желание быть со всеми


"Никогда нельзя знать заранее, как впоследствии обернутся обстоятельства." Артур Конан Дойл


точка




«Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех.» Борис Акунин






В смутное время «когда Россия молодая, мужала с гением Петра», в этой «мутной воде» сумел поймать «большую рыбу» Акинфий Демидов, изворотливый и умный уральский промышленник. Именно он захватил в свои руки «сокровища Змеиной горы». В нужный момент, а именно 1 января 1726 года, придя на прием к императрице Екатерины 1, Акинфий, преподнес ей образцы Змеиногорских руд. В разговоре напомнил о том, что добывать всевозможные руды и строить заводы, было указано Демидову, еще Петром 1. Чтобы там не было, но судьба Змеиногорска была решена, и Демидов стал полноправным хозяином. Никто кроме него, и Господа Бога, не знал, что за произвол и бесчинства творились здесь, репутация поставщика золота и серебра надежно защищала Демидова от нападок правосудия…




Что касается горы, давшей имя руднику и городу, то в наиболее ранних русских документах 1725 – 1726 гг. она называется «Змеёвой горой». Такое название сохранялось и в 1730 годах. Первоначальное местное наименование рудника «Змеёвский» или «Змиевской». Среди документов Беера А. В. в 1745 году наряду с общеупотребительными «Змеёвая гора» и «Змиевая гора» появилось название «Змеиная гора». По прошествии десятилетий оно легло в основу официального наименования населённого пункта, хотя старожилы Змеиногорска до сих пор привычно называют свой город «Змеёв».

Город Змеиногорск, Змеиногорский рудник и Змеиногорский район расположены на территории, заселённой с эпохи палеолита — древнекаменного века. Границы этой территории естественно определяются в пределах Рудного Алтая, который является не только особой геолого — географической, но так же и особой горно — металлургической областью. С глубокой древности Рудный Алтай являлся своеобразной контактной зоной племён и народов,заселяющих равнины лесостепного Алтая, степи Казахстана, Горный Алтай. Человек стал заселять Рудный Атай около 70 тысяч лет назад, а в Змеиногорском районе древнейшие памятник археологии датируются 30 — ти тысячелетнм возрастом.

Подробнее…

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.