Заметил, что на Алтае много пьяных людей! Местные рассказали, откуда такая напасть?

"Одна законченная результативная задача стоит полусотни полузаконченных задач." Малкольм Форбс

Заметил, что на Алтае много пьяных людей! Местные рассказали, откуда такая напасть?

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью…

В путешествии по Алтаю в глаза бросаются не только природные красоты, но и довольно мрачные стороны жизни в республике. В первый же день на Алтае, когда я только ехал из аэропорта, из окна автобуса увидел двух пожилых мужчин, едва стоящих на ногах.

“Ладно, – подумал я. – Пятница, вечер. Наверное, отдыхают люди после работы”. Но нет, оказалось, что такой “отдых” здесь развит сильнее, чем кажется поначалу. Пьяных людей на улицах Горно-Алтайска и тем более в селах республики встречается довольно много. Решил при случае поговорить с местным по этому поводу и он разъяснил мне, почему так происходит…

На улице одного из горных сел на Алтае
На улице одного из горных сел на Алтае

К сожалению, правда жизни такова, что на Алтае действительно довольно много людей, злоупотребляющих алкоголем. В официальном “рейтинге трезвости” Алтайский край занимает 34 место из 85, республика Алтай — 47 место. Обольщаться не нужно, потому что чем дальше от первого места расположен в этом рейтинге субъект Федерации, тем больше в нем пьют.

Так почему люди пьют? Даже не так, почему они становятся зависимыми? Дело здесь порой даже не в количестве употребленного спиртного, а в генетической устойчивости к его воздействию.

Когда живешь в такой красоте, кажется, что и без алкоголя все отлично. Но, к сожалению, не у всех...
Когда живешь в такой красоте, кажется, что и без алкоголя все отлично. Но, к сожалению, не у всех…

У народов Сибири и Крайнего Севера традиционно понижена толерантность к алкоголю. Другими словами, представители этих народов, увы, быстрее становятся зависимыми от “горькой”, нежели те же русские и уж тем более народы Средиземноморья.

Исторически алкоголь был известен на Алтае с незапамятных времен, но нужно понимать, что именно это был за алкоголь. Традиционно здесь употребляли кумыс — это кисломолочный напиток из кобыльего молока, содержание алкоголя в котором ни при каком раскладе не может превышать 3-5%.

Лошадок на Алтае много, а значит и молоко кобылиц в ходу
Лошадок на Алтае много, а значит и молоко кобылиц в ходу

По большому счету кумыс даже не считается алкогольным напитком, а спирта в нем содержится не сильно больше, чем в обычном кефире.

Крепкий напиток у алтайцев тоже был и называется он “арака” или “аракы” — разные варианты чтения. По сути арака — это продукт перегонки кумыса, и никаких сорока градусов, как в хлебной водке, там быть не может. По крепости этот напиток скорее похож на вино, спирта в нем не больше 15 градусов.

Алтайский перегонный аппарат выглядит вот так
Алтайский перегонный аппарат выглядит вот так

Получается, что издревле народы южной Сибири, да и не только южной, не знали крепкого алкоголя, а следовательно у них не выработалась на генном уровне толерантность к нему. Греки и римляне пили вино в довольно больших количествах еще задолго до нашей эры, а потому сегодняшние их потомки могут без особых проблем с алкоголем периодически принимать на грудь.

У народов Сибири и Севера все с точностью до наоборот. На уровне генов организм не готов принимать и быстро выводить из организма значительные дозы алкоголя, из-за чего развивается привыкание. Один раз попробовав “огненную воду”, представители этих народов быстро привыкают и, к несчастью, становятся зависимыми.

Это и приводит к печальным последствиям, которые я увидел еще в первый день пребывания на Алтае.

А вообще алкоголь — это плохо, и чрезмерное его употребление еще никого до добра не доводило. Не зря же Минздрав предупреждает…



"Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть. Генри Форд"

Related posts