Женский отряд Басаева: кого в него принимали

"Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь." Наполеон Хилл ©

Не бывает войн без «окопного фольклора», без легенд и баек, которые рассказывают друг другу солдаты в перерывах между боями. В период Первой и Второй чеченских войн (середина 90-х и начало 2000-х годов) были очень популярны истории о некоем «женском отряде» Басаева.

Был или не был у террориста No1 такой отряд? Кто и почему сражался в его рядах?

«Белые колготки»

Истории о спортсменках-биатлонистках из отряда «Белые колготки», преимущественно прибалтийского и украинского происхождения, сражавшихся на стороне чеченцев, гуляли среди военнослужащих в период обеих чеченских кампаний. Слухи эти активно подогревались различными интервью, которые давали журналистам якобы «бывалые» участники военных конфликтов на Кавказе. Говорили о специальном отряде снайперш, созданном лично Басаевым. Биатлонистки служили в нем за большие деньги, а также по причине сильной ненависти к России и к русским. Многие участники боевых действий рассказывали о том, что лично знали какого-то бойца, который лично присутствовал при пленении (или даже сам брал в плен) одну из этих неуловимых бестий. Обычно после этого следовал рассказ о расправе, учиненной над снайпершей, непременно красивой и белокурой. Расправа происходила с применением БТРа, взрывчатки или других, не менее сильных средств. Однако, расследования, предпринятые, в частности, журналистами «Новой газеты», а также автором книги «Журналистское расследование», Юлией Шум, так и не подтвердили существования в реальности отряда «Белые колготки». Журналист «Центра экстремальной журналистики» Олег Панфилов придерживался того же мнения.

Источниками легенд о «Белых колготках» послужили женщины, которые действительно служили на стороне Басаева. Некоторые из них были снайпершами, такое не редкость на войне. В «Московском комсомольце» в 2001 году была опубликована статья о некой дамочке по прозвищу «Лолита» (настоящее имя Елизавета Маетная), то ли украинке, то ли россиянке, которая воевала на чеченской стороне из-за денег и по зову сердца – один из боевиков был ее возлюбленным. Она была взята в плен и отбывала наказание в одной из колоний за террористическую деятельность.

Проходила информация об арестах женщин-снайперов и в других СМИ, в частности, на ОРТ, в сообщениях агентств «Интерфакс» и «Росинформцентр». В этих материалах фигурировали снайперши чеченской, таджикской и других национальностей. Очевидцы террористического акта в Беслане упоминали о  женщине «славянской внешности», предположительно, служившей у боевиков. Такого рода сведений в СМИ того времени было немало. Следует, однако, отметить, что легенду о «Белых колготках» рассказывали и участники боев в разных горячих точках: в Приднестровье, в Грузии, в Таджикистане и Нагорном Карабахе.

Можно сделать вывод о том, что женщины-снайперы разных национальностей на стороне Басаева действительно воевали, но о целом отряде из украинских, литовских и т.д. спортсменок-биатлонисток говорить все же, видимо, не приходится. Скорее всего, такого отряда не существовало.

А что же тогда было?

«Черные вдовы»

В начале 2000-х годов в рамках «операции возмездия», которую Басаев назвал «Бумеранг», был создан женский отряд «особого назначения». В него входили уроженки Чечни и других регионов Северного Кавказа. Это были, как правило, молодые женщины, вдовы или дочери, сестры погибших в ходе боевых действий моджахедов. Все эти женщины были террористками-смертницами, обреченными на то, чтобы надеть «пояс шахида» и стать «живой бомбой» в одном из российских городов. В отряде по разным данным было от 30 до 36 женщин, и его формирование действительно происходило по указанию террориста No1.

Сведения о «черных вдовах» стали появляться в СМИ в начале 2000-х годов, а в 2003 году МВД России официально признало существование отряда смертниц.

Первой смертницей, по информации «Российской газеты», стала Хава Бараева, которая летом 2000 года врезалась на грузовике, начиненном взрывчаткой, в здание комендатуры в Алхан-Юрте. Погибли два милиционера и сама Бараева. После этого теракты с участием «черных вдов» стали происходить в других городах России. В 2001 году в Урус-Мартане, в 2002 году — в культурном центре на Дубровке, в 2003-м взрывы гремели в Знаменском, в Грозном, на Тушинском аэродроме и у гостиницы «Националь» в Москве, в электричке на Ставрополье, в 2004 году — на станции метро «Рижская» в Москве, и в Беслане с захватом заложников. Это далеко не полный список. Вплоть до 2012 года взрывы гремели в Чечне, Дагестане, в Волгограде, взрывались самолеты, автобусы и вагоны метрополитена. И каждый раз причиной взрыва становилась «живая бомба» — несчастная женщина, зачастую накачанная наркотиками.

Эти женщины, которых террористы называли «невестами Аллаха», попадали в отряд разными путями. Одни — добровольно, другие – в результате запугиваний и психологической обработки. Потерявшие мужа надеялись заслужить милость Аллаха и воссоединиться с любимым в раю. Других принуждали: похищали, насиловали, объявляли «порченными». Смыть позор можно было лишь приняв пояс шахида. Некоторых и похищать не приходилось, достаточно было лозунгов о борьбе с «неверными». Однако всех, и «идейных», и тех, кого принудили, курировали специальные люди. Иногда куратор сам, дистанционно, приводил в действие взрывное устройство, если видел, что «невеста Аллаха» испугалась и передумала умирать. Иногда шахидок доставляли к месту теракта почти в бессознательном состоянии из-за наркотиков и иных психотропных средств.

Сами же чеченцы говорили, что для того, чтобы совершить такой самоубийственный теракт, нужно быть или очень несчастным, или совершенно безумным. Во время войны число несчастных и безумцев сильно возрастает.

Стихи и мысли о карме…

Фауст Увы, твой вид невыносим! Дух Не ты ли сам желал с тоской упорной Увидеть лик, услышать голос мой? Склонился Read more

Посмотреть 05.11.2021

Bushwacker-ликбез. Первая мировая: Корни ненависти. Монгольское нашествие на Русь (все части) // Маховик Истории Германские войны Рима

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией воздуха!

  Дыхание основной источник жизненной силы. Чистый и свежий воздух всегда имел огромное значение для повышения уровня жизни, работоспособности, производительности Read more

What’s New in WordPress 5.8 (Features and Screenshots)

Beginner's Guide for WordPress WPBeginner» Blog» News» What’s New in WordPress 5.8 (Features and Screenshots) WordPress 5.8 was released earlier today, and it Read more

Related posts

Leave a Comment

13 + девятнадцать =