Заслуги и добродетель изобретателя Козьмы Фролова!

"Не относитесь к жизни слишком серьезно. Живым вам из нее все равно не выбраться." О. Уайлд ©

Заслуги и добродетель изобретателя Козьмы Фролова!

В XVIII веке в Змеиногорске работали лучшие специалисты из разных концов империи, среди которых были как минимум два гения – Иван Ползунов и Козьма Фролов.

Козьма Дмитриевич был послан в Змеиногорск в 1762 году. Там его талант развернулся в полную силу. Все, что он создавал, было новым и неожиданным; ни русская, ни мировая техническая наука не знала ничего подобного тому, что создал великий ученый.

Исследователи признают, что ни одна плотина не имеет такого смелого очертания, как змеиногорская, отлично работающая третье столетие. Фото из архива редакции. В 1763–1765 годах он организовал в Змеиногорске завод-автомат: механизировал технологические операции по переработке продуктов и создал внутризаводской транспорт; систему машин приводил в действие центральный мотор.

На реке Корбалихе около Змеиногорского рудника Фролов соорудил систему из четырех похверков – устройств для толчения и промывки (обогащения) руд, размещенных на одном деривационном канале. Весь процесс толчения и промывки руды был механизирован. Все перемещения в пределах предприятия осуществлялись либо самотеком, либо при помощи вагонеток, разъезжающих по рельсовым путям. Привод в действие всех механизмов осуществлялся при помощи центрального мотора – водяного колеса.

В 70–80-е гг. Козьма Фролов создал огромную подземную гидросиловую систему для откачки вод и выдачи на-гора руды и породы. Эта механиче­ская система сделала бы честь любому современному нам инженеру.

Сопоставляя плотину, созданную Фроловым для его подземной установки, с современными плотинами похожей конструкции и работающими примерно в одинаковых условиях, исследователи признают, что ни одна не имеет такого смелого очертания, как змеиногорская, отлично работающая третье столетие.

В руднике были установлены водяные колеса, достигавшие в диаметре до семнадцати метров. От плотины до места сброса струи воды проходили 2 200 метров, приводя в действие последовательно пильную мельницу, рудоподъемную установку Екатерининской шахты, Екатерининский водоподъемник, Вознесенские рудо- и водоподъемные установки.

На Вознесенской шахте работала подземная деривационная установка со «слоновым» колесом диаметром 18 метров, способным поднимать воду с глубины 63 метра (1783 г.). На этой же шахте в 1787 г. К. Д. Фролов установил по собственному проекту оригинальный рудоподъемник «патерностер».

В те времена одним из мировых чудес считалась общеизвестная гидротехническая установка в Марли, созданная для водоснабжения дворцовых фонтанов Людовика XIV. Зарубежные исследователи XVIII века, не знавшие о существовании змеиногорской установки Фролова, единогласно признают установку в Марли самым совершенным инженерным сооружением XVIII в. Сопоставление показывает, что Фролов создал более совершенное инженерное сооружение, чем установка в Марли. Диаметр нижнебойных колес в Марли составлял 12 метров, диаметр верхнебойных водяных колес Фролова – 17 метров. Установка в Марли поднимала только воду, у Фролова были и рудоподъем, и водоподъем. Строители установки в Марли работали при солнечном свете, подручные Фролова – глубоко под землей. Очень часто из-за неполадок установка в Марли стояла, и дворцовые фонтаны переставали работать. Установка Фролова, обслуживающая рудник, действовала отлично.

Справка Фролов Козьма Дмитриевич (1726–1800) – выдающийся изобретатель-гидротехник. Родился в Полевском заводе на Урале в семье мастерового. Службу начал в 1744 г. «горным учеником», был рудокопом, писарем, строителем конных водоподъемников для откачки воды из шахт. В 1760 г. К. Д. Фролов изобрел самую производительную в то время золотопромывочную машину. В 1762 г. возглавил руководство всеми золотыми промыслами Урала, был переведен на Алтай для механизации Змеиногорского рудника.

В 1790 г. назначен руководителем работ на всех рудниках Алтая. В 1798 г. Фролов подал прошение об отставке по старости и состоянию здоровья. Кабинет удовлетворяет просьбу человека, «талантами подобного Ползунову». Весной 1800 г., приехав в Барнаул на очередное заседание, он умер. Похоронен на Нагорном кладбище. На одной из плит памятника на могиле К. Д. Фролова, установленного сыном Петром Козьмичем, были начертаны слова: «Не вечно все! Прохожий сам тому свидетель. Нетленны лишь одне заслуги, добродетель».

Сопоставление профилей змеиногородской и современных плотин Смелый профиль, отличающийся крутыми откосами, сжатый и компактный, дает в плотине XVIII в. значительную экономию труда и материалов. Сопоставление профилей змеиногорской и современных плотин. 1:2 1:4 — Джайпур, Индия 1:2,3 1:3 — Марманд, Франция 1:1,3 1:3-1:2 — Змеиногорск, Россия 1:2,6 1:4 — Зуевка, Украина

Исследователи признают, что ни одна плотина не имеет такого смелого очертания, как змеиногорская, отлично работающая третье столетие

Подготовлено по публикациям: А. Карпинский, Биографические известия о жизни К. Д. Фролова; Г. Н. Механик, К. Д. Фролов; В. Данилевский, История гидросиловых установок в России до XIX в.


Related posts

Leave a Comment

4 × четыре =