  Основную площадь протяженных юго-восточного и северо-западного фасадов занимают крупные проемы с лучковыми перемычками – оконные и дверные, обрамленные рамочными наличниками с замковым камнем в вершине. Сохранились полотнища ворот и ставен. Невысокие ступенчатые аттики на северо-западном фасаде и угловые тумбы с четырехскатными кровельками придают выразительность силуэту здания.  Значительную роль в декоре фасадов играют широкие рустованные лопатки, которые, соединяясь в верхней части с выступом под карнизом, делают поверхности стен похожими на поля филенок.

Лавка Сухова расположена по адресу ул. Семипалатинская, 6. Здание почти квадратное в плане, одноэтажное, кирпичное, с лицевой кладкой фасадов. Крыша пальмовая.  Суховы были одной из крупных купеческих династий Барнаула. Главой семейства являлся Никифор Трифонович Сухов, купец 1-й гильдии, который был владельцем кирпичного производства. Дело отца унаследовали его сыновья – Дмитрий, Василий, Федор.

В 80–90-е годы, когда дело возглавил Дмитрий Никифорович, к кирпичному делу добавилось кожевенное и свечное.

В 1867 году кирпичном заводе Суховых трудились 15 рабочих, на кожевенном – 22 рабочих, на свечном – трое. Суховы одними из первых создали в своем доме электрическое освещение.

Аптека Моисея Ниселевича Фрейдберга расположена по адресу переулок Горный, 1. Здание прямоугольное в плане, кирпичное, двухэтажное. Крыша вальмовая. Венчающий карниз всех наружных стен набран из сухариков, горизонтальных тяг прямоугольного профиля и поребрика. Междуэтажный карниз украшен сухариками. Главный северо-западный фасад симметричен. Симметрия подчеркивается выделением центра пилястрами, фланкирующими центральные оконные проемы этажей и фигурным аттиком с чердачным окошком лучковой формы в тимпане. Оконные проемы главного фасада широкие, почти квадратные, с замковым камнем в клинчатой перемычке. Это здание имеет 3 этажа, первый этаж состоит из подвального помещения.

Лавка купца Макарова расположена по адресу ул. Набережная, 2. Здание двухэтажное, прямоугольное в плане, сложено из кирпича, планировка этажей имеет коридорный тип.  Семья Макаровых – Николай Николаевич (1843–1916), обороты его торговли в 1890-е годы достигали 100 тысяч рублей. Известно, что у купца было трое сыновей: Алексей, Александр и Федор.

Средний сын – Александр Николаевич, в начале XX века владел пивоваренным заводом в Змеиногорске, в 1908–1912 гг. обороты производства составляли свыше 25 тыс. руб. На заводе работали 14-15 человек.

Лавка купцов Воробьевских расположена по адресу переулок Горный, 3. Здание прямоугольное в плане, кирпичное, одноэтажное. Имеется также магазин купца Воробьевского находящийся по адресу переулок Горный, 5. Здание прямоугольное в плане, кирпичное, двухэтажное;

 Еще одна лавка Воробьевского расположена по адресу ул. Семипалатинская, 1,  стены прямоугольного в плане одноэтажного здания с подвалом, выполнены из хорошо обожженного кирпича. Семья Воробьевских – Василий Венедиктович (Бенедиктович), торговал мануфактурным и железоскобяным товаром. Его брат, Павел Венедиктович, торговал мануфактурным товаром, а также золотом и серебром.

Рентская лавка расположена по адресу улица Карла Маркса, 3. Здание расположено в историческом центре города. Прямоугольное в плане, кирпичное, с лицевой кладкой фасадов. Фасады декорированы, художественную обработку получили основные архитектурные элементы здания (окна, углы и верх здания). Уличный юго-восточный фасад симметричен и акцентирован высоким ступенчатым щипцом, который первоначально имел треугольную форму и круглое слуховое окно в тимпане. Высокие прямоугольные окна с лучковыми перемычками лишены наличников. На протяженном юго-западном фасаде они имеют сандрики на кронштейнах. В настоящее время главный вход в основной объем находится на уличном юго-восточном фасаде.

 

Источник: ЛЕТОПИСЬ ЗМЕИНОГОРСКОГО РАЙОНА



"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"

Related posts