ЗАГАДКА ГЕБЛЕРА

"Реальность - это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови." Уинстон Черчилль

Пример Фридриха Геблера, врача Колывано-Воскресенских заводов, в свободное время занявшегося изучением Алтая, не может не восхищать. Увлечение природой переросло в занятие настоящей наукой.
А началось все с любительских походов в горы, с собирательства геологических образцов, с коллекционирования растений и животных, с домашнего музея. Постепенно из любителя Геблер вырос в ученого-профессионала. Особенно преуспел он в энтомологии (науке о насекомых), где изучал жуков. Он напечатал первую крупную работу по жукам Сибири, называвшуюся «Каталог жесткокрылых Сибири и прилегающих стран».
В 1833 году Ф. Геблер был избран членом-корреспондентом Академии наук по разряду зоологии и анатомии. Помимо того, он являлся членом многих русских и нескольких иностранных ученых обществ. Он был награжден тремя русскими орденами и имел чин статского советника.
Великий географ А. Гумбольдт, находясь на Алтае в 1829 году, был поражен, увидев в такой глуши культурное общество и высокий уровень механизации горных работ на заводах и шахтах. За три дня пребывания в Барнауле он вместе со своими спутниками дважды нанес визит Геблеру. А в доме Геблера было что посмотреть и послушать. Коллекции насчитывали сотни образцов пород и минералов и видов насекомых. Ученый спутник Гумбольдта А. Розе записал в своем дневнике, что такую богатую энтомологическую коллекцию он больше нигде не видел.
С энтомологическими занятиями Ф. Геблера связано две интересные истории с хищными жуками жужелицами. Один из них, карабус Геблера, описан в 1827 году немецким ученым Фишером-Вальдгеймом. Он похож на тех черных жуков с сильными челюстями хищников, что встречаются в наших погребах, отличаясь от них лишь синевато-зеленым отливом. Вот что написано про него в Красной книге СССР, изданной в 1984 году: «Малоизученный вид, находки которого не отмечались в течение 50 лет. Эндемик Западного Алтая, известен из Змеиногорска и долины Бухтармы. Современный ареал не выяснен».
Несколько лет назад московский энтомолог М. Данилевский, задавшись целью найти этого жука более месяца искал его в таежной зоне окрестностей Зыряновска, в результате чего было поймано более десятка экземпляров этих живых раритетов.
История с другим жуком еще более интригующа и до сих пор не разгадана, хотя со времени его открытия прошло 170 лет. Оказывается, детективы бывают не только в криминальном мире, но и в науке.
Русское название «красотел окаймленный», полное название по латыни «калистенус маргинатус геблери, 1830». Последнее слово «геблери» и цифра 1830 означают, что жук описан Геблером в 1830 году.
Читаю опять же Красную книгу: «Жук длиной 15 мм, края надкрылий золотисто-зеленые, надкрылья с рядами зеленых точек. Найден в Зайсанской котловине и известен по единственному экземпляру, пойманному в 20-е годы XIX века и ныне находящемуся в коллекции Парижского музея. Возможно уже вымер».
С последним трудно согласиться. Скорее, не проводили специальных поисков в этом забытом Богом и людьми месте.
Удивительный это край – Зайсанская котловина. Серые, невзрачные на вид равнины и глинистые бугры стали местом жизни едва ли не самых редких и экзотических живых существ на территории бывшего Союза. Достаточно назвать карликового жирнохвостого тушканчика или недавно найденную здесь редчайшую селевинию. Каких-то два века тому назад здесь обитали дикие лошади и верблюды, а куланы, сайга и тигры сохранялись тут еще до начала нашего века.
Но вернемся к нашему жуку. Чтобы легче его было искать, надо знать точное место, где он был найден. Но это трудно установить, так как неизвестно, кем он был пойман. Сам Геблер в то время был медицинским инспектором и много ездил по всему краю. Однако на Зайсане он не мог быть хотя бы потому, что тогда это была китайская территория, то есть заграница. Но кто мог привезти ему неизвестного жука? Вряд ли это были казаки или даже офицеры, служившие на границе и приезжавшие на Зайсан на рыбалку. Скорее всего, это был кто-то из ученых. Первым ученым, посетившим Зайсан, был член Петербургской Академии наук И. Сиверс. Он побывал на западном побережье озера еще в 1793 году, но в его задачу в первую очередь входило отыскание целебного ревеня, и насекомых, насколько известно, он не собирал.
Совсем другое дело спутник знаменитого Ледебура, ботаник Карл Мейер, посетивший озеро в 1826 году. Он обследовал северную и южную части западного побережья и был поражен оригинальностью и необычностью флоры гор Аркаул.
«Было еще не поздно, и я не мог удержаться от того, чтобы не сделать маленькой вылазки на ближайшую гору, хотя и немного ждал от сухих и голых склонов скал. Как же, однако, я был изумлен, находя чуть ли не на каждом шагу новые для меня растения, и менее чем за полтора часа собрал 26 до сих пор еще не найденных растений, между коими было 10 новых видов!… Но насколько богат был мой урожай флоры, настолько же беден он был в отношении фауны, хотя и поймал немало интересных насекомых…»
Не здесь ли кроется та самая находка? Ответа до сих пор нет.
Вряд ли жук живет на очень ограниченной территории, и скорее всего его можно искать в окрестных горах Монрак, Саур, Букомбай, в отрогах Курчумского хребта.
Летом 1985 года в одном из путешествий с сыном, переехав горы Салкын-Чеку (отрог Курчумского хребта), мы поймали несколько необычных жужелиц. Не те ли самые, описанные Геблером?
Осенью сын писал мне из Ленинграда: «Приходил Белоусов (его друг, крупный специалист по жукам), смотрел наших жуков и был в восторге. Он на 90 % уверен, что это именно та жужелица, что хранится в единственном экземпляре в Париже».
Однако следующее письмо было менее оптимистично. «Белоусов теперь уже точно определил вид нашей жужелицы. Это действительно очень редкий вид, известный из Саура по трем экземплярам, описанным Семеновым-Тяньшанским, но не калистенус маргинатус».
Значит, опять неудача. Впрочем, мы занимаемся бабочками, а не жуками.
Много раз и в разные времена года бывали мы в горах, прилегающих к Зайсанской котловине, и в самой котловине (в том числе и в горах Аркаул), но жука того не нашли, хотя наловили десятки видов бабочек, до сих пор не числящихся в этих краях.
Некоторые специалисты склонны считать, что на самом деле загадочного жука не существует в природе, а найденный экземпляр – мутант, то есть уродец, отклонившийся от какого-то другого вида. Не нашел его и большой специалист Данилевский, бывавший на Зайсане. Но так или иначе, загадка ждет своего разрешения, и натуралистам нашей области есть над чем подумать и поработать! Только надо иметь в виду, что точно определить калистенуса маргинатуса смогут только в одном месте бывшего Советского Союза, а именно в зоологическом музее (ЗИНе), находящемся в Санкт-Петербурге.

 

Александр Лухтанов



"Не подражайте другим. Найдите себя и оставайтесь собой, ведь «зависть — это невежество», а «подражание — самоубийство». Дейл Карнеги"

Related posts