Побывал в Сибирской глубинке и посмотрел как живут в алтайских сёлах! Живут бедно, хотя и… душевно!

Print Friendly, PDF & Email

Побывал в Сибирской глубинке и посмотрел как живут в алтайских сёлах! Живут бедно, хотя и… душевно!

scale 1200

Не перестаю удивляться тому, какие разные и интересные народы населяют территорию нашей огромной страны. Со своей культурой, многовековыми традициями, привычками и обычаями.

Тем интереснее сравнивать села и деревни в разных местах страны между собой.

scale 1200

На этот раз я оказался в Республике Алтай (далее Горный Алтай или Алтай), без преувеличения считающейся настоящей жемчужиной России. Давно хотел попасть в эти края и подсмотреть как же живут горные алтайцы в своих уютненьких аутентичных селах.

Но не путайте, друзья, Республику Алтай и Алтайский край — это совершенно разные регионы и культуры, несмотря на схожесть в названиях и соседствующее положение.

scale 1200

Алтайский край — обычный сибирский регион с преимущественно русским населением и привычными сибирскими деревнями и селами, а вот Горный Алтай — это совершенно иная история.

scale 1200

Интересно, что при населении Горного Алтая всего в 220 тысяч человек, её площадь субъекта сопоставима с Ростовской или Челябинской областями, где проживают в 10-15 раз больше населения. При этом даже в столице республики Горно-Алтайске проживает всего немногим более 60 тысяч человек, а остальные — в сельской местности.

scale 1200

Добравшись до Горного Алтая сразу направляюсь в глубь горных районов, чтобы посмотреть на настоящую жизнь аутентичных алтайский сел без туристов и прочей показухи.

Что и говорить, ведь Алтай сам по себе прекрасен, и даже при всём при этом, резко бросаются в глаза отличие местных алтайских сёл от привычных нам деревень и сёл в остальной части страны, да и даже от остальной Сибири.

scale 1200

Важный момент, в зависимости от района Алтая, есть нюансы в житейском быте и укладе местного населения, но в общих моментах сказанное справедливо для большинства сёл.

Алтайцы — тюркоязычный народ, проживающий преимущественно на территории Горного Алтая, а значит корнями уходит к кочевым народам Азии.

Большой аил во дворе одной из алтайских семей
Большой аил во дворе одной из алтайских семей

В прошлом, алтайцы, как и остальные кочевые народы вели кочевой образ жизни, перемещаясь между стоянками — стойбищами и у них были летние и зимние пастбища, а проживали они в особых национальных жилищах — юртах и аилах.

scale 1200

Такой образ жизни алтайцев был практически вплоть до появления в этих местах советской власти сотню лет назад, когда стали образовываться села и общины, а кочевой образ жизни трансформировался в привычный сельский уклад, но со своими нюансами.

scale 1200

Но вернемся уже к современным алтайским деревням. Даже не особо наблюдательный путешественник сразу заметит основное отличие алтайского села от привычной русской деревни по особым строения во дворах, называемым — аил.

Их еще называют кажан-аилы и выглядят они довольно внушительно и монументально, особенно рядом с основным домом.

Во дворе рядом с домом стоит небольшой аил
Во дворе рядом с домом стоит небольшой аил

Аил представляет собой деревянный сруб без окон и с конусообразной шестиугольной крышей.

Спросил у алтайцев о предназначении о назначении этих строений и ответ меня немного удивил — национальная традиция, так делали их предки.

scale 1200

По — сути, аилы — это те же самые юрты у киргизов, монголов, казахов и многих других тюркоязычных народов с тем же самым предназначением — жилище.

scale 1200

Но сейчас все живут во вполне благоустроенных домах, в которых привычный «очаг» не особо организуешь.

Да и сами сёла в остальном мало отличаются от привычных деревень в той же Сибири. Разбитые грунтовые дороги, редкий асфальт, ветхие магазинчики, минимальная социальная инфраструктура, но это всё фон.

Если же говорить в целом, то большинство алтайских домохозяйств имеют дом, аил, загон для скота и место для хранения сена.

scale 1200

А еще один любопытный момент — большинство сёл выглядят очень живыми по — сравнению с многими нашими деревнями в средней полосе страны.

Чем живут алтайцы? В основном, тем же, чем и многие столетия — скотоводством.

scale 1200

У многих семей есть немалое поголовье скота, которое надо гнать на выпас летом, а также заниматься сенокосом в преддверии зимнего сезона. Работа не простая, но алтайцы не жалуются.

Есть еще бюджетная сфера (администрация, почта, школы, сады) и туристическая сфера, которая в последние годы получает все более и более широкое распространение. Но массовый коммерческий туризм распространен в большей степени в северных районах Алтая.

scale 1200

Помимо традиционного занятия скотоводством есть и собирательство ягод, грибов, а также кедровой шишки, причем это практически сразу «живые» деньги для алтайцев в сезон сбора.

scale 1200

Несмотря на некоторую внешнюю «бедность» многих алтайских сёл, не видно такой безнадежности как во многих других сельских районах страны. Во всех селах есть какая-никакая мобильная связь и интернет, пусть и достаточно дорогой.

scale 1200

Можно возразить, что «мол живут в горах, летом хорошо, природа№, но зимы здесь суровые и мало отличаются от остальной Сибири. Ответ тут лежит на поверхности — жители алтайских сёл пользуются любой возможностью заработать «живые» деньги: изготовление сувениров, сопроводить туристов, организовать постоялый двор

scale 1200

Ещё интересный факт, что в селах много молодежи. Поговорив с некоторыми молодыми алтайцами был удивлен — получив образование и пожив немного в областных городах, таких как Барнаул или Новосибирск, многие возвращаются к себе в родные села и находят вновь здесь себя.

Мне чем-то это напомнило республики Северного Кавказа, где молодежь также возвращается в родные горные аулы и находит себя в той жизни.

scale 1200

Видимо ответ лежит не в материальной плоскости и не в навязанных нам извне ценностях «общества потребления». Алтайцы живут многие века в гармонии с природой и с собой и нам есть чему у них поучиться.

Источник

Related posts