зловоние


"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин


мир




«Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового.» Альберт Эйнштейн






1 мая 1747 г. в истории Колывано-Воскресенских рудников и заводов началась новая страница истории. Отныне рудный край стал собственностью императора. В XVIII веке Змеиногорский рудник по праву считался богатейшим серебряным рудником России. В фундаментальной работе «Статистика Российской империи» по поводу Змеиногорского рудника сказано: «…В течении 3/4 столетия Змеиногорский рудник снабжал рудой почти все сереброплавильные заводы Алтая… С 1748 по 1858 г. он доставил 70000 пудов серебра из 92 млн. пудов руды» (1). Уже к концу 1745 г. А. В. Беэр доставил в Петербург из Змеиногорска слитки серебра, из которых было выплавлено свыше 44 пудов (723,3 кг) серебра и более 12 фунтов чистого золота (5,05 кг) (2), которое, по мнению М.Ф. Розена и др., пошло на изготовление раки (саркофага) для мощей Александра Невского. Ныне она хранится в Государственном Эрмитаже в Петербурге.
По преданию Змеевский рудник при его первоначальной разработке был так богат самородным серебром, что несколько работников были заняты тем, что выбирали серебро из руды. Каждый рабочий был обязан набрать за смену полную рукавицу серебра.




Во времена демидовские один мужичонка — рудознатец возвратился из леса. Долгонько его не было. Все уж думали — медьведь задрал, али в трясине утонул. А него сумма с собой. Показал начальству, а те ахнули — в суме — то золотой охры — руды, из которой золото извлекают, полно. Стали допытываться: откуда, мл, где достал. Сведи на то место. А мужичонка ни в какую. Пороли его изрядно, однако ничего не добились. да. Видать, батогов переложили. Так и ушёл на тот свет со своей тайной. Однако, нет, нет, да кто — нибудь да подаст голос, -мол, был на том месте заповедном. Тянут его на то место показать. Ан нет, бродит, бродит, найти не может. Окрестили то место рудник Потеряевский.

Как- то летом две женщины из села Колывани отправились в лес за ягодами, да забрались так далеко, что приплутали. И неожиданно вышли на небольшую лесную поляну, где за зарослями густых кустарников заметили какие — то развалины, ямы, груды камней. На земле валялись какие — то горные инструменты: молотки, кайла. Обойдя поляну, женщины увидели лежащую на земле плиту. Попробовали поднять — тяжёлая. Осмотрели её, поцарапали и видят, что это слиток чистого золота.

На следующее утро женщины взяли надёжных помощников и отправились на поиски. Ходили до вечера, нигде ни каких следов. Говорят, что найти этот самый Потеряевский рудник могут только три Ивана, взявшись за руки.

Подробнее…

Восемнадцатый век в истории Российского государства ознаменован активным развитием горнодобывающей промышленности. На юге Алтайского уезда Томской губернии как раз в это время появилось поселение, впоследствии получившее статус города, ныне называемого Змеиногорском. Именно здесь, на Змеиногорских рудниках следующие два столетия добывали больше половины русского серебра. Старые шахты были частично разрушены землетрясением, но часть их сохранилась. Если вы – любитель исследовать подобные места, вам обязательно стоит посетить это место. Вполне возможно, что в обрушившихся породах вы сможете найти частицы драгоценного металла.





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.