Запад подарил Украине самолеты. Эксперт рассказал, как Россия их уничтожит

"Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы." Генри Форд

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения крайне уязвимы для ракет противника.

Швеция в среду пошла на неожиданный шаг, объявив, что передаст Украине пару самолетов дальнего радиолокационного обнаружения — или, сокращенно, ДРЛО.

“Я думаю, очень немногие ожидали таких новостей”, — пошутил профессор норвежской академии ВВС Кнут Ола Наастад Стрем (Knut Ola Naastad Strøm).

Этот самолет, оснащенный РЛС и способный подниматься на крайне большую высоту, даст Украине “новые возможности для борьбы с воздушными и морскими целями”, написал шведский министр обороны Пол Юнсон (Pål Jonson). “Потенциал Украины по распознаванию целей на большой дальности усилится”, — добавил он.

У самолетов ДРЛО Saab 340 также есть каналы передачи данных Link 16. Это значит, что они смогут закрытом режиме обмениваться информацией с украинскими F-16 производства компании Lockheed Martin.

Однако самолеты ДРЛО очень уязвимы — и могут оказаться еще более уязвимыми в сравнении с А-50. У российской машины четыре двигателя, максимальная скорость 900 километров в час, а потолок высоты полета — 12 000 метров. Saab 340 имеет два турбовинтовых двигателя, летит не быстрее 500 километров в час, а поднимается не выше 8 000 метров.

Экипажи А-50 с большим трудом уходят от украинских ракет. Экипажам Saab 340 в этом отношении будет намного труднее. Еще хуже для украинцев то, что у ВКС России на вооружении состоит самая мощная ракета класса воздух — воздух из всех применявшихся за время вооруженного конфликта на Украине. Это ракета Р-37М, имеющая дальность 320 километров.

Российские самолеты-перехватчики МиГ-31БМ во время полета вблизи российско-украинской границы могут создавать угрозу практически всему воздушному пространству Украины своими Р-37М. “Большая дальность Р-37М в сочетании с отличными характеристиками и большой высотой полета МиГ-31БМ дает им значительную свободу действий и возможность угрожать украинской авиации”, — отметил Королевский институт оборонных исследований.

Само присутствие российских самолетов с ракетами Р-37М уже не раз вынуждало украинских летчиков истребительной авиации отказываться от выполнения задач и прятаться. Здесь стоит отметить, что неповоротливый Saab 340 намного менее маневренный.

Самолет ДРЛО не может спрятаться. По сути дела, это площадка для радара. Когда РЛС выключены, самолеты не работают. Но работающая РЛС не только обнаруживает сама. Ее тоже могут обнаружить. Можно с уверенностью сказать: каждый раз, когда Saab 340 будет совершать боевой вылет, русским об этом будет известно.

Именно по этой причине ВВС США начинают отказываться от традиционных самолетов ДРЛО и все чаще используют спутники для выполнения задач по дальнему обнаружению.

Украинские ВВС ни в коем случае не откажутся от бесплатных самолетов ДРЛО, пусть даже они крайне уязвимы. Но чтобы не потерять их практически мгновенно, Украине придется придумать какой-нибудь способ снизить риски для летающих радаров со стороны российских ракет.

Это значит, что такие самолеты будут летать нечасто и непредсказуемо. А свои радары они будут держать выключенными как можно дольше. И летать они станут лишь в самом безопасном воздушном пространстве, на западе Украины вдоль границы с Польшей.

Украинцы могут даже попросить поляков разрешить полеты Saab 340 в польском воздушном пространстве, которое русские поостерегутся нарушать. Натовские разведывательные самолеты постоянно летают на польской стороне границы, собирая информацию о российской армии, которую альянс передает Украине.

И в качестве бонуса: польские ВВС тоже имеют на вооружении самолеты ДРЛО Saab 340 и могут оказать Украине помощь в их обслуживании и ремонте.



"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"

Related posts