Живем в эпоху геополитических трансформаций?


Импортозамещения бананов не будет? Путин раскрыл понятие суверенитета России!

Некоторые выводы из встречи Владимира Путина с молодыми предпринимателями, инженерами и учеными России – участниками Петербургского международного экономического форума. Место встречи –инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ – определил направленность разговора на решение задач русского прорыва в будущее. Хотя о заморских бананах поговорили тоже.

"Импортозамещения бананов не будет". Путин раскрыл понятие суверенитета России

Президент констатировал, что мы живем в эпоху серьезных геополитических, научных и технологических трансформаций, стремительно происходящих по всему миру. Вопрос: кто и как сумеет сохранить в таком мире стратегическое лидерство?

Отметим, что подобные трансформации происходят раз в 60-80 лет и связаны с увяданием одного геополитического гегемона и появлением на геополитической арене новых игроков. В значительной степени причиной трансформации является смена эффективной модели экономического развития. Так, сейчас вместо рыночного капитализма, показавшего свою эффективность во второй половине XX века, новой моделью является государственный капитализм, позволяющий показывать Китаю высокие темпы развития.

Владимир Путин убежден, что такая привилегия (сохранения стратегического лидерства) сохранится только за суверенными государствами. И Президента в этом смысле необходимо понимать не с позиций формального суверенитета (наличия страны на политической карте мира со своим флагом, гербом, гимном и десятками послов), а исключительно с точки зрения способности принимать решения самостоятельно. Ибо, по словам Путина, «если страна либо группа стран не в состоянии принимать суверенных решений, это уже в известной степени колония».

Логично, что участники разговора разобрали значение термина «государственный суверенитет» в контексте трех основных составляющих.

О военно-политическом суверенитете современной России Путин сказал предельно жестко. Наша страна будет принимать все решения в сфере внутренней и внешней политики, исходя из интересов национальной безопасности и собственного целеполагания. Затянувшийся период, когда мы хотели «понравиться» либеральной части мира, теперь точно позади. Путин называет вещи своими именами и игнорирует болезненные истерики Запада. Пример с Петром Великим, который «не отторгал, он возвращал» русские земли, и его прямая связь с современной политикой России на постсоветском пространстве должен развеять сомнения тех, кто все еще надеется вернуть нашу страну в геополитическую рамку начала 90-х годов прошлого века.

Ясно сформулирована задача обеспечения экономического и технологического суверенитета России: «по базовым направлениям развития не зависеть ни от кого в критических технологиях, в том, что обеспечивает жизнеспособность общества и государства».

В свое время Россия стала на внешне легкий, но, как оказалось, ошибочный путь: продавать за рубеж нефть, газ и иное сырье, а на вырученные деньги закупать необходимую для страны готовую продукцию. Владимир Путин прав, когда оценил такую стратегию финансированием развития западной экономики за счет дешевых русских энергоресурсов.

Теперь этому будет положен конец. И дело не только в «вовремя подоспевших» экономических ограничениях со стороны враждебных России государств, но и в стратегической необходимости стать в полном смысле самодостаточной промышленной и сельскохозяйственной державой.

Тут как раз и были упомянуты заморские бананы. Мы не сможем импортозаместить сей ценный продукт, как бы ни старались это сделать, – справедливо заметил Владимир Путин. Да это и не нужно. Но «по критически важным технологиям, конечно, мы должны иметь собственные компетенции».

Президент отметил, что в России есть замечательные научные школы по различным направлениям, которые сегодня являются основой всех современных технологий. Их развитие невозможно без поддержки государства, и руководство страны отдает этому отчет. «По-другому здесь ничего не придумаешь», – резюмировал Владимир Путин.

При должной поддержке государства у России уже имеются серьезные достижения по тем самым «критически важным технологиям». В ходе разговора такие примеры приводили и Президент, и его молодые собеседники: огромные современные комплексы по производству СПГ в условиях крайнего Севера (импортозамещение оборудования идет полным ходом), уникальные устройства на основе квантовых технологий, передовые разработки военно-промышленного комплекса, нефтехимии и газохимии, роботизация и искусственный интеллект в медицине и многое другое.

В последнее десятилетие Россия значительно увеличила свой экспортный потенциал в сельском хозяйстве. В 2021-2022 аграрном году страна выйдет на экспорт примерно в 37 миллионов тонн зерна, а через пару-тройку лет этот показатель будет 50 миллионов тонн. Это вполне реальная цель, если учесть, что урожай ожидается в 130 с лишним миллионов тонн.

Насколько обоснованы опасения, что стремление к импортозамещению закроет русскую экономику от остального мира? Владимир Путин такую угрозу решительно отвергает. Пострадают, скорее, те, кто пытается изолировать Россию. Страны, который ограничили импорт наших удобрений и наших энергоносителей, соврать не дадут – цены на Западе взлетели до небес. Путин пошутил, что его именем там уже называют инфляцию.

Современный мир весьма разнообразный. Две трети населения планеты проживает в странах, которые не предпринимали и не собираются предпринимать в отношении России каких-то недружественных шагов. В этих условиях наша экономика никогда не станет «закрытой». Только в прошлом году товарооборот с Китаем вырос на 34 процента, с Индией – на 87 процентов, а с Турцией – на 230 процентов, или в 3,3 раза! При этом Азия демонстрирует значительно лучшие темпы экономического роста по сравнению с США и ЕС. Огромные перспективы сотрудничества Россия имеет также в Латинской Америке и Африке.

Владимир Путин сформулировал понятие «общественного суверенитета», включающее в себя способность общества консолидироваться для решения общенациональных задач. Основа такого суверенитета – уважение к своей истории, к своей культуре, к своему языку, к народам, которые проживают на единой территории. «Нет этой консолидации – и все будет рассыпаться», – считает президент.

Обеспечение общественного суверенитета непосредственно связано с развитием русской науки, культуры, образования и воспитания, здравоохранения, решением демографических вопросов. Россия, наконец-то, взялась за это направление. Анонсируемый разрыв страны с чуждым нашему менталитету Болонским процессом – свежее тому подтверждение.

В целом выводы от разговора Президента с молодежью обнадеживают. Глава государства ясно показал, что Россия идет не в изоляцию от внешнего мира, а к установлению своего подлинного суверенитета по всем направлениям внешней и внутренней политики. Россия возвращается к тому, с чего начиналось ее величие.

мысли на память:

"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"


"Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания." Уильям Джеймс

Related posts