Жутковатая притча Гурджиева


Жил в башне среди леса волшебник. У него было стадо овец. Время от времени он убивал одну овцу — тем и питался. Но вот беда, пока он резал скотинку, та билась, кричала и распугивала остальных. Приходилось волшебнику бродить по лесу, собирать разбежавшееся стадо. Надоела ему эта суета, и вот он однажды прошептал каждой овце что-то на ухо.

Одной овечке он шепнул:»Ты не овца. Смотри: ты — человек, такой же, как и я. Я режу только овец. Ты — мой друг. Тебе нечего опасаться!»

Другой овце он сказал: «Ты не овца, ты — львица! Разве львы боятся чего-нибудь? Я не убиваю львов! Мы дружим».

Третья овца узнала, что она волчица и тоже друг, поэтому в безопасности. Таким образом он обошел все стадо.

Теперь овцы больше не разбегались, не волновались, поэтому мясо их стало нежнее и жирнее. Волшебник благоденствовал.

Теперь время от времени он звал овцу (которая считала себя кем-то важным) в тихое место, якобы посоветоваться о жизни стада, и там тихонечко, без шума и пыли, перерезал ей глотку.

Когда овцы замечали пропажу товарки, они думали: «Ну вот, убили еще одну скотину. Нас это не касается. Мы-то не овцы».

Если же какая-нибудь не в меру сообразительная овечка догадывалась о настоящем положении дел, то «люди», «львы», «волки» и прочие замечательные создания тут же бежали к своему другу-волшебнику и наперегонки»стучали» об ее странном поведении. Смутьянка исчезала, а из башни волшебника вскоре доносился дивный шашлычный аромат.

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Франсуа де Ларошфуко"

Related posts