Житель Алтайского края восстанавливает лесополосы

"Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя»." Ричард Брэнсон

Пыльные бури, засухи, опустынивание. Со всеми этими бедами можно бороться при помощи лесополос. До того, как на поля лег снег, директор ООО «Горизонт» Михайловского района Виктор Дафт продолжал высаживать акации.

Дело государственной важности

База «Горизонта» находится среди полей в стороне от трассы Славгород – Рубцовск недалеко от села Ракиты. Здесь Виктор Теодорович прямо в кабинете на одном из мониторов системы видеонаблюдения показывает мне лесополосу, которой уже пять лет и которая уже вовсю работает на урожай.

– На днях попробовали садить машиной лесополосу, но слишком сыро в поле, сажалка забивается комьями грязи, – рассказывает он. – Вот и решили перейти пока на ручную посадку. Мечом Колесова высаживаем акацию. Прошли с километр. А в прошлые годы рассадопосадочной машиной все засаживали. Приживаемость около ста процентов. А вы помните, какая жара была в последние годы?! Мы раза два поливали трактором свои посадки. Приспособились заливать воду в борозду, которую оставляет трактор. Теперь эти лесополосы самостоятельно работают и на себя, и на поля. 

Едем к близлежащей лесополосе. Лиственницы, ранетки, лох в ней уже голые. Только на облепихе рдеют гирлянды из янтарных ягод.

На краю, где нет лесополосы, земля на поле уже сухая. А под прикрытием 4 – 5-метровой стены даже из голых деревьев влажная.

– Вот вам и главный результат, – с удовлетворением отмечает Виктор Теодорович. – Работает, да еще как!

Сбоку вдоль лесополосы идут несколько женщин. Вручную с помощью оригинального орудия – меча Колесова – садят акацию. Оказывается, ее попросили добавить в посадки пчеловоды. Коллектив Дафта насобирал семян в других лесополосах и вырастил саженцы акации сам.

– Мы в хозяйстве сеем подсолнечник, но пока он начнет цвести, пчеловодов выручит акация, – комментирует происходящее Виктор Теодорович.

Лесополосы против пустыни

Заняться вплотную лесополосами Виктора Дафта заставило очень тревожное обстоятельство. Он увидел, как на одном из полей, которое находится на грани с Волчихинским районом, появились песчаные барханы. Поначалу высотой 6 – 8 сантиметров. Откуда их намело? Почему не задержала песок многолетняя трава? И тут он заметил, что до этого уголка не дотянулась старая кленовая лесополоса. Ее продолжили своими саженцами и выращенными из семян старых кленов.

Песок с поля исчез. Эффект был налицо. А тут еще в 2014 году правительство пообещало субсидировать из федерального бюджета затраты тем хозяйствам, которые садят у себя лесополосы.

– Мы за первый год получили деньги, – резюмирует Виктор Теодорович. – А потом все заглохло. Но мы продолжаем уже полностью за свой счет садить лесополосы, ухаживать за ними. Но теперь себестоимость гектара их с 75 тысяч выросла из-за инфляции до ста тысяч рублей.

Нет пророков в своём отечестве

Чтобы получить деньги из федерального бюджета, «Горизонт» заказал проект в Волжский институт лесного хозяйства. Почему туда пришлось обращаться? А потому, что все вопросы агролесомелиорации в сибирском и дальневосточном регионах перестали финансироваться государством в полном объеме, так, как это было в Советском Союзе и раньше.

Каждый день в газетах 1892 года печатались печальные известия из разных мест страны. «Уже около трех месяцев стоит у нас засуха; земля всюду пересохла и хотя с горем пополам перепахана, но сеять озимый хлеб местные хозяева не решаются, ибо зерно, залегши в пересохшую землю, не обещает сколько-нибудь утешительных результатов», – читаем в «Русских ведомостях» сообщение из юго-западного края.

Продвинемся далее, в Омскую и Новосибирскую области и Алтайский край, где сосредоточено 15% посевных площадей страны, используемых для выращивания пшеницы. До 30-х годов засушливые годы повторялись через десятилетие (1900, 1911, 1921, 1931 гг.), а в последнее время губительные засухи случаются через три-четыре года. Причина та же – сокращение лесов в результате пожаров и чрезмерных рубок.

Кто не помнит здесь сильные пыльные бури, причинившие столько вреда! И бушуют они десять – пятнадцать, а местами и семь – десять раз в год. Только сохранившиеся еще редкие березовые колки с трудом охраняют эту сибирскую степь от удушья и бесплодия».

«Но были ж люди и в наше время…»

Однако уже во второй половине XIX века в России появилась целая плеяда замечательных ученых во главе с Василием Докучаевым. Он и его соратники организовали экспедиции в эпицентры засух и создали уникальную по тем временам защиту от эрозии почв. Именно тогда Василий Васильевич доказал всему миру, что у нас есть уникальнейший дар природы – русский чернозем. Его он назвал царем почв. Образец его был выставлен в Париже на международной выставке. Докучаев этим привлек внимание людей к проблеме засух.

Главный труд ученого так и называется – «Русский чернозем». Вместе со своими учениками он создал комплексную защиту этого чернозема. В ее рамках садились лесные полосы, создавались искусственные водоемы. Впоследствии они получили название «Докучаевские бастионы».

Именно их и создает Виктор Дафт со своим коллективом. На базе «Горизонта» есть тоже искусственный водоем. С его помощью здесь выращивают посадочный материал – яблоню дичку, акацию, лиственницу, дуб, черную смородину, облепиху. В общем, работает свой питомник. Отсюда Виктор Теодорович снабжает саженцами и свое родное село Ракиты, и районный центр Михайловка.

До перестройки вопросами агролесомелиорации занимался целый Западно-Сибирский филиал Всесоюзного НИИ агролесомелиорации. Его база располагалась в поселке Октябрьском Кулундинского района. Здесь жил и творил один из замечательных ученых, доктор сельскохозяйственных наук Борис Иванович Косников. Он создал уникальные методики выращивания саженцев.

Но филиала сегодня нет, и эти методики недоступны таким фанатам своего дела, как Виктор Теодорович Дафт.

Рождённые эволюцией

Авторы книги о селе Ракиты (вышла недавно в этом году) Василий Ворошилов и Николай Ласточкин рассказывают, что у Виктора Теодоровича Дафта крепкие крестьянские корни. Его деды умели не только пахать и сеять, но и ставить водяные мельницы, сукновальные заводы. За свою талантливость и предприимчивость были раскулачены и сосланы в Красноярский край. «Любовь к садоводству – это у меня от деда», – говорит сам Виктор Теодорович.

До сих пор не могу забыть слова одного из ярчайших коллег Дафта Александра Гукова. «Мне хоть камни с неба, а я свой урожай выращу и возьму», – говорил он.

Именно благодаря такой породе людей человечество еще и держится на земле.

Что же касается лесополос, то государству выгодно вкладывать деньги в это дело. В целом, по оценкам специалистов, окупаемость лесонасаждений необычайно высока. На каждую тысячу рублей, вложенную в лесомелиорацию, хозяйства получают в итоге в полтора-два раза больше валовой продукции, чем на такую же сумму капиталовложений, израсходованных на другие основные средства.



"Летящий обгоняет идущего, идущий обгоняет ползущего, а ползущий обгоняет стоящего на месте. Бауржан Тойшибеков."

Related posts