Заметил, что на Алтае много пьяных людей! Местные рассказали, откуда такая напасть?

"Если бы я спрашивал, чего хотят люди, они до сих пор ездили бы на повозках." Генри Форд ©

Заметил, что на Алтае много пьяных людей! Местные рассказали, откуда такая напасть?

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью…

В путешествии по Алтаю в глаза бросаются не только природные красоты, но и довольно мрачные стороны жизни в республике. В первый же день на Алтае, когда я только ехал из аэропорта, из окна автобуса увидел двух пожилых мужчин, едва стоящих на ногах.

«Ладно, – подумал я. – Пятница, вечер. Наверное, отдыхают люди после работы». Но нет, оказалось, что такой «отдых» здесь развит сильнее, чем кажется поначалу. Пьяных людей на улицах Горно-Алтайска и тем более в селах республики встречается довольно много. Решил при случае поговорить с местным по этому поводу и он разъяснил мне, почему так происходит…

На улице одного из горных сел на Алтае
На улице одного из горных сел на Алтае

К сожалению, правда жизни такова, что на Алтае действительно довольно много людей, злоупотребляющих алкоголем. В официальном «рейтинге трезвости» Алтайский край занимает 34 место из 85, республика Алтай — 47 место. Обольщаться не нужно, потому что чем дальше от первого места расположен в этом рейтинге субъект Федерации, тем больше в нем пьют.

Так почему люди пьют? Даже не так, почему они становятся зависимыми? Дело здесь порой даже не в количестве употребленного спиртного, а в генетической устойчивости к его воздействию.

Когда живешь в такой красоте, кажется, что и без алкоголя все отлично. Но, к сожалению, не у всех...
Когда живешь в такой красоте, кажется, что и без алкоголя все отлично. Но, к сожалению, не у всех…

У народов Сибири и Крайнего Севера традиционно понижена толерантность к алкоголю. Другими словами, представители этих народов, увы, быстрее становятся зависимыми от «горькой», нежели те же русские и уж тем более народы Средиземноморья.

Исторически алкоголь был известен на Алтае с незапамятных времен, но нужно понимать, что именно это был за алкоголь. Традиционно здесь употребляли кумыс — это кисломолочный напиток из кобыльего молока, содержание алкоголя в котором ни при каком раскладе не может превышать 3-5%.

Лошадок на Алтае много, а значит и молоко кобылиц в ходу
Лошадок на Алтае много, а значит и молоко кобылиц в ходу

По большому счету кумыс даже не считается алкогольным напитком, а спирта в нем содержится не сильно больше, чем в обычном кефире.

Крепкий напиток у алтайцев тоже был и называется он «арака» или «аракы» — разные варианты чтения. По сути арака — это продукт перегонки кумыса, и никаких сорока градусов, как в хлебной водке, там быть не может. По крепости этот напиток скорее похож на вино, спирта в нем не больше 15 градусов.

Алтайский перегонный аппарат выглядит вот так
Алтайский перегонный аппарат выглядит вот так

Получается, что издревле народы южной Сибири, да и не только южной, не знали крепкого алкоголя, а следовательно у них не выработалась на генном уровне толерантность к нему. Греки и римляне пили вино в довольно больших количествах еще задолго до нашей эры, а потому сегодняшние их потомки могут без особых проблем с алкоголем периодически принимать на грудь.

У народов Сибири и Севера все с точностью до наоборот. На уровне генов организм не готов принимать и быстро выводить из организма значительные дозы алкоголя, из-за чего развивается привыкание. Один раз попробовав «огненную воду», представители этих народов быстро привыкают и, к несчастью, становятся зависимыми.

Это и приводит к печальным последствиям, которые я увидел еще в первый день пребывания на Алтае.

А вообще алкоголь — это плохо, и чрезмерное его употребление еще никого до добра не доводило. Не зря же Минздрав предупреждает…

Related posts

Leave a Comment

девять + десять =