Заложники выдуманного благополучия?

Print Friendly, PDF & Email
"Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства." Амелия Эрхарт
   reading time 3 minutes

Мы стали заложниками выдуманного благополучия?

Мы стали заложниками выдуманного благополучия
Мир сошел с ума. В фашизме все обвиняют всех. О политике спорят теперь даже дети. А на граждан, грустно думающих о бренном, смотрят уже даже не косо, а как на разоблаченных врагов, предателей. «Как вы можете, — вскидывается общество, — думать о своих ипотеках, вкладах, когда гибнут люди? Как вы смеете тосковать о комфорте, когда тысячи сидят по подвалам?!»

А я думаю о молодых семьях, копивших три года на первоначальный взнос и теперь столкнувшихся с испотекой под 20 %. Лезть в такую кабалу сейчас -самоубийство. Вопрос стоит о спасении хотя бы части накоплений — они превращаются в пыль.

Я думаю о трудоголиках поневоле, пашущих на двух-трёх работах, чтоб быстрее выплатить долги. Если эти люди попадут под сокращение на основном месте, но у них останутся официальные подработки на несчастные десять тысяч рублей, они не смогут претендовать даже на пособие по безработице.

Я думаю о родителях, которые не могут без ухмылки реагировать на новость о введении пособий на детей 8-18 лет. 99% помощи в нашей стране оказывается только малоимущим. Этот статус не обретается в одночасье, его нужно доказать. Чтоб семью признали нуждающейся, ее доходы должны быть низкими несколько месяцев подряд. То есть если семья резко теряет привычный более менее нормальный доход, она просто попадает на эти несколько месяцев в яму — полученных потом пособий не хватит даже, чтоб раздать долги.

Я думаю о блогерах над которыми хохочут люди, радеюшие за пополнение рядов рабочих на заводах. Сколько из этих блогеров Дань Милохиных? Вы знаете? А понимает ли кто-нибудь, что большинство граждан, ведущих каналы на Ютьюбе, в Тик-Токе и Дзене — это обычные клерки, ремонтники, кондитеры, юристы, медсестры, учителя. Понимает ли кто-нибудь, что для одних блог — это подспорье в профессии, имиджевая составляющая, если хотите, для других — компенсация совсем уж стыдных зарплат в бюджетной сфере?

Все мы стали заложниками внешнего благополучия. В последние годы мы только и слышали о том, что все дворы у нас заставлены иномарками, а в торговых центрах толпы людей скупают брендовые тряпки. Вот только машины почти все куплены в кредит, а «брендовыми тряпками» были полиэтиленовые кофточки из Бангладеш, и весь этот бренд отличался от Китая из девяностых только отсутствием блестящих стразиков (да и то не всегда).

Вся эта сытая благополучная жизнь оказалась лишь декорацией. Многие в нее поверили. Возможно, по-настоящему поверили в нее даже политики, переключившись на «великие дела». Но вот декорации в очередной раз рушатся. Причем в очередной раз рушатся по всей планете. Опять все обнуляется. Опять строить жизнь заново, на обломках старого мира.

#кризис

Related posts