Запад введёт запрет на импорт русского золота?

Print Friendly, PDF & Email

Набиуллина не может — Байден поможет…

Джо Байден подтвердил, что страны G7 введут запрет на импорт русского золота, которое продолжает утекать за границу. Впрочем, радоваться нам особо не стоит. Новые ограничения Запада, конечно, усложнят возможность продажи золота за рубеж на зеленые фантики, но вряд ли способны его полностью перекрыть

Набиуллина не может - Байден поможет. Запад введёт запрет на импорт русского золота

В апреле 2020 года Банк России самовольно без объяснения причин прекратил скупку золота в резервы. Правда, темпы скупки падали в течение нескольких месяцев. Например, если в 2018 году из России было вывезено только 17 тонн драгметалла, то в 2019 году это значение составило уже 123,6 тонн.

Впрочем, поведение Центробанка в апреле 2020 года ещё хоть как-то можно было объяснить. Тогда, в результате сильнейшего падения цен на нефть, имелся реальный риск появления дефицита платежного баланса. И экспорт золота мог спасти эту ситуацию. Да, логика абсолютно либеральная, но хотя бы с этой точки зрения объяснимая.

Тем не менее, уже к сентябрю 2020 года стало ясно, что никакого дефицита платежного баланса не будет. Цены на нефть начали восстанавливаться, как и экспортная стоимость газа. Однако ЦБ не возобновил скупку золота на внутреннем рынке.

Результат получился грабительски предсказуемым. За прошедшие три года из России было вывезено следующее количество золота:

  • 2019: 123,6 тонн на 5,7 млрд долларов
  • 2020: 320,2 тонны на 18,5 млрд долларов
  • 2021: 302,2 тонны на 17,4 млрд долларов

Суммарно наша страна лишилась 746 тонн на общую сумму в 41,6 млрд долларов. При этом, золото продолжает вывозиться из страны. Масштабы вывоза этого года мы узнаем чуть позже.

Интересно, что даже Союз золотодобытчиков России просил Центробанк возобновить скупку золота в резервы. По сути дела, производителям драгметалла нет разницы, куда продавать: за границу через банки или в ЦБ. Но когда регулятор упорно отказывается приобретать актив, то вариантов не остается. А на внутреннем рынке такого спроса нет.

После 24 февраля Банк России объявил, что возобновляет скупку золота в резервы. Однако на практике этого мы не увидели. Да, какой-то объем был выкуплен, но примерно с мая из России возобновился массовый отток.

На днях Bloomberg опубликовал информацию, согласно которой в Швейцарию на аффинажные заводы поступило 3 тонны русского золота. Далее начали вбрасываться разные версии: поступило напрямую в качестве сырья (на которое не распространяются ограничения) или же через Дубай. Но это все детали. Факт остается фактом.

Впрочем, даже после новых ограничений G7 никаких существенных проблем с вывозом русского золота не будет. Оно может идти по разным каналам. Самый популярный — Дубай. Может вывозиться в качестве сырья и переплавляться, смешиваясь с золотом из иных регионов.

Прервать подобную практику может исключительно Банк России. Однако от Набиуллиной мы не видим никаких решений на этот счёт. Нет ни одного аргумента, тем более, сейчас, зачем нужно вывозить золото. Зачем нужно получать доллары, которые нам, во-первых, в таком количестве не нужны, во-вторых, они являются токсичным активом.

Ещё большего негатива добавляет тот факт, что пару недель назад ЦБ с Минфином пролоббировали фактическую отмену обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Минфин и вовсе разрешил им зачислять валютную выручку на счета в зарубежных банках.

И теперь получается следующая ситуация. Золотодобывающие компании экспортируют золото за границу. И даже полученные доллары в значительной степени не возвращают в страну, а оставляют на своих зарубежных счетах.

В результате всего этого происходит самый настоящий грабеж России, который ничем нельзя оправдать. Кто-то скажет, что сумма не такая большая. Всего лишь до 20 млрд долларов в год. Но именно так мы и разбазаривали наше богатство на протяжении последних 30 лет, закрывая глаза на «мелкие» детали. Закрывали глаза на практически половину иностранных акционеров в Сбере, на возможность беспрепятственного вывода капитала в офшоры, на вывоз золота и многое другое.

Сейчас от ряда вещей мы избавились. Но нельзя ограничиваться полумерами. Банк России обязан снова ввести запрет на экспорт золота из страны. Обязан возобновить скупку драгметалла в резервы, насыщая, помимо всего прочего, экономику ликвидностью. Но Набиуллина по необъяснимой причине уже более двух лет стоит на своем…

Related posts